Автор Тема: На чем стильбит?  (Прочитано 2294 раз)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
На чем стильбит?
« Ответ #15 : 22 Марта 2014, 22:41:00 »
На фото - рядовой образец из Пуны, кои имеют хождение по рынку в количествах адекватных дальнегорскому материалу или кольской классике. Хоть убей - не видел я оттуда стильбитов на кварцевых щетках (и не оттуда, кстати, тоже).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
На чем стильбит?
« Ответ #16 : 22 Марта 2014, 22:57:54 »
Это другое дело. Если знаешь конкретно месторождение. Потому я в первом посту оговорку и сделал "если это кварц".
Так что покамест я вижу то, что вижу... ;)
И я не видел, кстати. На лавах они на корке обычно мандельштейновой в ассоциации с пр., либо в  дресве шаровых лав в основании покровов с морденитом преимущественно.
Что ни о чём.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2014, 23:09:30 от Cord »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На чем стильбит?
« Ответ #17 : 23 Марта 2014, 02:03:15 »
А отчего бы не быть ему на щетке мелкокристаллического пластинчатого апофиллита? Нормальное явление для миарол Пуны. На кварце - это действительно перебор.

У меня есть стильбит на апофиллите из тех мест. У Леонида покупал. Выглядит совсем по другому.
Склоняюсь к тому, чтобы поддержать Корда - это кварц.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
На чем стильбит?
« Ответ #18 : 23 Марта 2014, 11:14:12 »
Вообще, если бы автору темы действительно было бы интересно, то элементарный тест на твердость уже давно бы все решил...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
На чем стильбит?
« Ответ #19 : 24 Марта 2014, 08:15:21 »
Как наиболее вероятное - на кварце...
... То есть стильбит на стильбите. Весьма типовой образец.
А отчего бы не быть ему на щетке мелкокристаллического пластинчатого апофиллита? Нормальное явление для миарол Пуны...
Покамест ув.Аффтор точит иголки и стёклушки диагностические режет... продолжаем фантазировать... ;)

Оффлайн CherronaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На чем стильбит?
« Ответ #20 : 24 Марта 2014, 09:59:41 »
Образец из Индии из Джалгаона. Стекло эти кристаллики царапают, так что это точно не стильбит. Нашла такие еще фото похожтие :

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
На чем стильбит?
« Ответ #21 : 24 Марта 2014, 14:25:55 »
Вот теперь стало интересно что это такое. У меня среди индийских цеолитов есть похожие образцы.
Это не кварц. К сожалению не умею делать макросъемку.
Твердость у этой "пакости" что-то около 6.

И еще, а чего Саша, ты решил что это Пуне? Ну то что Индия, так это точно. Но почему Пуне? То, что штат Махараштра - почти без сомнений, но почему Пуне, а не Нашик или не район Мумбая?

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
На чем стильбит?
« Ответ #22 : 25 Марта 2014, 01:43:50 »
И еще, а чего Саша, ты решил что это Пуне? Ну то что Индия, так это точно. Но почему Пуне? То, что штат Махараштра - почти без сомнений, но почему Пуне, а не Нашик или не район Мумбая?
Извиняюсь за кондовую дубовость - под Пуной (правильно по русски "Пуна" - согласно Вики и Яндексу) среди начинающих коллекционеров понимается весь регион к востоку от Бомбея. Кстати, буду признателен за ссылочки на описание разницы в парагенезисах минералов из этих районах. Как-то, ощущается острая нехватка информации по теме. Если не считать Экстраляписа №33, то почти ничего. Может, в оттенсовской "Индии" (никак не разживусь экземпляром, хотя общаюсь с ним часто)?