Большое спасибо вам за обстоятельный ответ! Я живу в Ахене (в нескольких км от Кельмиса) и местные коллекционеры под Schalenblende обычно имеют ввиду агрегат. Хотя в той же википедии речь идет о сфалерите c "добавками".
Действительно, на некоторых образцах (очевидно выветрелых) имеется слой белого цвета, иногда до 1мм толщиной, но обычно как тонкий налет.
По правде говоря, я сам полагал, что на отвалах ничего уже не найти. Один мой знакомый, местный коллекционер, да и не он один, ездит регулярно на поиски, и практически ничего не находит. На поверхности все давно выбрано, еще в 70-е или еще раньше. А в глубине наверное еще много материала есть, только рыть нельзя (старые отвалы теперь заповедники для редкой флоры).
Сам я больше не минералами, а окаменелостями (в частности окаменелым деревом) интересуюсь. Но здесь сын потянул меня на отвалы камни в воду покидать, нашел свежеразрытое место с большим количеством камушков и принялся их кидать и копать. Я у него сначала в руке заметил один подозрительный камушек, затем он своим экскаватором вырыл еще кусочек. Так и насобирали немного, в основном мелочь от 1 до 2-3 см. А в следующую нашу вылазку сын обнаружил "коренник", если так можно сказать об отвалах. Пока я искал на поверхности вымытый дождями материал, он моим молотком разбил несколько глыб слабо сцементированного грубозернистого "песчаника" (его происходение мне не совсем понятно). В них оказались образцы и покрупнее (один кусок на 2 кило потянул). На фото это видно.
Приполировки - мои. Шлифую очень примитивно, шлиф-порошками с водой на стекле. Полирую на дощечке с кожей. Материал этот - мягкий, обрабатывается легко. Контакта с кожей старался избегать, пыли и испарений при таком способе тоже нет. Кусочки покрупнее я отправлю на порезку знакомым резчикам камней (они режут мне дерево время от времени).
Вы не могли бы немного подробнее вредную сторону вопроса осветить?