Автор Тема: Тинаксит или стисиит.  (Прочитано 4241 раз)

Оффлайн MineralogerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« : 25 Апреля 2014, 06:49:30 »
Как их различить ? На миндате эти минералы по фото не сильно отличаются .
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 15:01:23 от GAS »

Оффлайн Gzen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #1 : 25 Апреля 2014, 08:56:01 »
Ну если имеются ввиду включения в чароититах, тостеациит более желтый не волокнистый, и его зерна обычно имеют коричневый ареол. А вообще он достаточно радиоактивный и можно прицельно его радиометром померить ) А тинаксит все же в основном оранжеватый, да и в основнов все же в призматических кристаллах встречается.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 15:01:50 от GAS »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Тинаксит или стеациит.
« Ответ #2 : 25 Апреля 2014, 09:33:04 »
Ежели речь о стисиите, то он светится в КВ УФ

и форма выделений у них разная. Стисиит более изометричен,

чаще округлые зёрна,

а для тинаксита характерны лучистые сростки вытянутых кристаллов

или даже солнца.

И цвет обычно у стисиита более зеленоватый, а у тинаксита более коричневатый.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 09:01:36 от GAS »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #3 : 25 Апреля 2014, 09:46:11 »
Ежели речь о стисиите, то он светится в КВ УФ
Он светится и в длинноволновом УФ
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 15:02:22 от GAS »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стеациит.
« Ответ #4 : 25 Апреля 2014, 14:35:16 »
Рома, во первых, тебе полезно было бы прежде заглянуть хоть в какую то русскоязычную книжку (хотя бы справочник Флейшера издания 1990 года, если не коневскую монографию по Муруну) чтобы знать, как по русски называется минерал стисиит. >:(

Модераторы! ну исправьте же это безобразие в названии ветки!

Во вторых, стисиит и тинаксит не похожи друг на друга ни разу. Ничем вообще не похожи! Совсе-е-ем! Если они для тебя одинаковые, то оставь в покое эту тему, рано тебе заниматься такими минералами. Научись прежде уверенно отличать кальцит от флюорита, пирит от халькопирита и топаз от кварца. А когда для тебя это станет легко, то и тинаксит не покажется похожим на стисиит. Тебе известно такое понятие - спайность минерала? Похоже что нет. А если ты о нем и слышал, то очевидно не вполне себе отдаешь отчет, как она выглядит.

Вообще это позор, когда учащийся геологического вуза задает вопрос типа "А чем отличается кхалькопирит от орпимента? Ведь оба тяжелые и оба жёлтые... :-\ "
Твой вопрос звучит так же.

Не похож стисиит на тинаксит абсолютно! И вообще, где ты видел стисиит сопоставимый по размеру выделений с тинакситом хоть приблизительно?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #5 : 25 Апреля 2014, 16:19:19 »
Рома, во первых, тебе полезно было бы прежде заглянуть хоть в какую то русскоязычную книжку (хотя бы справочник Флейшера издания 1990 года, если не коневскую монографию по Муруну) чтобы знать, как по русски называется минерал стисиит. >:(

Во вторых, стисиит и тинаксит не похожи друг на друга ни разу. Ничем вообще не похожи! Совсе-е-ем! Если они для тебя одинаковые, то оставь в покое эту тему, рано тебе заниматься такими минералами. Научись прежде уверенно отличать кальцит от флюорита, пирит от халькопирита и топаз от кварца. А когда для тебя это станет легко, то и тинаксит не покажется похожим на стисиит. Тебе известно такое понятие - спайность минерала? Похоже что нет. А если ты о нем и слышал, то очевидно не вполне себе отдаешь отчет, как она выглядит.

Вообще это позор, когда учащийся геологического вуза задает вопрос типа "А чем отличается кхалькопирит от орпимента? Ведь оба тяжелые и оба жёлтые... :-\ "

Не похож стисиит на тинаксит абсолютно! И вообще, где ты видел стисиит сопоставимый по размеру выделений с тинакситом хоть приблизительно?

