Автор Тема: Чёрный из пегматита  (Прочитано 5119 раз)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #15 : 05 Мая 2014, 04:23:46 »
Кстати, а может это у вас неотокит или гизингерит по чему то такому выросли? Но они оба заме-е-етно помягче кварца будут.
Не могу отделаться от впечатления, что у вас на фото присутствуют два черных минерала.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #16 : 17 Мая 2014, 00:08:18 »
Ольг_К, на счёт неотокита или гизингерита сомневаюсь. Посмотрел на них в сети - похожих не встретил... :-\
А вторым тёмноцветом в пегматите - биотит.  Возможно это он местами дополняет картину, хотя я ни разу не встретил его ассоциации вместе с этим чёрным, не известным.

Решил продолжить искать правду, а где её найдёшь если не в кореннике... Съездил ещё раз на жилу - выклинил практически всю, но более скоплений этого минерала в ней не обнаружил. Из примечательного взгляд выделил светло-розовую 
" жирную перламутровую пупырчатую плёнку" по поверхности старых трещин в пегматите. Попробую. её сфотографировать, но уж очень она тонкая, трудно будет передать...
Местами в породе много ржавчины. Наверное это останки кристалликов гематита, пустотки от которых отпечатались в шпате.

Как то читал, что где-то в Старом Крыму залегает горизонт железистых кварцитов. Сегодня его нашел. Оказался он совсем по соседству (в 50 метрах) к пегматиту с искомым "чёрным" минералом, и мощность солидная, местами более метра. Раньше останцы этого кварцита обходил стороной, считая за окислившийся гнейс, а сегодня вот молотком ударил - нашел зерно магнетита.  :D
Возможно такая близость к железу и обусловила магнитные свойства "чёрного", как думаете? Ещё выше по течению Кальчика было крупное графитовое месторождение. Сейчас оно похоронено свежими отвалами...

Вот и крутятся теперь у меня в голове железо и углерод, а есть ли минералы которые они образуют совместно?
По видимому, сталь - пример такого сочетания... 
« Последнее редактирование: 17 Мая 2014, 00:16:11 от Бурлаков Богдан »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #17 : 18 Мая 2014, 23:49:11 »
По запросу "минералы железа" ссылка на вот такой список:  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0

Весь просмотрел, но подобных моему минералу не встретил. Есть несколько похожих, но не оно...
Как думаете, все ли железосодержащие минералы в нём отмечены? К примеру, шерла в нём нет, может ещё кого упустили.  :-\

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #18 : 19 Мая 2014, 01:32:44 »
Странный какой-то список... Как, впрочем, и все в википедии. Уж лучше тогда просто на миндате посмотреть  :D

http://www.mindat.org/chemsearch.php?inc=Fe%2C&exc=&sub=Search+for+Minerals

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #19 : 20 Мая 2014, 13:26:51 »
Илья, спасибо за ссылку, минералов в нём куда больше!

Подскажите, а можно ли в Миндате этот список "просеять" по твёрдости и плотности?
В моём случае: плотность от 3 до 4 г/см^3, твёрдость от 5,5 до 7

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Чёрный из пегматита
« Ответ #20 : 20 Мая 2014, 13:43:16 »

Можно:http://www.mindat.org/advanced_search.php

В нижней части есть включение, исключение элементов.  Плотность и твердость - в верхней.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #21 : 14 Декабря 2014, 20:11:19 »
Полгода уж прошло, а к истине я так и не приблизился. В сети ответов найти не смог, а из киевского геохима, к сожалению, тишина. Однако, не всё так плохо. Недавно встретил старого товарища, оказалось, что у него есть знакомый в лаборатории металлургического комбината. Такой случай я не мог упустить и с оказией передал этого "чёрного" ему для анализа. В добавок, для сравнения, передал и кусочек шерла с месторождения Крутая Балка и вот пришли результаты.
В химическом анализе я полнейший невежда, как следствие и результаты растолковать не в силах, посему прошу мне в этом помочь. К полученной таблице (на фото) массовых долей элементов, карандашом была дописана некая сумма, для "чёрного" 87,68, а для шерла 89,02. Смутило то, что эта сумма значительно больше, чем сумма приведенных в таблице массовых долей. Я так понимаю, что эта сумма не массовых долей, а их перерасчёта в оксиды? Далее, тоже карандашом, написанно B, F (OH). Тут я догадываюсь, что эти элементы дополняют полученную сумму до 100%. Правда не совсем ясно с бором и фтором - в оба ли исследованных минерала они входят, а если да, то в каких долях. В общем, товарищи, помогайте...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #22 : 14 Декабря 2014, 20:20:20 »
Выводы, которые мне удалось сделать из полученных результатов:

