Автор Тема: Помогите определить.  (Прочитано 3883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ScythianАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Карма: +6/-2
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Помогите определить.
« Ответ #45 : 11 Апреля 2014, 23:37:11 »
Кипячением в воде, убиваются любые микробы. Я не понимаю, чем они в камне могут питаться. Скорей всего, это окислительный процесс. Надо перекрыть доступ кислорода, чем ни будь покрыв. Аммонитов окаменевших покрывают, что бы перламутр не портился.
Покрыть их можно и даже очень отборным .....
Но не поможет.
Это не микробы. Это простейшие.
Мне в практике борьбы с грибком на стенах подвальных помещений только антисептики помогают. На следующей недели рабочий вернется из отпуска возьму у него проникающее что нибудь и пропитаю камень. Будет контролька. Может даже несколько образцов сделаю и положу в коробочку. Один образец пропитаю водостопом. Может и от влажности происходит разрушение. Это мысль.
Формула пирит FeS2
В литературе написано, что пирит неустойчив и окисляется до лимонита.
Формула лимонита Fe2O3 и вода.
Сера вытесняется кислородом.
Сергей прав, что надо перекрыть доступ кислорода.
Отчасти прав.
Надо перекрыть доступ воды. Кислород сам не вытеснит серу без OH, так как более полная формула выглядит так FeOOH*(Fe2O3*nH2O).
Думаю надо исключить доступ кислорода и воды.
Пожалуй водостоп для этого самое подходящее. Он проникает в микропоры и полимеризуется. Но водостоп скорее всего окрасит минерал. Будем пробовать.

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Карма: +5/-11
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Помогите определить.
« Ответ #46 : 12 Апреля 2014, 05:10:30 »
Этот вопрос уже обсуждался. Я публиковал технологию, которую использовал В.И. Степанов. Поищите на этом форуме.

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Помогите определить.
« Ответ #47 : 12 Апреля 2014, 15:33:52 »
Ну, пока они будут искать, биолог вставит свои 5 копеек.
Пирит и др. серусодержащие вещества "кушают" именно бактерии. Не путайте с простейшими, Простейшие - огромный Тип,  вполне упакованные одноклеточные, крупные, разнообразные, ну амеёбы и инфузории из этой оперы.

Бактерии - совсем другое дело. Они до того примитивные, что примитивнее и нет никого. Гораздо мельче простейших,с дохленькими органоидами, ядра вовсе нет... Обычные бактерии едят органические вещества (как и мы с вами), расщепляют хим. связи органики, выделяется энергия, из хим. элементов этой же органики строят себе клетку - белки, ДНК и пр.
Бактерии, что "едят" пирит - несколько иное! Они эту самую энергию (топливо для жизни) получают, расщепляя НЕ органику, а мин. соединения, причем содержащие элементы с переменной валентностью (сера, железо и др.).  Берут потом эту энергию, берут СО2 (или другие соединения углерода),  выцарапывают оттуда углерод, из которого потом шьют себе белки-жиры-углеводы - уже свои, родные. Сей процесс называется хемосинтез. Хемосинтезирующих бактерий в природе мало. Есть версия, что они были первыми на Земле вообще. Им не нужна энергия Солнца, ни прямо, ни косвенно, в этом их уникальность.
Следует отметить, что часто пирит распрекрасно окисляется и без бактерий, кислородом воздуха, реакция экзотермическая, из-за этого окисления пирита (химического и биологического) и горят отвалы угольных шахт у нас в Донбассе!
Как уберечь пирит от окисления, не скажу, не знаю. Но перекрыть доступ О2  и Н2О- верное направление!

Оффлайн Леха

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1618
  • Карма: +6/-3
  • ...
    • Просмотр профиля
Помогите определить.
« Ответ #48 : 13 Апреля 2014, 13:16:58 »
Вот тут в двух словах про бактерии сии: http://www.kscnet.ru/kraesc/2008/2008_12/art8.pdf
там со страницы №79 характеристики бактерий.

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Помогите определить.
« Ответ #49 : 13 Апреля 2014, 14:09:49 »
Кипячением в воде убиваются любые микробы.
Как бы не так! Температура 100 градусов убивает далеко не все "микробы". Вот 150 - другое дело. Поэтому мясные/рыбные консервы, а также жидкие  питательные среды  в микробиол. лабораториях стерилизуют в автоклаве, повышая давление и тем самым - температуру кипения воды. Домашнее консервирование рыбы/мяса потому и запрещается, что "микробов" кипячением не убить; если они размножатся в богатых белком консервах (как в питательной среде), то отведавшему потом мало не покажется.
Слово "микробы" так режет слух бедному биологу. Нет такой категории организмов. Есть микроскопические. А это - и  простейшие, и бактерии, и грибки, и микроводоросли, и вирусы, даже круглые черви... десятки тысяч видов...
Леха, ссылка - классная статья, прямо целая монография,  кому как, а мне пригодится для работы!

Оффлайн Сергей111

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 874
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Помогите определить.
« Ответ #50 : 13 Апреля 2014, 14:27:50 »
Dona Okana, Вы правы, я заблуждался.  :)

Оффлайн ScythianАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Карма: +6/-2
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Помогите определить.
« Ответ #51 : 13 Апреля 2014, 16:47:38 »
Вот тут в двух словах про бактерии сии: http://www.kscnet.ru/kraesc/2008/2008_12/art8.pdf
там со страницы №79 характеристики бактерий.
Статья отличная.
Основные критерии развития микроорганизмов это наличие серы, кислорода и воды.
Все это присутствовало в овраге.
Значит там не было самих бактерий. Конкреция образовалась не вчера и сохранилась без изменений.
Но есть еще требования к развитию бактерий - это температура. Температура должна быть выше 30 градусов. Вряд ли в овраге она достигала данного значения.
И последнее самое важное на мой взгляд.
Это кислая среда. Микроорганизмы развиваются при pH ниже 3,5.
К сожалению не имею прибора для замера pH что бы замерить воду в овраге. Надо приобретать.
Делаем вывод.
Храним образцы пирита в прохладном месте периодически омывая их обычной водой с хозяйственным мылом.
Может даже есть смысл необработанное сырье какое то время до обработки хранить в воде и менять ее через какое то время тем самым повышая pH
Как то так.
В блоге отписался.

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Помогите определить.
« Ответ #52 : 13 Апреля 2014, 17:13:11 »
Scythian, почему же температура должна быть выше 30 градусов? Вовсе нет! Эти бактерии неплохо себя чувствуют в интервале от +2 до +40! А комфортнее всего им при +25...+28!
А насчет рН - да уж, любят они кисленькое, но они же сами себе среду и подкисляют. Ведь при окислении пирита выделяется серная кислота.

Оффлайн ScythianАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Карма: +6/-2
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Помогите определить.
« Ответ #53 : 13 Апреля 2014, 17:26:11 »
Все верно. Они создают себе кислую среду когда ведут активный образ жизни. В кислой среде и высокой температуре они активно размножаются. Вот я и предлагаю снизить температуру и повысить pH. Я ничего не выдумывал. Просто почитал в интернете и с огромным удовольствием статью о биотехнологии извлечения металлов из сульфидов. Бактерия будет жить при +10, но не так активна как при + 30. А если нейтрализовать среду то ей вообще будет не комфортно. Размножением в таких условиях они не захотят заниматься. Я так думаю.