1)На миндате и в сети интернет я не нашел транскрипции на русский язык с английского так, что написал как прочитал.
2) Все указанные минералы в парах я хорошо отличаю и не надо про позор такое ощущение что вы самородок и с рождения знаете все минералы. Спайность мне известна .
3)Позор это быть форумным тролем и не ответить на вопрос корректно. Я понимаю что здесь в осном сидят умные люди но мне категорически не нравятся люди с завышенной самооценкой готовые за вопрос втоптать в "какахи".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #6 : 25 Апреля 2014, 16:35:52 »
Я б смягчил п.3: это Форум.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #7 : 25 Апреля 2014, 16:41:29 »
Mineraloger, я б на твоём месте не обижался - тебя считают за представителя корпорации, и потому критикуют для повышения общепрофессионального уровня. Мне вот такое не светит... :'(

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #8 : 25 Апреля 2014, 16:47:28 »
на страничке стисиита на миндат.орг транскрипция есть. зато про спайность нету ничего, и у тинаксита кстати тоже. плохо это, что база с пробелами. где посмотреть то какая спайность у минералов. вебминерал вот не фунциклирует

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стеациит.
« Ответ #9 : 25 Апреля 2014, 17:12:25 »

Абсолютно нормальный вопрос от Ромы, ответ на который будет полезным многим любителям камня.
А вот такое растопыривание пальцев как Ваше, Ольг-К, тут совершенно ни к чему!  >:( Оставьте это для студентов-первокурсников. На них это должно произвести впечатление.
И позор в данном случае не Роме, который задал хороший вопрос, а Вам.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #10 : 25 Апреля 2014, 17:16:51 »
на страничке стисиита на миндат.орг транскрипция есть.
Видимо не внимательный был .

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #11 : 25 Апреля 2014, 21:47:58 »
Mineraloger, я б на твоём месте не обижался - тебя считают за представителя корпорации, и потому критикуют для повышения общепрофессионального уровня. Мне вот такое не светит... :'(

Какие проблемы,давай я тебя покритикую. А потом покажу Павлу стисиит,сопоставимый по размерам с тинакситом. Если не забуду.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #12 : 26 Апреля 2014, 01:41:54 »
Стисиит метамиктный - спайности у него нет и быть не может. У тинаксита всегда совершенная спайность в 2-х направлениях получше чем у амфиболов. Действительно, отличить их друг от друга не возможно. Я не зря помянул пару кварц-топаз и вообще завел речь о спайности.

2) Все указанные минералы в парах я хорошо отличаю и не надо про позор
И почему это я как то слабо верю этому утверждению? Хорошо это как? В пяти случаях из десяти?

А потом покажу стисиит,сопоставимый по размерам с тинакситом. Если не забуду.
Про тинаксит сопоставимый по размеру со стисиитом не грех и забыть. ;) ;D Он не имеет смысла.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2014, 01:44:25 от Ольг_К »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #13 : 26 Апреля 2014, 05:09:43 »
Стисиит метамиктный - спайности у него нет и быть не может. У тинаксита всегда совершенная спайность в 2-х направлениях получше чем у амфиболов. Действительно, отличить их друг от друга не возможно. Я не зря помянул пару кварц-топаз и вообще завел речь о спайности.

2) Все указанные минералы в парах я хорошо отличаю и не надо про позор
И почему это я как то слабо верю этому утверждению? Хорошо это как? В пяти случаях из десяти?

А потом покажу стисиит,сопоставимый по размерам с тинакситом. Если не забуду.
Про тинаксит сопоставимый по размеру со стисиитом не грех и забыть. ;) ;D Он не имеет смысла.
2) Пускай для Вас лично в 5 случаях из десяти. От этого я знать ни больше ни меньше не буду.
P.S: Добрее надо быть и учиться отвечать на вопросы без сарказма.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #14 : 26 Апреля 2014, 11:24:50 »
"Доцент,у тебя мама-папа был? Чего ты такой злой..."

http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=4202
Фигу я теперь забуду.
15 миллиметровый снопик стисиита с тинакситовой рогулькой вверху фрагмента фото. Вполне сопоставим. :D Добрее надо быть. К Мineraloger-у.  :) Ко мне необязательно,я тебя и чёрненьким люблю. :)
Эх,был у меня крестообразный сросток стисиита такого же размера где-то,типа двойников кианита там,церуссита...
Я его при полировке невнятным сделал. Лучшее-враг хорошего.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Тинаксит или стисиит.
« Ответ #15 : 28 Апреля 2014, 08:55:16 »
Стисиит метамиктный - спайности у него нет и быть не может. У тинаксита всегда совершенная спайность в 2-х направлениях получше чем у амфиболов...
Мммм... тогда вопрос - вот что тут в центре? Спайность вроде видна, а в УФ светится:

Теперь уже непонятно...