Автор Тема: Подскажите какой минерал обладает такой люминисценцией ?  (Прочитано 3987 раз)

Станислав

• Гость
Подскажите какой минерал обладает такой люминисценцией ?

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
По-мойму я уже этот минерал видела на фото, на этом же форуме, месяцев 5-6 ранее!!! :P  Все определили, что это конечно же АЛМАЗ обладает таким видом и люминесценцией :P  Все были просто в шоке, какой камень можно найти так просто на дороге в районе Перми.
(Если серьезно, то мне представляется это обычным дымчатым кварцем красивого оттенка)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014, 23:57:42 от nano »

Станислав

• Гость
 Вряд-ли алмаз... Если вы уверены, что это алмаз так люминисцирует, могу Вам его продать , назовите любую цену... вес 90 карат....  ;D
 Но если серьёзно, то это не кварц так как кварц не люминисцирует, вот и хотелось-бы всё таки выяснить что это за камень. Аминистрация, прошу извинить что повторно обращаюсь с вопросом, но уж очень интересно что за камень. Никто из геммологов не можен ничего точно сказать, бьюсь уже пол года над этим вопросом. Если не кварц, то что ???

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У алмаза вообще то есть совершенная спайность, которой на этом кварце не наблюдается. Алмазы вообще неохотно светятся даже в жестком ультрафиолете и по настоящему зажигаются только в еще более коротковолновом рентгеновском излучении. Промышленные установки по люминесцентной сепарации алмазов работают на рентгеновских трубках.

Как то сомнительно также и что то, что показано на первом фото вообще является люминесценцией в строгом смысле этого слова.
Чем возбуждали  то эту "люминесценцию"? Сдается мне, что простым фонариком на просвет. ???

Учите матчасть! (с)

Кроме того, люминесценция - это один из самых ненадежных диагностических признаков какой только можно себе вообразить. Про это здесь уже писалось в ветке "тест по минералогии".

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если не кварц, то что ???

Если точно не кварц, то апатит.

Но серьезные люди по одному диагностическому свойству минералы практически никогда не определяют (прочтите все ту же ветку про "тест"). Например по твердости апатит, кварц и алмаз спутать не возможно.  Но вы же уперлись в люминесценцию...

Станислав

• Гость
Обычная ультрафиолетовая лампа, была её видно в отражении .. для усиления ещё со фотовспышкой фотографировал у меня просто фильтра специально для УФ-лампы нет. Появится пересниму... Ничего я там не просвечивал, лампа сверху немного сбоку стояла , камень в стеклянной банке вместо фильтра , а под ней чёрная тряпка. Так что никакого обмана нет, да и стал-бы с ним возиться если-б был уверен что это кварц, да и кварцевых галек навидался они гладкие как правило а этот какой-то  обколотый.

Станислав

• Гость
Олег, так ты заяви в таком случае, что Кварц люминисцирует всему мировому научному сообществу - будет сенсация, если так думаеш, что злишся-то на меня ... что есть то есть, я не сказал что это сто процентов алмаз, я говорю только то что знаю... извини...

Станислав

• Гость
вот ещё пара снимков

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я злюсь!?
Как говорил хозяин горного озера Ходже Насреддину, когда тот впаривал ему ишака за принца неведомой страны, во второй книге Соловьева: "Передо мной стоит ишак. Я вижу ишака. И говорю, что это ишак."
Или вы хотите усомниться, что я повидал на своем веку разной кварцевой гальки побольше чем вы!?

Ваша оригинальная манера запечатлевать на фото люминесценцию (со вспышкой  ??? ) кого угодно собьет с толку. И вы хотите что бы вам кто то по таким фото реально что то определил? :-X

Обычная ультрафиолетовая лампа, была её видно в отражении ..
Исчерпывающая информация. Типа "ну это была обычная птица. Что, птиц никогда не видал?"

да и кварцевых галек навидался они гладкие как правило а этот какой-то  обколотый.
Тоже зачетный ход!  ;D Стало быть, целая галька - кварц-кварцем. А если грюкнуть по ней молотком, то она уже превращается в неизвестный науке минерал.
Кру-уто! Люди парятся, всякие фианиты и "цирконии" выдумывают, а решение вот оно - кусок кварца и кувалда.

Вот здесь http://www.mindat.org/photo-377362.html люминесценция видна, и здесь http://www.mindat.org/photo-254381.html она видна, и здесь http://www.mindat.org/photo-344929.html На вашем же фото ничего не видно. Не светится ваш кварц, по крайней мере на ВАШИХ фото.

Кроме того, всякие устукнутые и придавленные камни часто начинают светиться. Причем даже те, которые в нормальных условиях не светятся. Типа альбита или фенакита.  Очень часто места подбоев на камнях светятся под лампой, тогда как те же самые минералы в том же самом образце, но без внутренних напряжений, остаются темными.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2014, 04:55:44 от Ольг_К »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Цветами радуги светятся трещины в теле.
А еще что там светится?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Ну насчёт, алмаза, Паша ты не прав. Довольно многие люминесцируют, даже от ламп дискотеки. Это в основном алмазы с азотными центрами плюс большинство синтезированных.
 Это конечно совершено не относится к камню автора поста, кварц он и африке кварц.

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Это вообще не люминесценция, однозначно. Стеклянная банка вместо фильтра??? Стекло УФ не пропускает.
Обычный отраженный свет. Кстати, все подставки под минералы выглядят в любом УФ именно так.

Станислав

• Гость
Извиниете, что я Вам мозг вынес , а до этого геммологи мне его вынесли .. я с простым вопросом подошёл, что это за камень ? А мне какуето чушь наговорили... один сказал, что это алмаз,другой что лекосапфир... не здесь, не на форуме, а в геммологических  конторах Перми.
 И последнее, потом я так понел, что кварц под кварцевай лампой проявляет такой эффект, но это нелюминисценция, а что-то другое ... ? , так... отражение света, такое... ну всё , спасибо разобрались.
 После такого остаётся, его только взорвать, даже кувалдой по нему шваркнуть мало
 Ещё раз спасибо, всем пока желаю удачи.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не уверен что на всей территории СССР кто нибудь когда нибудь где нибудь, хоть раз, находил натуральный лейкосапфир в дикой природе, а не в витрине музея или магазина.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
После такого остаётся, его только взорвать, даже кувалдой по нему шваркнуть мало
а обломок небольшой можете послать кому нибудь, хоть даже мне. рентгеноструктурный анализ покажет что это есть