Автор Тема: Заказ на ступку  (Прочитано 14039 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заказ на ступку
« Ответ #30 : 25 Апреля 2014, 11:54:28 »
Ох, не хотела засорять тему, но придется: а вы знаете что сильно завышеное содержание соединений алюминия в тканях ВСЕХ больных Альцгеймером, ещё в 80-е годы прошлого века - доказанный факт?
Только это никакого отношения к посуде не имеет. А наших чиновников можно напугать чем угодно. Также напомню, что до 70% ВСЕХ научных данных - липа. Тоже доказанный факт. Вот Вы хотите каменные ступки, а кто Вам даст содержание в сырье ТМ, и кто докажет, что они в форме не переходящей в содержимое. Когда речь идет о содержаниях в PPB, практически все данные требуют очень серьезной доказательной базы.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #31 : 25 Апреля 2014, 12:09:30 »
Есть хорошая поговорка на такой случай: "Береженого Бог бережёт".
Кто не ест из алюминия, серебра, меди - снижает шанс попадания их в организм.
По мрамору тоже никто не поручится, согласна. Тут как раз не смогу сказать, не обучена сим наукам - залегает ли что-то условно неполезное в мраморных жилах или нет?
(кроме того: ступка используется в сотни раз реже кастрюли. Это просто кстати)

По ходу вопрос к специалистам: мрамор что может содержать условно вредного, окромя условно безвредной извести?
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 12:16:41 от nica1 »

Оффлайн stas!!!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #32 : 25 Апреля 2014, 12:15:29 »
могу изготовить ступку из нефрита по вашим чертежам или эскизам !

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #33 : 25 Апреля 2014, 12:17:28 »
Цена вопроса - в студию!

Оффлайн stas!!!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #34 : 25 Апреля 2014, 12:20:24 »
чертеж с размерами на почту mbc74@ya.ru

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #35 : 25 Апреля 2014, 15:29:16 »

Ох и нравятся мне эти страшилки...
Guru,  а что, кто-то и правда испугался?!
Береженого бог бережет - святая правда, вот нечего боженьке  делать, как  следить, кто из чего щи хлебает! Жарили бы себе мясо на вертеле, варили бы супы в глиняных горшках - кто знает, может бы больше  приобрели, чем потеряли!
Кстати, во времена повального увлечения  медиков феноменом акселерации (ускорение физ. развития детей) этот самый феномен как раз и связывали с распространением алюминиевой посуды.

А насчет связи оной с дедушкой Альцгеймером... Ой... То-то я стала за собой замечать... :-[

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заказ на ступку
« Ответ #36 : 25 Апреля 2014, 15:47:22 »
Еще раз повторяю, количество алюминия, вносимое при очистке воды коагулянтами, на несколько порядков больше, чем может дать алюминиевая посуда, а сказки о заметной растворимости ковшика за два года эксплуатации - не корректно проведенный эксперимент. У меня было море детской посуды ( в связи с большим количеством детей в доме) и толщина ее отличается от партии к партии до трех раз, при явно одинаковой прессформе. Делали ее на самолетных заводах из обрезков, никаких ГОСТ-ов на нее не было и штамповали из того, что сегодня есть. Даже марки алюминия различные.
А насчет связей - есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика. Коэффициент корелляции заставляет задуматься, но ничего не доказывает. Поэтому поле для спекуляций - необозримое.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 15:52:01 от Guru »

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #37 : 25 Апреля 2014, 16:13:55 »
Cord, кажется говорил, что в теме не хватает воды?
Доливаю: доочищают воду фильтром, дабы не глотать всякую гадость. Я - уже не первый десяток лет.

По поводу ковшика согласна в одном случае: если на нем действительно нет борозды по границе обычного налива жидкости. А вот если есть - тогда да, растворился.
Кстати, из моей практики, алюминий очень сильно разрушается в эксплуатации, особенно в щелочной среде. Сразу покрывается язвами.

Возвращаясь к теме ступки: так что же нехорошего может встречаться в мраморе?

