Автор Тема: Сфалерит  (Прочитано 5881 раз)

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
Сфалерит
« : 07 Апреля 2014, 01:20:09 »
Подскажите пожалуста, есть ли название минерального агрегата (сфалерит+галенит+вюртцит+другие минералы) на русском языке? Мне казалось, что встречалось здесь на форуме что-то в этом роде.
Немецкое назавние мне известно - Schalenblende, бельгийское региональное - Strickblende. А вот на русском, кроме "сферолитовых корок сфалерита на галените и тд" ничего не нашел...
Мои образцы - из Бельгии (Кельмис, недалеко от Ахена). Немного образцов насобирал на днях во время прогулки с сыном на старых отвалах местных свинцово-цинковых рудников.
Отсюда вытекает второй вопрос - насколько вреден камень (из-за наличия свинца/цинка) и можно ли его держать в доме с маленьким ребенком?

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #1 : 07 Апреля 2014, 01:22:32 »
Еще образец

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #2 : 07 Апреля 2014, 02:44:24 »
Натечный сфалерит называется брункит. Думаю что и Schalenblende, и Strickblende тоже относятся только к сфалериту. То есть сам агрегат никак не называется специально. Кроме того я как то сомневаюсь, что наличие вюртцита удалось бы подтвердить в этой руде каким то инструментальным методом. А вот с поверхности ваши образцы могут быть покрыты белесыми пленками соконита - цинкового смектита (старое местное название в ваших краях мореснетит).

Обалденные образцы надо сказать - не думал, что в Бельгии можно такое до сих пор насобирать на поверхности.

Интересно, вы их там насобирали уже в порезанном и приполированном виде? ;) ;D Это я плавно перехожу к ответу на ваш второй вопрос. Просто хранить эти образцы можно вполне безбоязненно в детсадовских яслях - галенита в них мало, а окись цинка в виде присыпки сыплют младенцам на попку. С этим то все нормально. А вот пилить-полировать такие образцы совсем не полезно даже в натовской казарме полной здоровенных лбов в камуфляже - у них "синдром войны в заливе" начнется на третий день. С подёргиваниями и почесываниями.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 02:49:32 от Ольг_К »

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #3 : 07 Апреля 2014, 18:17:52 »
Большое спасибо вам за обстоятельный ответ! Я живу в Ахене (в нескольких км от Кельмиса) и местные коллекционеры под Schalenblende обычно имеют ввиду агрегат. Хотя в той же википедии речь идет о сфалерите c "добавками".
Действительно,  на некоторых образцах (очевидно выветрелых) имеется слой белого цвета, иногда до 1мм толщиной, но обычно как тонкий налет.

По правде говоря, я сам полагал, что на отвалах ничего уже не найти. Один мой знакомый, местный коллекционер, да и не он один, ездит регулярно на поиски, и практически ничего не находит. На поверхности все давно выбрано, еще в 70-е или еще раньше. А в глубине наверное еще много материала есть, только рыть нельзя (старые отвалы теперь заповедники для редкой флоры).
Сам я больше не минералами, а окаменелостями (в частности окаменелым деревом) интересуюсь. Но здесь сын потянул меня на отвалы камни в воду покидать, нашел свежеразрытое место с большим количеством камушков и принялся их кидать и копать. Я у него сначала в руке заметил один подозрительный камушек, затем он своим экскаватором вырыл еще кусочек. Так и насобирали немного, в основном мелочь от 1 до 2-3 см. А в следующую нашу вылазку сын обнаружил "коренник", если так можно сказать об отвалах. Пока я искал на поверхности вымытый дождями материал, он моим молотком разбил несколько глыб слабо сцементированного грубозернистого "песчаника" (его происходение мне не совсем понятно). В них оказались образцы и покрупнее (один кусок на 2 кило потянул). На фото это видно.

Приполировки - мои. Шлифую очень примитивно, шлиф-порошками с водой на стекле. Полирую на дощечке с кожей. Материал этот - мягкий, обрабатывается легко. Контакта с кожей старался избегать, пыли и испарений при таком способе тоже нет. Кусочки покрупнее я отправлю на порезку знакомым резчикам камней (они режут мне дерево время от времени).
Вы не могли бы немного подробнее вредную сторону вопроса осветить?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #4 : 07 Апреля 2014, 18:59:30 »
Низкотемпературные сфалериты часто содержат повышенные содержания кадмия. А кадмий сильный аллерген и вообще ядовит. Соответственно сами камни безопасны, разве что со шкафа на голову упадут, а вот пыль токсична.
Небольшое зерно галенита видно только на первом фото (слева там где перерыв слоистости в сфалерите, серое зерно), а остальные светлые зерна - пирит.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #5 : 07 Апреля 2014, 19:09:53 »
Спасибо ХБУ, а на втором фото свинцовые пятна - это не галенит? По правде говоря меня очень интересует вопрос как различить...

