Автор Тема: Чёрный из пегматита  (Прочитано 5113 раз)

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #45 : 20 Декабря 2014, 10:53:19 »

Есть ли где нибудь данные по диэлектрической проницаемости природных турмалинов и их прироэлектрическим коэффициентам?

Статья на английском

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDUQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.minsocam.org%2Fmsa%2Fammin%2Ftoc%2FArticles_Free%2F1995%2FHawkins_p491-501_95.pdf&ei=uySVVNffKqH7ywPx44KICw&usg=AFQjCNE4bkm7NEj-4_t4JJWH39Vt6dbVHQ&sig2=eP4lHdhIVKzfY5vpsbRLwQ&bvm=bv.82001339,d.bGQ&cad=rjt
Если по хорошему, предлагаю такую схему. Думаю должно "взлететь". Все эти сварные швы и контакты пар недопустимы. Проводящие элементы должны быть выполнены из одного металла, очень желательно инертного и хорошо проводящего - платины, можно меди, но будут проблемы с влиянием электрохимических реакций окисления на измеряемый потенциал. Зажимное устройство делать из изолятора. Диаметр и длина проводящих элементов должна быть минимальна для минимизации собственной емкости.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #46 : 20 Декабря 2014, 12:59:29 »
Какие милливольты, какая платина. Если использовать электрометр со входом на МОП- транзисторах то следует озадачиться очень тонким образцом (чтобы не пробить ненароком вход).

Пироэлектрическая разность потенциалов с лёгкостью может достигать киловольт - при сантиметровой длине
кристалла. 

Для измерений следует использовать  электрометр

За неимением лампового или твердотельного вполне годится механический, который в принципе можно сделать своими руками

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #47 : 20 Декабря 2014, 13:48:16 »
Метвед

Ваши теоретические прикидки основаны на предположении, что кристалл не обладает собственной проводимостью, и его  можно спонтанно равномерно нагреть от абсолютного нуля до тысяч градусов, т.е. теплопроводность бесконечна, что является абсолютно недопустимым приближением. Какой толк от 10^12 ом, если кристалл будет обладать гораздо меньшим сопротивлением?
Я предлагаю греть очень медленно, чтобы обеспечить равномерный прогрев кристалла и провести измерения дважды, первым делом измерить величину саморазряда, а затем измерить и вычислить пироэлектрический модуль.
А платина чем вам не угодила?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #48 : 20 Декабря 2014, 14:50:03 »
 :) (моя специальность физическая электроника)

Я же написал выше - пироэлектрический эффект вы сможете наблюдать только в том случае если постоянная времени саморазряда
вашего конденсатора (кристалл с обкладками) больше постоянной времени нагрева. 

То есть, если ваш кристалл не диэлектрик и конденсатор саморазряжается  быстрее чем вы его можете нагреть - забудьте.

Электрометр, кстати, нужен и для того чтобы измерять очень большие (тераомы) сопротивления, очень малые (пикоамперы) токи...

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #49 : 23 Декабря 2014, 22:51:42 »
Последние несколько дней работал над новым кристаллодержателем. Вдоволь наигравшись с токарным станком и нарезав дюжину резьб, я получил вот такую штуку (на фото). Два толстых текстолитовых кругляка стягиваемые двумя болтами. В каждый кругляк вклеен пятак диаметром 20 мм, а в него с тыльной стороны упирается ввинченный электрод.  Электрический контакт за счёт механического усилия. Пятаки выполненны из посеребрённой латуни, электроды тоже из латуни, так что надеюсь термо-ЭДС контактов будет сведён к минимуму.
Для крепления нагревательной спирали по периметру пятаков вкрутил четыре штыря, на которые надел слюдяные трубочки. Вложил внуть образец, стянул основательно, подтянул электроды, накрутил нихром...
Электрометра у меня нет, думаю приладить катодный вольтметр. Первичный эксперимент провалился - сгорел нихром - не годится он там... Так же оказалось, нагреватель мой получился весьма инертный - очень медленно прогревает. Думаю, что куда более эффективно будет греть горячим воздухом...

Единственное, что получилось с этим кристаллодержателем так это заметить наличие у "чёрного" пьезоэлектрический эффект. Подключил к электродам осцилограф и постучал одним штырём по столу.

Прав ХБУ, говоря, что эту пляску с бубном надо начинать с нормального турмалина...

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чёрный из пегматита
« Ответ #50 : 23 Декабря 2014, 22:57:30 »
Кстати о нормальном турмалине. Подскажите, как правильно вырезать образец. Я так понимаю, что монокристалл турмалина надо нарезать поперёк, чтоб в результате получались пластинки сферических треугольников?