- "чёрный" это однозначно (?) не шерл, а некий другой минерал;
- минерал этот алюмосиликат, как следствие ,круг поисков сужается.

Из того, что смутило. Будучи измельчённым, "чёрный" проявляет значительно лучшие магнитные свойства нежели шерл, хотя анализ показал, что в шерле железа намного больше.  :-\
Быть может это примесь никеля работает, хотя сколько там того никеля - мизерная доля...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #23 : 14 Декабря 2014, 22:22:30 »
Из того, что смутило. Будучи измельчённым, "чёрный" проявляет значительно лучшие магнитные свойства нежели шерл, хотя анализ показал, что в шерле железа намного больше.  :-\
Быть может это примесь никеля работает, хотя сколько там того никеля - мизерная доля...
Магнитные свойства напрямую от содержания железа в случае ферритов не зависят они зависят от параметров кристаллической решётки  например маггемит сильно магнитный не хуже магнетита а гематит очень слабо магнитный а состав у них один Fe2O3 но решётки разные. То есть, если взять 1 процент маггемита  он переплюнет своим магнетизмом 100 процентов гематита.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #24 : 14 Декабря 2014, 22:43:22 »
Магнитные свойства напрямую от содержания железа в случае ферритов не зависят они зависят от параметров кристаллической решётки...

Медвед, спасибо, это очень интересное замечание, а я и не знал, теперь знать буду. Смуту как рукой сняло  :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #25 : 14 Декабря 2014, 23:16:55 »
А не может ли этот "чёрный" оказаться бабингтонитом!!?  :o
Или даже манганбабингтонитом...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #26 : 15 Декабря 2014, 00:09:35 »
Не может он быть бабингтонитом, тем более мангано-. В бабингтоните железа больше чем влюбом турмалине, я уж не говорю про кальций. А алюминия в нем вообще нет.

Анализы довольно смурные на комбинате. По ним выходит, что и ваш эталонный шерл не шерл, а скорее увит. С учетом кривизны анализов выходит, что оба минерала по анализу близки, только ваш черный минерал более богат дравитовым компонентом, чем образец из Крутой Балки.
Так что ваш черный минерал - турмалин шерл-дравитового ряда, о чем вам сразу говорили.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #27 : 15 Декабря 2014, 09:20:20 »
Хорошо, если это действительно турмалин (странный правда), то тогда он должен будет проявить пироэлектрические свойства. Буду греть...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Чёрный из пегматита
« Ответ #28 : 15 Декабря 2014, 09:45:40 »
Боюсь. что пироэлектрические свойства будут замечены только на монообластях кристаллов... Как Вы собираетесь их измерять?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #29 : 15 Декабря 2014, 22:10:15 »
Как Вы собираетесь их измерять?

Честно говоря, толком и не знаю. Я наивно полагал, что если кусочек турмалина закрепить между электродами и хорошенько его прогреть, то на электродах должна будет возникнуть некая разность потенциалов, которую можно будет измерить хорошим высокоомным вольтметром. Сегодня потратил пару часов на изготовление кристаллодержателя (на фото), закрепил в нём "чёрного", подключил вольтметр, прогрел образец зажигалкой, но увы и ах. Та же история и с кусочком заведомо известного турмалина-шерла. Думал, что быть может, надо сильнее греть (например паяльной лампой) и вольтметр почувствительнее взять, но теперь понимаю, что пироэлектричество - это не так просто.  :-[