Автор Тема: Сфалерит  (Прочитано 5885 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #15 : 14 Апреля 2014, 22:05:20 »
Интересно,а если  в Трудолюбовке экологическую тропу проложить? Или там,на Астафьевском? Очень хочется видеть лица тех,кто её узреет.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
Сфалерит
« Ответ #16 : 16 Апреля 2014, 21:45:08 »
На фото - результаты вчерашней прогулки к заброшенному руднику Schmalgraf (пару километров южнее Кельмиса в Бельгии).  Дорога к руднику является популярным маршрутом среди жителей региона (проходит гористой местности, в лесу вдоль речки). Отвалы сильно заросли едемичными растениями-металлофитами и найти на поверхности ничего не удалось. Рыть нельзя (заповедник). А вот на самой дороге к руднику (щебеночное покрытие) попадаются мелкие обломки сфалерита. Довольно много. Но еще лучшие результаты дала промывка гравия в ручье  вблизи рудника. Итого за пару часов набралось более 4 кг сфалерита. В основном, конечно, мелких кусочков (1-2 см). Учитывая, что свежих находкок там давно не было, то это определенно удача  :) .

Среди прочего попалось несколько образцов с кристаллами (предположительно кальцита) и пиритовыми щетками. Фото для уточнения я выставлю чуть позже, после обработки образцов.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #17 : 17 Апреля 2014, 21:28:43 »
Сегодняшняя находка с последнего месторождения (Schmalgraf в Бельгии) - уже целый сфалеритище  :) .

36 см в длину и более 15 кг весом. Учитывая, что у меня уже в рюкзаке камней около 15 кг было, тащить на себе пришлось немало. Жадность...
Образец нашел в реке во время промывки гравия в поисках сфалерита. Сначала камень принял за железистую конкрецию (такие здесь встречаются часто) и стоял на нем в реке. А когда чисто машинально перевернул камень перед уходом, то не поверил своим глазам.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Сфалерит
« Ответ #18 : 17 Апреля 2014, 23:56:52 »
Ну почему у нас везде дно песчаное! >:(
Ну ил иногда...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #19 : 18 Апреля 2014, 18:43:25 »
Проложи экологическую тропу. Будешь несказанно удивлён через какое-то время. Останется только сожалеть о временах,когда был один ил с песком. Проложи,проложи...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Сфалерит
« Ответ #20 : 18 Апреля 2014, 22:13:42 »
Знаем этих экологов, плавали...

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #21 : 20 Апреля 2014, 00:11:19 »
Подскажите, это кальцит внутри сфалерита с пиритом?
И еще я обратил внимание на то, что большая часть приполировок сфалерита имеет царапины. И у меня та же проблема. Может кто в курсе, почему они возникают и как этого по возможности избежать?

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #22 : 30 Апреля 2014, 19:45:24 »
Натечный сфалерит называется брункит. Думаю что и Schalenblende, и Strickblende тоже относятся только к сфалериту. То есть сам агрегат никак не называется специально. Кроме того я как то сомневаюсь, что наличие вюртцита удалось бы подтвердить в этой руде каким то инструментальным методом. А вот с поверхности ваши образцы могут быть покрыты белесыми пленками соконита - цинкового смектита (старое местное название в ваших краях мореснетит).
А это можно называть вюртцитом (светлые зоны) или это тоже сфалерит, только светлый?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #23 : 30 Апреля 2014, 21:43:17 »
Сфалерит отличается от вюртцита только по рентгену. На глаз его нельзя диагностировать даже имея видимые глазом гексагональные кристаллы. То есть диагностировать то можно, только вот сфалерит от этого вюртцитом не станет.

Помню привозил народ отличные образцы из Берегово - зональные куски жил со столбчатыми расщепленными агрегатами имеющими на концах недвусмысленную гексагональную огранку с пинакоидом. Причем эти головки были свеженькие и прозрачные. Но вот рентген вюртцита не показал. :( Уже успел перейти в сфалерит.

Я уж не говорю про Дальнегорские сфалеритовые веники, которые считались вюртцитом чуть ли не с дореволюции. А оказались все замещены сфалеритом, причем в ассоциации в одном куске с нормальным сфалеритом другого цвета и состава.

У меня самого уверенный вюртцит в коллекции есть только с пылу, с жару - из "черных курильщиков" САХ и из фумарол Кудрявого. То есть выросший буквально прямо сейчас. А все что подревнее, даже связанное с Альпийской складчатостью, оказывается сфалеритом. А в Бельгии, мне кажется, породы подревнее.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #24 : 01 Мая 2014, 00:24:17 »
Сфалерит отличается от вюртцита только по рентгену. На глаз его нельзя диагностировать даже имея видимые глазом гексагональные кристаллы. То есть диагностировать то можно, только вот сфалерит от этого вюртцитом не станет.

У меня самого уверенный вюртцит в коллекции есть только с пылу, с жару - из "черных курильщиков" САХ и из фумарол Кудрявого. То есть выросший буквально прямо сейчас. А все что подревнее, даже связанное с Альпийской складчатостью, оказывается сфалеритом. А в Бельгии, мне кажется, породы подревнее.
Cпасибо большое за информацию! Пытаюсь получше разобраться и понять предмет. Теперь мне по сфалермту все более-менее понятно. Местные (по крайней мере те, с кем  я  знаком) называют светлые зоны вюртцитом. И в немецкой литературе/википедии вюртцит в образцах Schalenblebde из района Ахена упоминается. Вот решил поэтому уточнить.

Руда имеет возраст предположительно 200 млн. и залегает в известняках преимущественно девонского (фамен) возраста.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #25 : 14 Мая 2014, 20:52:13 »
Очень похожий  сфалерит-галенитовый материал поступает из польши, окресности кракова-название там у него по ближайшей деревне Олькуш-олькушит.поляки уверяют что сейчас добычи нет, дербанят старые запасы и продают его недешево-от 5 евро кус 4х4см, а если узор красивый так может и 30-40 евро стоить.шарики еще делают , пирамидки, в кольца и кулоны ставят.если интересно-сфотю то что у меня дома лежит а если совсем интересно-от вашего ахена до страсбурга недалече а там еще 80 км и 26-29  июня выставка камней всеевропейская в сан- мари(городок такой мальенький в горах).поймайте таи первого попавшего поляка и у него верняк этот сфалерит будет.и про царапины попытаете.а я думаю-есть в приполировке пирит который крошится-есть царапины.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #26 : 17 Мая 2014, 17:42:36 »
Очень похожий  сфалерит-галенитовый материал поступает из польши, окресности кракова-название там у него по ближайшей деревне Олькуш-олькушит.поляки уверяют что сейчас добычи нет, дербанят старые запасы и продают его недешево-от 5 евро кус 4х4см, а если узор красивый так может и 30-40 евро стоить.шарики еще делают , пирамидки, в кольца и кулоны ставят.если интересно-сфотю то что у меня дома лежит а если совсем интересно-от вашего ахена до страсбурга недалече а там еще 80 км и 26-29  июня выставка камней всеевропейская в сан- мари(городок такой мальенький в горах).поймайте таи первого попавшего поляка и у него верняк этот сфалерит будет.и про царапины попытаете.а я думаю-есть в приполировке пирит который крошится-есть царапины.

Да, олькушский материал очень похож бельгийский/немецкий (только в польском преобладает светлый сфалерит). В современных условиях добыча этой руды наверное наверное нерентабельна, потому и нет ее больше. В районе Кельмиса, например,  последний рудник закрылся в 1932 г. Зато благодаря этому можно найти на отвалах очень выветрелые образцы, пролежавшие там сотню лет или больше (на фото). О том, что в Польше тоже нет добычи, я не знал...

Насчет царапин я тоже пришел к выводу, что их причиной могут быть мельчайшие зерна/кусочки пирита или марказита. Потому, что с древесиной у меня таких проблем ранее не возникало (как с окремнелой, так и с фосфоритизированной). Спасибо вам, я очень рад подтверждению моего предположения  :) .
« Последнее редактирование: 17 Мая 2014, 17:45:00 от Andrej »

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #27 : 27 Июня 2014, 19:12:19 »
Вот, разместил некоторые (большей частью обработанные) находки сфалерита из Кельмиса (Бельгия) в альбоме:  https://www.flickr.com/photos/knjasew-ukraine-holz/sets/72157644582385411
Приятного просмотра  :) !

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #28 : 27 Июня 2014, 19:29:28 »
хороши! необработанные тоже понравились даже больше.еще бы целую концентрическую структуру найти(те же мои поляки цельные сразу в 10 раз дороже ценят).но и так хорошо.может в ювелирку чтото вставить?

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #29 : 29 Июня 2014, 22:20:56 »
хороши! необработанные тоже понравились даже больше.еще бы целую концентрическую структуру найти(те же мои поляки цельные сразу в 10 раз дороже ценят).но и так хорошо.может в ювелирку чтото вставить?
С целой концентрической структурой довольно редко встречаются, но немного есть. Некоторые еще ждут обработки. Это в осносном мелкие куслчки (фрагменты сталактитков, например), но есть и очень большой кусок (есть фото в этой теме, выше). Я с его порезкой и обработкой пока не тороплюсь, пока показываю специалистам и др. коллекционерам. По мнению некоторых коллекционеров - это музейный образец. Испортить никогда не поздно  :) .