Автор Тема: Белые и желтоватые сферулы в пироксеновой жиле, Аманауз, КЧР  (Прочитано 1028 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Изучая довольно скучный образец жилки битых диопсидов в пироксените, наткнулся на радужные прозрачные белые и желтоватые "сферулы" ... Мне на первый взгляд они напомнили кальцит, но спайность несколько другая... К сожалению фотографии этой белой сферулы получаются неочевидными (белое и прозрачное не очень просто фотографировать), поэтому основные фото для диагностики - это перекрестные стереопары, на которых как раз все и видно...ну если косить глаза правильно )
Кислоты сейчас нет для проверки "кальцитности", да и размер в доли миллиметра сильно затруднит проверку ...
Бывает такой кальцит? Или что-то другое это?

Вот сам булыжник:

Зеленое - это вот такие полубитые кристаллы (по всей видимости диопсид-геденбергитовый пироскен):

Фото белого минерала:

Белый и желтый минерал (стереопара):

Скол белой сферулы (стереопара)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пытался однажды подобный же образец изучать. Шлиф делал. Если оно это попало - то получились КПШ и сфен. Ваш образец сильно похож.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так спайность всё-таки есть,хотя и другая? Я на фото вообще ничего не вижу,поднял бы сам,решил бы,что опал.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
На лунный камень они похожи (иногда проскакивает такая голубизна). А цветное - это просто рефлексы.
Впрочем, что это я про свой камень-то :-X

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Так спайность всё-таки есть,хотя и другая? Я на фото вообще ничего не вижу,поднял бы сам,решил бы,что опал.

Я так понимаю не получилось увидеть стереопары? В интернете есть масса рекомендаций, как их смотреть...
Достаточно просто поискать "просмотр перекрестных стереопар"...
Например, методика и примеры изложена на сайте http://www.krugozors.ru/stereokartinki-kak-ih-smotret-podborka-stereofoto.html...

Не думал о КПШ... хотя почему бы и нет ).. А вот сфен конечно крайне необычен..Я не слышал о сфене с Аманауза вообще...