И среди мелких фрагментов тоже есь кусочек (справа вверху) с похожим на галенит слоем. Или это что-то другое (пирит/марказит)?

« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 19:24:15 от Andrej »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #6 : 07 Апреля 2014, 19:43:11 »
а на втором фото свинцовые пятна - это не галенит? По правде говоря меня очень интересует вопрос как различить...
Он самый, во втором образце тоже есть галенитовое зерно.

По цвету галенит и пирит легко различимы, первый именно свинцово-серый, а второй желтоватый. Кроме того, у них колоссальная разница в твёрдости: у галенита два с половиной, а у пирита не меньше шести.

P. S. Чуть позже в почту вам черкну.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #7 : 07 Апреля 2014, 21:17:49 »
Да, в обоих образцах справа есть галенит, а в нижнем - пирит. Галенит царапается даже медной иголкой, а пирит и стальной трудно поцарапать. Соответственно в полированных образцах зерна галенита имеют отрицательный рельеф (неколько глубже общего уровня), а зерна пирита положительный (выступают над уровнем полировки).

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #8 : 08 Апреля 2014, 02:28:08 »
Спасибо вам за уточнение по галениту и пириту, все предельно понятно. На кусочке ниже (на фото) как раз имеются, как я предполагал,  и пирит и галенит. Которые, как вы подметили, отличаются своим рельефом.
Может вы сможете еще подсказать, как правильно назвать минерал, имеющие цинковый блеск в полировке (фото ниже)? И на одном крупном куске имеются "металлические" прослои (нижние 2 фото). Выглядят как чистый металл...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #9 : 08 Апреля 2014, 04:27:39 »
Это скорее всего марказит. Когда он срастается с пиритом, то на его фоне приобретает отчетливый зеленоватый оттенок.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #10 : 08 Апреля 2014, 08:13:35 »
Ого. Андрей, будешь ехать на родину, захвати мне образчик будь ласка, ежели не жалко.
Давно тебя не видел на форуме, кстати.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #11 : 09 Апреля 2014, 01:52:24 »
Это скорее всего марказит. Когда он срастается с пиритом, то на его фоне приобретает отчетливый зеленоватый оттенок.

Cпасибо! Судя по всему это действительно марказит. Наверное разрушится со временем? В Ахене встречаются симпатичные марказитовые конкреции в верхнемеловых глинах. Разрушаются они правда очень быстро.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #12 : 09 Апреля 2014, 02:41:23 »
Ого. Андрей, будешь ехать на родину, захвати мне образчик будь ласка, ежели не жалко.
Давно тебя не видел на форуме, кстати.
Прихвачу обязательно для тебя, Миша  :) .
Только я пока что еще "человек без паспорта" и когда получу его (в связи с известными событиями на Украине) еще не известно. Так что с поездкой на Украину пока еще непонятно, когда.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #13 : 12 Апреля 2014, 20:38:48 »
Вчера прогулялся на отвалах старых свинцово-цинковых рудников в районе Штольберга под Ахеном (Stolberg, Breinigerberg). Место представляет собой большую территорию с изрытой поверхностью (руду здесь добывали еще кельты и римляне в закопушках, а закончилась добыча в конце 19 века). Сфалерита я здесь не нашел ни малейшего кусочка. Да его наверное и не должно здесь быть, так как в приповерхностных слоях добывали вторичную руду Galmei. С одной стороны она, судя по местной информации, очень неприметная и ее сложно обнаружить, с другой стороны ее очень тщательно выбирали еще во время добычи. Поэтому в местных коллекциях и музеях образцов почти нет.
Другими словами, фотографий этой руды очень мало (www.stolberg-abc.de/htdocs/zxgalm.htm)

Попался один подозрительный кусок известняка с тоненькой жилкой (3-5 мм) похожего по описанию на галмей минерала розоватого цвета. Цветопередача на фото не самая лучшая, но может может кто-нибудь подсказать, это может быть галмей/смитсонит или это что-то другое?

