Автор Тема: Круг алмазный для "болгарки".  (Прочитано 11549 раз)

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Круг алмазный для "болгарки".
« : 27 Апреля 2014, 17:26:42 »
Всем доброго времени суток. Сегодня приобрёл "болгарку". Число оборотов 6600, максимальный диаметр круга 230 мм, внутренний диаметр круга 22,2 мм. Планирую, приделать её к станине и пилить камень без воды, на улице. Круг ещё не купил. Сфотографировал несколько в магазине. Хотел бы спросить у знающих людей. Где на упаковке указана зернистость алмаза? Мне нужен круг с крупным алмазом. На первых трёх фото, круги для керамической плитки и тонких гранитных плит. Они для сухой резки? На четвёртом фото, круг по бетону. Для сухой или мокрой резки? Был только в одном магазине. В городе есть ещё магазины, где выбор кругов больше, можно будет посетить их, если эти круги не подходящие.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Апреля 2014, 18:43:12 »
На строительных кругах зернистость не пишут(секрет фирмы)Алмаз крупный а желательно мелкий.Без воды пилить это самоубийство :) С водой пилить можно не прерываясь а без воды 10 секунд пилим и 10 курим.Что пилить будем?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апреля 2014, 18:49:59 »
Буду пилить габбро, жадеит, кварцит. Цель пиления, выпилить пластину-заготовку. Мне достаточно выпилить за раз одну пластину. Дальше, я её буду резать бор-машинкой.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Апреля 2014, 19:03:04 »
Ну это ещё ничего.Покупаешь ещё эл наждак для правки круга ;) Как затупилась пила на наждаке надо проявить алмаз по горизонтали.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Апреля 2014, 19:04:07 »
Ребята, смотрите внимательней на упаковку. Если на ней запрещающие значки - то по инструкции и пользуйте. Перечеркнутый кран с водой - только для сухой резки. Перечеркнутый двутавр - не лезьте с кругом к металлу.
Вообще общее правило: для резки камня с водой круги сплошные, с бесконечной режущей кромкой. Если пилить таким всухую-круг нагревается и начнет вибрировать на первых секундах. Для компенсации температурных колебаний на сухорезах в кругах делают прорези, то есть напайка приобретает вид сегментов. Если сегменты косые - ставить их следует строго по указанной стрелке!
Залезать руками с маленькими камушками под сегментную пилу опасно по причине возможных травм. Да и камень может разлетаться.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Апреля 2014, 19:12:19 »
ЕС, Батька, спасибо за советы. Камень буду зажимать в тиски. На голову одену защитный щиток. "Болгарка" вот такая.  :)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Апреля 2014, 19:26:55 »
А щиток на голове зачем-от вражеских пуль :) Там хрюшка хорошая нужна ;) и очки.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2014, 19:30:02 от EC »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Апреля 2014, 19:27:13 »
Камень буду зажимать в тиски.
На тиски желательно сделать губки из толстой фанеры вместо металлических. Отпиливать у камня можно только консольную часть. Иногда лучше залить камень в цементный раствор в виде параллелепипеда.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Апреля 2014, 19:44:21 »
Я, к губкам подкладывал деревяшки, когда в ручную пилил. Респиратор купил вот такой, испытаю.  :)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Апреля 2014, 20:00:42 »
Такая хрюшка не годится.Для болгарок специальные станины продаются ;)

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Апреля 2014, 20:04:50 »
 Здравствуйте , Сергей.  Поздравляю с приобретением инструмента ).  Надеюсь , болгарку взяли не китайскую.  Такой инструмент лучше брать надёжных проверенных фирм , хоть и дороговато.  А вот дисков советую купить разных типов (с разрезами ,  а ещё есть с косыми насечками , и кромка выглядит как бы зубчатой а не ровной полосой,  со стороны ребра если смотреть).  Габбро и кварцит достаточно твёрдые породы , и придётся охлаждать диск периодически , вынимая его из прореза. А вот жадеит и нефрит --- пилятся "на ура" , охлаждать не придётся ). Дисков на рынке очень много ,  это ведь расходный материал. Всё равно придётся покупать периодически.  Поэтому не советую выбирать самые дорогие , в блестящей глянцевой упаковке, а лучше взять разных несколько , недорогих. Попробуете , подберёте какой лучше подходит для разного камня и даёт достаточное качество реза.  И ....... техника безопасности --- превыше всего ! .. Берегите Ваши  глаза , руки и лёгкие )

