Сфалерит отличается от вюртцита только по рентгену. На глаз его нельзя диагностировать даже имея видимые глазом гексагональные кристаллы. То есть диагностировать то можно, только вот сфалерит от этого вюртцитом не станет.
Помню привозил народ отличные образцы из Берегово - зональные куски жил со столбчатыми расщепленными агрегатами имеющими на концах недвусмысленную гексагональную огранку с пинакоидом. Причем эти головки были свеженькие и прозрачные. Но вот рентген вюртцита не показал.
Уже успел перейти в сфалерит.
Я уж не говорю про Дальнегорские сфалеритовые веники, которые считались вюртцитом чуть ли не с дореволюции. А оказались все замещены сфалеритом, причем в ассоциации в одном куске с нормальным сфалеритом другого цвета и состава.
У меня самого уверенный вюртцит в коллекции есть только с пылу, с жару - из "черных курильщиков" САХ и из фумарол Кудрявого. То есть выросший буквально прямо сейчас. А все что подревнее, даже связанное с Альпийской складчатостью, оказывается сфалеритом. А в Бельгии, мне кажется, породы подревнее.