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #14 : 14 Апреля 2014, 21:22:28 »
Хочу похвастаться одной из моих вчерашних находок сфалерита из Кельмиса (Бельгия). Вчера снова с сыном гуляли в тех краях и решили опять по отвалам пройтись. Сын ковырял молотком, а я осматривал вывороченные им камни. Попалось несколько небольших и средних кусочков вроде ранее показанных. Помимо прочего нашлась парочка образцов сфалерита с галенитом на породе (известняке). Заглянув под свежевыстроенный мостик (экологическая тропа для туристов) я обнаружил солидный кусок (1,8 кило). Не ожидал никак такой еще найти.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #15 : 14 Апреля 2014, 22:05:20 »
Интересно,а если  в Трудолюбовке экологическую тропу проложить? Или там,на Астафьевском? Очень хочется видеть лица тех,кто её узреет.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #16 : 16 Апреля 2014, 21:45:08 »
На фото - результаты вчерашней прогулки к заброшенному руднику Schmalgraf (пару километров южнее Кельмиса в Бельгии).  Дорога к руднику является популярным маршрутом среди жителей региона (проходит гористой местности, в лесу вдоль речки). Отвалы сильно заросли едемичными растениями-металлофитами и найти на поверхности ничего не удалось. Рыть нельзя (заповедник). А вот на самой дороге к руднику (щебеночное покрытие) попадаются мелкие обломки сфалерита. Довольно много. Но еще лучшие результаты дала промывка гравия в ручье  вблизи рудника. Итого за пару часов набралось более 4 кг сфалерита. В основном, конечно, мелких кусочков (1-2 см). Учитывая, что свежих находкок там давно не было, то это определенно удача  :) .

Среди прочего попалось несколько образцов с кристаллами (предположительно кальцита) и пиритовыми щетками. Фото для уточнения я выставлю чуть позже, после обработки образцов.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #17 : 17 Апреля 2014, 21:28:43 »
Сегодняшняя находка с последнего месторождения (Schmalgraf в Бельгии) - уже целый сфалеритище  :) .

36 см в длину и более 15 кг весом. Учитывая, что у меня уже в рюкзаке камней около 15 кг было, тащить на себе пришлось немало. Жадность...
Образец нашел в реке во время промывки гравия в поисках сфалерита. Сначала камень принял за железистую конкрецию (такие здесь встречаются часто) и стоял на нем в реке. А когда чисто машинально перевернул камень перед уходом, то не поверил своим глазам.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Сфалерит
« Ответ #18 : 17 Апреля 2014, 23:56:52 »
Ну почему у нас везде дно песчаное! >:(
Ну ил иногда...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #19 : 18 Апреля 2014, 18:43:25 »
Проложи экологическую тропу. Будешь несказанно удивлён через какое-то время. Останется только сожалеть о временах,когда был один ил с песком. Проложи,проложи...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Сфалерит
« Ответ #20 : 18 Апреля 2014, 22:13:42 »
Знаем этих экологов, плавали...

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #21 : 20 Апреля 2014, 00:11:19 »
Подскажите, это кальцит внутри сфалерита с пиритом?
И еще я обратил внимание на то, что большая часть приполировок сфалерита имеет царапины. И у меня та же проблема. Может кто в курсе, почему они возникают и как этого по возможности избежать?

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #22 : 30 Апреля 2014, 19:45:24 »
Натечный сфалерит называется брункит. Думаю что и Schalenblende, и Strickblende тоже относятся только к сфалериту. То есть сам агрегат никак не называется специально. Кроме того я как то сомневаюсь, что наличие вюртцита удалось бы подтвердить в этой руде каким то инструментальным методом. А вот с поверхности ваши образцы могут быть покрыты белесыми пленками соконита - цинкового смектита (старое местное название в ваших краях мореснетит).
А это можно называть вюртцитом (светлые зоны) или это тоже сфалерит, только светлый?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #23 : 30 Апреля 2014, 21:43:17 »
Сфалерит отличается от вюртцита только по рентгену. На глаз его нельзя диагностировать даже имея видимые глазом гексагональные кристаллы. То есть диагностировать то можно, только вот сфалерит от этого вюртцитом не станет.

Помню привозил народ отличные образцы из Берегово - зональные куски жил со столбчатыми расщепленными агрегатами имеющими на концах недвусмысленную гексагональную огранку с пинакоидом. Причем эти головки были свеженькие и прозрачные. Но вот рентген вюртцита не показал. :( Уже успел перейти в сфалерит.

Я уж не говорю про Дальнегорские сфалеритовые веники, которые считались вюртцитом чуть ли не с дореволюции. А оказались все замещены сфалеритом, причем в ассоциации в одном куске с нормальным сфалеритом другого цвета и состава.

У меня самого уверенный вюртцит в коллекции есть только с пылу, с жару - из "черных курильщиков" САХ и из фумарол Кудрявого. То есть выросший буквально прямо сейчас. А все что подревнее, даже связанное с Альпийской складчатостью, оказывается сфалеритом. А в Бельгии, мне кажется, породы подревнее.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #24 : 01 Мая 2014, 00:24:17 »
Сфалерит отличается от вюртцита только по рентгену. На глаз его нельзя диагностировать даже имея видимые глазом гексагональные кристаллы. То есть диагностировать то можно, только вот сфалерит от этого вюртцитом не станет.