2 Guru: я бы была поосторожнее по поводу "наглой лжи". Искать работы на эту тему сейчас не могу - нет времени, убегаю, но я в тему альцгеймера и паркинсона погружена много лет: у меня отец болел идиопатическим атипичным паркинсонизмом, а долгое время считалось что это родственные болезни...
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 16:21:55 от nica1 »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заказ на ступку
« Ответ #38 : 25 Апреля 2014, 16:28:22 »
доочищают воду фильтром, дабы не глотать всякую гадость. Я - уже не первый десяток лет.

Кстати, из моей практики, алюминий очень сильно разрушается в эксплуатации, особенно в щелочной среде. Сразу покрывается язвами.

Возвращаясь к теме ступки: так что же нехорошего может встречаться в мраморе?
Фильтр хорошо, если жестко контролировать использование картриджей.
Разрушается потому, что щелочь  точечно разрушает корундовую пленку. Алюминий прекрасно реагирует с водой, даже на холоду. Именно поэтому равномерное растворение алюминия в воде не возможно.
Все, что было в осадочных известняках из которых он образовался, что подтверждается наличием широкой палитры по цветам и рисункам. Мрамор - слишком широкое определение, ни о чем, кроме того что в составе преобладают кальций и магний не говорящее...
Так что ищите чисто белые, кальцитовые (доломитовые) мелкозернистые мрамора и будет вам счастье.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #39 : 25 Апреля 2014, 16:42:18 »
Мрамор- метаморфизованная осадочная порода, а потому там может быть всё. Так что и цвет решающего значения не имеет, вероятно. :-\
Мягкая, значит легко истирается, значит...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #40 : 25 Апреля 2014, 17:22:00 »
nica1, сплотим же теснее  ряды  биологов! Геологи атакуют!
Не помню  никакой борозды в ковшике по границе воды. И с чего ей там быть. Вода бурно кипела, чуть не выскакивая на плиту и соответственно омывая всю емкость доверху! И это, ув. Guru, не выдумка, что стенки ковшика стали тонкими. Выдумать можно было и посмешнее... Ежели каждый день раза по два кипятить воду пару лет - это вполне значимый фактор получается.  Но для  глобальных выводов,  конечно, сего факта  маловато. 
Мрамор- метаморфизованная осадочная порода...  Мягкая, значит легко истирается...
Ну так а я об чем! :)
ЗЫ: держись, биолог,
       крепись биолог...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #41 : 25 Апреля 2014, 18:24:37 »

...Ну так а я об чем!..

Не знаю, но истираемое стенок попадает в желудок, вообще-то. :-\

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заказ на ступку
« Ответ #42 : 25 Апреля 2014, 18:35:07 »
Уважаемая  Dona Okana, в длинном перечне моих специальностей было и изучение коррозии различных материалов. Если бы ковшик прохудился, я бы Вам поверил. А поверить в равномерное утонение такого активного металла как алюминий, увы, никак не могу. Не бывает изделий из материалов требуемой для этого однородности. Тем более, что кипение подразумевает еще и кавитационное воздействие. Думаю, налицо само убеждение. Вы увидели то, что хотели увидеть. Ковшики, вероятно, исходно были разной толщины.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 18:40:37 от Guru »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #43 : 25 Апреля 2014, 18:39:47 »
... Не бывает изделий из материалов требуемой для этого однородности.
Переведи...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заказ на ступку
« Ответ #44 : 25 Апреля 2014, 18:52:09 »
Алюминий, при нарушении пленки корунда бурно реагирует в кипящей воде, дырка образуется за секунды. Разрушение идет по царапинам, микровключениям, неоднородностям состава, механическим напряжениям и т.п., которые всегда присутствуют в технических изделиях. Для равномерного растворения, металл и окисная пленка должны быть совершенно однородны как на микро так и на макро уровне. Это все треп. Само растворение пленки корунда в кипящей воде даже за два года - фантастика. Попробуйте растворить в воде кристалл корунда, чтобы уменьшить его вес даже на миллиграмм. Думаю, если будете кипятить его непрерывно, я этого не дождусь, хотя лет 10 еще надеюсь протянуть.