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Апреля 2014, 20:15:37 »
Андрей Б., благодарю за поздравление. "Болгарка" у меня фирмы "Bosch." Для начала, возьму не дорогой круг, за 450 руб. примерно. ЕС, какой респиратор лучше брать? Кстати, по станине дельный совет. А то, я хотел самодельную делать.  :)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Апреля 2014, 20:32:42 »
Вот такого типа.   

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Апреля 2014, 20:35:05 »
Понял, благодарю.  :)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Апреля 2014, 20:49:54 »
Пилы надо брать по граниту без прорезей.Можно турбо.С прорезями пилы плохо править на наждаке.Чем тоньше пила, тем лучше.После правки пилы на наждаке яшму пилит как кальцит ;)
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2014, 21:00:06 от EC »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Апреля 2014, 21:06:35 »
Подойдут наподобие кругов "Hammerflex", что показаны в начале темы. Но присмотрю другой фирмы. С алмазной коронки "Hammerflex" , осыпалась почти половина алмазов, после первого же сверления.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Апреля 2014, 21:20:07 »
...  Габбро и кварцит достаточно твёрдые породы , и придётся охлаждать диск периодически , вынимая его из прореза. А вот жадеит и нефрит --- пилятся "на ура" , охлаждать не придётся )...
Поставить габбро рядом с кварцитом- очень интересно. Интересно с нефритом сравнение...
Андрей. Ты сам-то резал камни?
Да и вообще "сухая" резка камня- очень интересное занятие.

Оффлайн kirill

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #17 : 28 Апреля 2014, 21:33:39 »
ИМХО. я бы приобрел плиткорез а не болгарку. Денег даже меньше а возьни избежать удастся, да и с водой можно пилить.
Типа такого

или такого

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Апреля 2014, 21:57:24 »
Поздно пить Боржоми, когда почки сели...  ;D
Болгарка всегда в будущем пригодится. Коттедж там строить или стенки штробить для новой проводки.
Сам иногда мечтаю попробовать заготовки для больших шаров обдирать - уж больно тяжело иногда камень в руках держать.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Апреля 2014, 22:42:19 »
Я долго думал над распиловочным станком по камню. Камень надо зажимать в тиски, при распиловке. Мне нужно пилить камни шириной не менее 15 см. Начинал с мелочи, теперь хочется что ни будь по крупней вырезать. Не придумал, как пристроить большие тиски на поддон распиловочного станка. К тому же, в тисках, ещё будет камень зажат. У меня теперь две "болгарки", маленькая уже давно была. Я пилил кремень, зажатый в тиски. Он очень твёрдый, приходится хорошо давить на него. Руками не удержать, к тому же, он может внезапно развалиться и руки будут разрезаны до костей. Заказал в магазине стойку для болгарки. Попробую, практика покажет, как быть дальше.  :)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Апреля 2014, 23:03:48 »
У камня сошлифуй примерно одну сторону, эпоксидкой приклей этим местом к крепкому кирпичу, кирпич зажми в тисках. Так весь камень будет снаружи.
Сильно на камень не дави - быстрей не будет, лучше вкруговую. То есть, чем меньше поверхность соприкосновения с пилой - тем большего давления  можно добиться.
В общем веселее так процесс идет.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Апреля 2014, 23:06:42 »
Батька, спасибо за советы.  :)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #22 : 29 Апреля 2014, 00:06:00 »
Сказал, что болгаркой разрежу камень человеку, который камнями стал заниматься когда родился - родители его геологи. Александр Васильевич, так зовут человека, посмотрел на меня и сказал - "Хочешь заниматься камнем про болгарку забудь." Камень без воды резать нельзя. Табу.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Апреля 2014, 03:26:21 »
...  Габбро и кварцит достаточно твёрдые породы , и придётся охлаждать диск периодически , вынимая его из прореза. А вот жадеит и нефрит --- пилятся "на ура" , охлаждать не придётся )...
Поставить габбро рядом с кварцитом- очень интересно. Интересно с нефритом сравнение...
Андрей. Ты сам-то резал камни?
Да и вообще "сухая" резка камня- очень интересное занятие.
Так совпало , что несколько дней назад тоже начал потихоньку резать и шлифовать камень. И как раз режу пока насухую, болгаркой.  И совершенно случайно габбро, кварцит и нефрит (а может, это жадеит ?) оказались в моих руках (хотя начал с гранита как наиболее дешёвого, у нас его --- повсюду). Поэтому и встрял в эту тему со своими советами ). Сергей, не слушайте меня особо --- я новичок в камнерезном ремесле , хоть болгарку лет пятнадцать в руках держу ) .  Станок купил бэушный, без ванны .  Завтра сварю ванну , и надо будет изобретать зажим для камня. 
 Пока сделал несколько шаров , причём заготовки выпиливал исключительно болгаркой ,  отсюда и наблюдения мои о твёрдости камня и особенностях его пиления болгаркой. 