У меня самого уверенный вюртцит в коллекции есть только с пылу, с жару - из "черных курильщиков" САХ и из фумарол Кудрявого. То есть выросший буквально прямо сейчас. А все что подревнее, даже связанное с Альпийской складчатостью, оказывается сфалеритом. А в Бельгии, мне кажется, породы подревнее.
Cпасибо большое за информацию! Пытаюсь получше разобраться и понять предмет. Теперь мне по сфалермту все более-менее понятно. Местные (по крайней мере те, с кем  я  знаком) называют светлые зоны вюртцитом. И в немецкой литературе/википедии вюртцит в образцах Schalenblebde из района Ахена упоминается. Вот решил поэтому уточнить.

Руда имеет возраст предположительно 200 млн. и залегает в известняках преимущественно девонского (фамен) возраста.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #25 : 14 Мая 2014, 20:52:13 »
Очень похожий  сфалерит-галенитовый материал поступает из польши, окресности кракова-название там у него по ближайшей деревне Олькуш-олькушит.поляки уверяют что сейчас добычи нет, дербанят старые запасы и продают его недешево-от 5 евро кус 4х4см, а если узор красивый так может и 30-40 евро стоить.шарики еще делают , пирамидки, в кольца и кулоны ставят.если интересно-сфотю то что у меня дома лежит а если совсем интересно-от вашего ахена до страсбурга недалече а там еще 80 км и 26-29  июня выставка камней всеевропейская в сан- мари(городок такой мальенький в горах).поймайте таи первого попавшего поляка и у него верняк этот сфалерит будет.и про царапины попытаете.а я думаю-есть в приполировке пирит который крошится-есть царапины.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #26 : 17 Мая 2014, 17:42:36 »
Очень похожий  сфалерит-галенитовый материал поступает из польши, окресности кракова-название там у него по ближайшей деревне Олькуш-олькушит.поляки уверяют что сейчас добычи нет, дербанят старые запасы и продают его недешево-от 5 евро кус 4х4см, а если узор красивый так может и 30-40 евро стоить.шарики еще делают , пирамидки, в кольца и кулоны ставят.если интересно-сфотю то что у меня дома лежит а если совсем интересно-от вашего ахена до страсбурга недалече а там еще 80 км и 26-29  июня выставка камней всеевропейская в сан- мари(городок такой мальенький в горах).поймайте таи первого попавшего поляка и у него верняк этот сфалерит будет.и про царапины попытаете.а я думаю-есть в приполировке пирит который крошится-есть царапины.

Да, олькушский материал очень похож бельгийский/немецкий (только в польском преобладает светлый сфалерит). В современных условиях добыча этой руды наверное наверное нерентабельна, потому и нет ее больше. В районе Кельмиса, например,  последний рудник закрылся в 1932 г. Зато благодаря этому можно найти на отвалах очень выветрелые образцы, пролежавшие там сотню лет или больше (на фото). О том, что в Польше тоже нет добычи, я не знал...

Насчет царапин я тоже пришел к выводу, что их причиной могут быть мельчайшие зерна/кусочки пирита или марказита. Потому, что с древесиной у меня таких проблем ранее не возникало (как с окремнелой, так и с фосфоритизированной). Спасибо вам, я очень рад подтверждению моего предположения  :) .
« Последнее редактирование: 17 Мая 2014, 17:45:00 от Andrej »

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #27 : 27 Июня 2014, 19:12:19 »
Вот, разместил некоторые (большей частью обработанные) находки сфалерита из Кельмиса (Бельгия) в альбоме:  https://www.flickr.com/photos/knjasew-ukraine-holz/sets/72157644582385411
Приятного просмотра  :) !

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #28 : 27 Июня 2014, 19:29:28 »
хороши! необработанные тоже понравились даже больше.еще бы целую концентрическую структуру найти(те же мои поляки цельные сразу в 10 раз дороже ценят).но и так хорошо.может в ювелирку чтото вставить?

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #29 : 29 Июня 2014, 22:20:56 »
хороши! необработанные тоже понравились даже больше.еще бы целую концентрическую структуру найти(те же мои поляки цельные сразу в 10 раз дороже ценят).но и так хорошо.может в ювелирку чтото вставить?
С целой концентрической структурой довольно редко встречаются, но немного есть. Некоторые еще ждут обработки. Это в осносном мелкие куслчки (фрагменты сталактитков, например), но есть и очень большой кусок (есть фото в этой теме, выше). Я с его порезкой и обработкой пока не тороплюсь, пока показываю специалистам и др. коллекционерам. По мнению некоторых коллекционеров - это музейный образец. Испортить никогда не поздно  :) .

Оффлайн кабыр

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #30 : 24 Января 2015, 16:04:15 »
Вот мой: