Автор Тема: Герсдорфит или ульманнит? Никель (Даховское), Адыгея  (Прочитано 2549 раз)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Я очень редко в последнее время пишу на этом форуме, но в данном случае не могу не отреагировать.
Ув.Duke, Вы совершенно напрасно обижаетесь и составляете какие-то черные списки. Раз Вы публично вывесили Ваши анализы и просите помощи в их интерпретации, то будьте готовы к тому, что услышите точку зрения, не соответствующую Вашим представлениям об имеющихся у Вас минералах. Называть Михаила (kovdor) и Павла (Ольг_К, он же ХБУ), не зная обоих, "диванными теоретиками", по меньшей мере, некорректно, а по сути, просто несерьезно. Пашу я, наоборот, подчас критикую за излишнее увлечение на Миндате микрозондовыми диагностиками, не дополняемыми рентгеном и спектроскопией. Но уж на микрозонде он, извиняюсь, собаку съел. Михаил работает в Музее Ферсмана и на зонде сидит тоже, думаю, не реже Вашего. Поэтому это - серьезные люди и профессиональные минералоги, дающие Вам профессиональную же интерпретацию Вашего анализа. И я с ними полностью согласен.

Кроме того, могу добавить от себя.
Книга Джеймса Никола с длиннющим названием Manual of Mineralogy: Or, the Natural History of Mineral Kingdom: Containing a General Introduction to the Science and Descriptions of the Separate species, including the More Recent Discoveries and Chemical analyses, возможно, вполне себе замечательна, только издана была в 1849 году (а написана, вероятно, еще раньше). Поэтому ориентироваться на нее современному специалисту просто несерьезно. 
Есть очень хороший бесплатный ресурс: rruff.info. Наберите в поисковике раздела Search References "ullmannite", и получите возможность скачать и почитать около десятка статей по ульманниту, из которых следует, в частности, что структура этого минерала давным-давно изучена, что сурьма и сера в нем упорядочены, поэтому "частные анализы" с "Sb~0%" НИКАК не могут считаться ульманнитом.
Возвращаясь к Вашему конкретному анализу: расчет в Минкальке на 3 атома дает Ni1.12 As1.51 S0.37, т.е. это может быть и тонкое срастание нескольких фаз, и S-содержащий NiAs2 (раммельсбергит-парараммельсбергит-крутовит), и просто кривой анализ, как указали мои коллеги. Ничего более точного здесь Вам никто не скажет. Лучше всего проверьте Ваш минерал рентгеном - с учетом имеющихся м/з данных, наверняка, появится ясность.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Лучше всего проверьте Ваш минерал рентгеном - с учетом имеющихся м/з данных, наверняка, появится ясность.

Не то, чтобы это было невозможно, но кристаллы довольно мелкие и их мало в доломите. У меня конечно есть микроприставка, но у дифрактограмм очень низкое качество, обычно только качественная диагностика основного структурного компонента.
Я бы мог поотколупать эти кристаллики отовсюду и попробовать отснять прецизионную дифрактограмму...
Но:
- Слишком высокие трудозатраты для безвозмездной работы.
- Не считаю возможным отвечать на оскорбления и голословные обвинения трудозатратами.