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Апреля 2014, 03:32:18 »
 Габбро.  Заготовки для шаров вырезаны болгаркой "насухую". Пилится медленно , камень очень однородный (мелкозернистый) , не выкрашивается. Лучше вынимать и охлаждать , дабы не запороть диск.  Обдирка , шлифовка и полировка -- алмаз.  Полируется прекрасно , глянец хороший.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Апреля 2014, 03:44:38 »
 Малиновый кварцит.  Купил пару кусков в фирме "Камелот" (камни для ландшафтного дизайна).  Режется тяжело , почти как яшма, диск надо охлаждать.  Обдирка в шар -- алмазными коронками. Чуть накосячил с симметрией заготовки --- и последняя лыска на сферической поверхности очень затягивает процесс.  шлифуется очень туго , алмаз сжирается и коронка начинает "мылить", приходится вскрывать на наждаке .  Дальнейшая шлифовка и полировка -- алмазом .  Для этого камня каждая стадия обработки более длительная , чем гранит и габбро (высокая твёрдость!). Даже после полировки "buff" - ом глянец на сухом камне существенно бледнее , чем на увлажнённом.  Структура зернистая , и маленькие светлые и тёмные песчинки хорошо видно.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Апреля 2014, 04:00:50 »
 Нефрит (самого низкого качества)  или жадеит, скорей всего.  Приобрёл тоже среди камней для дачников. Подскажите кто знает ?  Болгаркой насухую режется как масло ножом.  никаких выкрашиваний, заклиниваний, искрений.  Диск охлаждать не пришлось , выпиливание заготовки -- одно удовольствие !.  Обдирка в шар коронками -- очень быстрая, камень мягкий.  Лучше дать струю воды, а не каплями капать , - иначе коронки и камень заплывают вязким липким шламом.  Каждая стадия шлифовки и полировки -- не более минуты.  После "buff"- а зеркального глянца нет, камень смотрится едва матовым . На ощупь идеально гладкий, но словно жирный (ощущения немного похожи у тальки и графита).  В общем , обработанный нефрит так и описывают в литературе.  Интересно узнать мнение корифеев -- а возможно ли у нефрита достичь зеркальной полировки ?

