Ольг_К
С чисто химической матчастью у меня всё настолько хорошо, что в этой области Вы меня вряд ли переспорите.
Растворимость кальцита в воде сильно зависит от концентрации углекислоты, гораздо сильнее чем от температуры. Если в известняковый массив поступает вода (холодная или горячая - всё равно), содержащая CO2, она будет его растворять. Чтобы из этого раствора выпал кальцит, CO2 должен уйти куда-то. И выпадет кальцит точно в том месте, где происходит снижение концентрации СО2. В Ленобласти есть речка Шингарка, которая вытекает из известнякового массива, после чего на протяжении где-то 500 метров отлагает известковый туф на всём, что в неё попадает: на брёвнах, корнях деревьев и на мхе.
Теперь ответьте мне, какое отношение имеют эти красоты к нашей теме? Вы хотите сказать, что именно в тех точках, где встречается кальцит, происходило поступление снизу СО2 ? - возможно, но это тогда надо это как-то независимо обосновать. Вообще где-то кто-то видел образование отдельных кристаллов кальцита (не туфа, не корок и не оникса) при таком карстовом процессе ? Да еще внутри жеод в толще известнякового массива ?
Короче, хватит заниматься ерундой!
Приезжайте ко мне на Кавказ - покажу кристаллы кальцита размером с тумбочку.
Спасибо, запомню и постараюсь. У Вас там и поинтереснее вещи должны быть. Кстати, респект за ту статью про аметист в Щелковском, прочитал с интересом в свое время.