Полгода уж прошло, а к истине я так и не приблизился. В сети ответов найти не смог, а из киевского геохима, к сожалению, тишина. Однако, не всё так плохо. Недавно встретил старого товарища, оказалось, что у него есть знакомый в лаборатории металлургического комбината. Такой случай я не мог упустить и с оказией передал этого "чёрного" ему для анализа. В добавок, для сравнения, передал и кусочек шерла с месторождения Крутая Балка и вот пришли результаты.
В химическом анализе я полнейший невежда, как следствие и результаты растолковать не в силах, посему прошу мне в этом помочь. К полученной таблице (на фото) массовых долей элементов, карандашом была дописана некая сумма, для "чёрного" 87,68, а для шерла 89,02. Смутило то, что эта сумма значительно больше, чем сумма приведенных в таблице массовых долей. Я так понимаю, что эта сумма не массовых долей, а их перерасчёта в оксиды? Далее, тоже карандашом, написанно B, F (OH). Тут я догадываюсь, что эти элементы дополняют полученную сумму до 100%. Правда не совсем ясно с бором и фтором - в оба ли исследованных минерала они входят, а если да, то в каких долях. В общем, товарищи, помогайте...