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Апреля 2014, 04:09:51 »
 Чароит.  Никогда не режьте этот камень болгаркой !  Встречаются включения кварца ,  других минералов.  Выкрашивание испортит заготовку.  Чароит -- достаточно дОрог , и нужна точность реза и минимум стружки.  Обрезки , кусочки , уголочки --- всё в дело ! )

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Апреля 2014, 06:44:55 »
Андрей Б , зеленый камень, который Вы называете нефритом, на самом деле серпентинит. Описание этого камня сделали правильное - все так и есть.
О благородных камнях, типа чароита и вообще о "правильной работе" :
Камень без воды резать нельзя. Табу.
Но, здесь уже "никуда не поделаешь" - придется приспосабливаться к тому, что есть. Надо только смириться с тем, что заготовки будут гораздо корявей и последующая обработка займет значительно больше времени. Ну и за шкатулки лучше не браться.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Апреля 2014, 10:37:00 »
...
  :) Понятно, Андрей. Дело не в том, что у тебя нет опыта резки, а в том, что ты иногда просто не знаешь, что режешь. Шарики классные...
Да но это как же надо не любить и себя, и свой инструмент, что б "на сухую" его, камень, резать? >:(

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 29 Апреля 2014, 10:43:31 »
Я понимаю, что в идеале надо пилить с водой. Нормальный станок стоит несколько сотен тысяч рублей, работает от 380 вольт. У меня нет ни денег, ни места где его поставить. Изготовители могильных памятников, работают "болгарками" на сухую, в основном. Мне главное, убрать "болгаркой" основную массу, не нужного камня, выпилить блок или пластину. Бор-машинкой я режу в воде. Жадеит резать труднее, чем габбро или кварц, из-за вязкости. На фото "банный" жадеит. Я его резал немножко, пробно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 29 Апреля 2014, 11:30:38 »
... Изготовители могильных памятников, работают "болгарками" на сухую, в основном. Мне главное, убрать "болгаркой" основную массу, не нужного камня, выпилить блок или пластину...
Тут как бы надо определиться, где болгаркой можно или нужно.
Одно дело "могильные памятники", где мягкий материал горных пород (гранит, базальт, мрамор- неважно) и крупные блоки, от которых элементарно убирается лишнее (то ж, кстати, и с заготовками для шаров иногда).
Другое дело распустить штуф на пластины, порезать на заготовки и пр. из материалов типа нефрит, халцедоны, яшмы.
Это разные работы.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 29 Апреля 2014, 12:16:28 »
У меня, исходное сырьё, в основном - это окатыши от 15 см. В зависимости от задуманной скульптуры, рельефная или объёмная. Мне надо будет выпилить пластину или блок, опилить окатыш со всех сторон. На ровную поверхность, удобно наносить рисунок. Окатыши подобрал на улице, габбро, кварцит, пироксеновые породы, если правильно определил.  :)

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #33 : 29 Апреля 2014, 13:28:06 »
Стационарный плиткорез стоит порядка 50 $, работает с водой пилой 180 мм и места много не занимает. Куда тише, удобнее и не так пыльно как болгарка. А по цене даже неиже. Думаю если поискать б/У, то можно и долларов за 20 найти. Но тут кому как удобнее, кто-то ищет что попроще и подешевле, а кто-то легких путей не ищет ;-)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 29 Апреля 2014, 13:47:49 »
Что-то Scythian купил плиткорез и больше о нём не упоминал. Видать, хорошо дело пошло.  :)

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #35 : 29 Апреля 2014, 18:18:30 »
я тоже купил - и доволен. Резал на нем даже пирамидки с основанием 5 см и шарики 65 мм в диаметре. Так что считаю более чем для вышеупомянутых нужд. Уж во всяком случае гораздо эффективнее болгарки

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 29 Апреля 2014, 19:24:34 »
Что-то Scythian купил плиткорез и больше о нём не упоминал. Видать, хорошо дело пошло.  :)
Доволен.
Только не когда работать на нем.
Два раза порезал.
На майских опять планирую.
Мне то еще конечную цель надо - станок.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 29 Апреля 2014, 19:34:19 »
Какой станок?

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #38 : 29 Апреля 2014, 22:31:46 »
вот точно такой, как на этой картинке

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 29 Апреля 2014, 23:21:47 »
Кирилл, благодарю за совет. Если у меня с "болгаркой" дело не пойдёт, куплю станок.  :)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 29 Апреля 2014, 23:44:51 »
Не написал какой станок в своем посту.
Шлифовальный.
С человеком сегодня созванивался он с дачи мне привезет после майских.

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #41 : 30 Апреля 2014, 00:31:08 »
Обязательно выложите фото. Интересно какие существуют станки, особенно - самоделки

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 30 Апреля 2014, 00:53:44 »
Андрей Б , зеленый камень, который Вы называете нефритом, на самом деле серпентинит.
Батька , спасибо что поправили меня.  Cord , благодарю Вас за замечания тоже. И прошу прощения если кого ввёл в заблуждение из - за своего незнания названий камней.

Болгаркой пилить камень -- конечно , нехорошо )  Но а если придётся отпиливать от крупного булыжника небольшой кусочек в виде сегмента или сектора , имея в распоряжении лишь небольшой плиткорез ?  Не колоть же его кувалдой ?)  Думаю , болгарка очень выручит в таких случаях. Хоть и пыль , вибрация, неточность реза , сколы выкрашивания , и всё прочее.  Не на шкатулки , разумеется.
 Сегодня сварил ванну для своего плиткорезика. Завтра планирую пусконаладочные , регулировку направляющей и пробный рез гранита.  Если интересно , могу сделать фото.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 30 Апреля 2014, 01:05:16 »
Андрей Б., выкладывайте фото. Мне интересно и остальным, думаю тоже.  :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #44 : 30 Апреля 2014, 08:25:51 »
интересно практически всем. но лучше сделать отдельную тему. а то на одной транице 3 темы по выбору диска. и инфа на тему модернизации станков потеряется

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 30 Апреля 2014, 11:10:04 »
Michael, согласен с Вами. Что бы не вносить путаницу, лучше отделить.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 30 Апреля 2014, 20:04:41 »
 Да , здесь у нас разговор о резке камня болгаркой.  Обещанные фото своего плиткореза опубликовал в другой теме форума : http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,28997.150.html

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05 Мая 2014, 18:08:39 »
Купил вот такой диск для "болгарки". Ещё не испытывал.  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 05 Мая 2014, 18:17:24 »
Главное- по назначению "испытывать".

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 10 Мая 2014, 16:31:33 »
Прошу уважаемых мастеров, подсказать. В инструкции ни чего не написано. Направление вращения диска, как правильно? Сделал два фото, с разными направлениями зубьев.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 10 Мая 2014, 18:06:46 »
Сергей по моему разумению зуб должен резать и откидывать стружку назад.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 10 Мая 2014, 18:27:02 »
Я сфотографировал так, что не видна "болгарка", как я её буду держать. Позже, пересниму с другого ракурса.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 10 Мая 2014, 19:03:53 »
 Сергей ,  на диске ведь есть стрелка )) .  Вращение шпинделя болгарки --- против часовой стрелки, если смотреть со стороны диска (как у Вас на фото).  Значит , правильный --- первый вариант , то есть линии "насечки" (если их мысленно продолжить к центру диска) и поставить стрелочку , совпадают с направлением вращения шпинделя .  При обратной (неправильной) установке диска (на 2-м фото)  круг тоже будет неплохо резать ,  но при этом будет возникать больше нежелательных микроударов зубчиков о материал ,  что ощущается в виде вибрации и приводит к большему выкрашиванию и ухудшению качества реза.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 10 Мая 2014, 19:31:01 »
Андрей Б., благодарю за помощь.

Оффлайн OlgaAvdeeva

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 04 Августа 2014, 19:50:16 »
Еще могу вам порекомендовать такие варианты - http://diam-almaz.ru/osnastka/almaznie-diski/ ,они и по цене выходят дешево,а их качество намного выше среднего