Автор Тема: Силлиманит с муллитом  (Прочитано 1974 раз)

Оффлайн nicky74Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« : 28 Февраля 2014, 20:56:42 »
Всем доброго времени суток. Покупался этот образец как силлиманит с муллитом (Кольский п-ов).Не нашел ни в сети, ни в литературе, ни одного похожего образца, поэтому закралось подозрение , может это техногенного происхождения. Пожалуйста. помогите разобраться мог ли так быть обожжен силлиманит в природе.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Силлиманит с муллитом
« Ответ #1 : 28 Февраля 2014, 21:12:31 »
Я на фото силлиманита не вижу. Я его себе так представляю:

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« Ответ #2 : 28 Февраля 2014, 21:24:18 »
Это у вас силлиманит-муллитовый шлак. Возможно отходы попыток переработки кианитовых концентратов на алюминий. Периодически на Кольском занимаются этим, порой даже в полупромышленных масштабах.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« Ответ #3 : 28 Февраля 2014, 21:47:29 »
Нижняя половина камня вполне естественна. Справа посередине еще имеются золотистые вытянутые кристаллики наподобие астрофиллита, только просвечивающие.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« Ответ #4 : 01 Марта 2014, 00:18:40 »
Ну отлично! Договорились... :( Половина камня натуральная, половина синтетическая.
Вы вообще хоть раз сталкивались с природным муллитом? Представляете себе как он обычно выглядит, природный? Где он растет знаете? И что делать астрофиллиту там где растет пусть хотя бы даже силлиманит, я уж про муллит и не заикаюсь.

Муллит (природный) это продукт пирометаморфизма высокоглиноземистых пород, причем при низких давлениях. Он растет там где глинистые породы подвергаются высокотемпературному обжигу. Например на разного рода горелых терриконах. Либо там где глинистые породы попадают в высокотемпературную лаву.
Силлиманит растет совсем в других условиях. Природный силлиманит не растет там где образуется муллит.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« Ответ #5 : 01 Марта 2014, 11:36:16 »
Вживую ни силлиманита ни муллита не встречал, поэтому и задал данный вопрос. Как они выглядят в общих чертах представляю, понимаю, что они отличаются от моего образца. Сформулирую по другому, мог ли этот образец(силлиманит, кианит или чтото еще) быть обожжен в естественных условиях, так что верхняя часть преобразовалась в фарфоровидную массу( муллит или что то еще)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« Ответ #6 : 02 Марта 2014, 01:02:40 »
Силлиманита на Кольском хоть завались - http://www.mindat.org/photo-168052.html Причем большими кусками. Просто его мало к то берет добравшись до тех мест - все гребут ставролит, кианит и его псевдоморфозы по андалузиту ("хиастолит"). Муллита там нет.

Периодически пытаются как то наладить технологию извлечения алюминия из кианитов Кейв. Сплавляют кейвский кианитовый концентрат с кальцитовыми хвостами из Ковдора. Ну и во время этих экспериментов возможно всякое. Но сплавляют естественно не камни, шихта порошкообразная. А ваш камень - кусок шлака после плавки. Внешняя корка стекловатая, внутренний слой раскристаллизованный. Странно что капель металла в нем не застряло. Часто в таких шлаках присутствует железная "дробь".

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« Ответ #7 : 02 Марта 2014, 10:19:36 »
Большое спасибо за разъяснение

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« Ответ #8 : 02 Марта 2014, 17:40:43 »
Еще раз здравствуйте! :) Я все никак не успокоюсь, нашел в сети следующую инфу: Порцелланит (от нем. Porzellan — фарфор), горелые породы, земляные шлаки, глиежи, глины, глинистые сланцы, глины мергели и др., превращенные под действием подземных пожаров каменноугольных толщ в плотные фарфоровидные белые, розовые, пятнистые и тёмные породы. В минеральном составе отмечается [/size]муллит, [/font][/size][/color]кордиерит, [/font][/size][/color]волластонит и др. температура обжига достигает 1300 °С. П. образуются также при горении [/font][/size][/color]террикоников; иногда такие породы приобретают шлаковый облик. [/font]
[/size]Думается похоже на мой случай

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« Ответ #9 : 03 Марта 2014, 16:43:00 »
Еще раз здравствуйте! :) Я все никак не успокоюсь, нашел в сети следующую инфу: Порцелланит (от нем. Porzellan — фарфор), горелые породы, земляные шлаки, глиежи, глины, глинистые сланцы, глины мергели и др., превращенные под действием подземных пожаров каменноугольных толщ в плотные фарфоровидные белые, розовые, пятнистые и тёмные породы. В минеральном составе отмечается муллит, кордиерит, волластонит и др. температура обжига достигает 1300 °С. П. образуются также при горении террикоников; иногда такие породы приобретают шлаковый облик.
Думается похоже на мой случай

Где на Кольском вы знаете каменноугольные толщи и связанные с ними пожары? Может конечно когда то в Мурманске и самовозгорались в порту кучи угля, только глин там не было. То есть совсем не было в округе даже для того чтобы пытаться тушить эти кучи (как это делали в Индии и в результате чего образовался типовой гиератит), а поливали их морской водичкой сбросив заборный шланг с пирса.
Не похож ваш камень на горелые глины. Я понимаю, если бы вам его прислали с привязкой "Копейск", "Архара" или "Кладно". Тогда можно было бы хотя бы как то надеяться на натуральность, хоть камень и не похож на тамошние породы.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Силлиманит с муллитом
« Ответ #10 : 03 Марта 2014, 17:03:20 »
Спасибо, продолжу делать ревизию коллекции :)

Оффлайн ievb_museum

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Экологический музей ИЭВБ РАН
Силлиманит с муллитом
« Ответ #11 : 08 Марта 2014, 16:33:41 »
Не Кольский, конечно... Но вот самая что ни на есть натуральность. Не отвалы. Только минералы оттуда, ИМХО, никто не определял.
https://sites.google.com/site/ievbmuseum/home/enciklopedia-samarskoj-oblasti/geologia/gornye-porody-poka-pusto/gorelye-porody