Автор Тема: Первые шаги, первые вопросы.  (Прочитано 6607 раз)

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Первые шаги, первые вопросы.
« : 10 Марта 2014, 12:25:01 »
http://i031.radikal.ru/1403/4f/bc905cde492a.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1403/47/40440db65284.jpg
http://s018.radikal.ru/i508/1403/ec/8423e7dd0a7e.jpg
http://i055.radikal.ru/1403/d4/dc86603103c2.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1403/92/9c18e5e09323.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1403/b9/53682c7ae3eb.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1403/e1/68ac724e2430.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1403/8e/0e739ed6d7d0.jpg                                                                                                                                Здравствуйте ! Помогите пожалуйста советом . В местности , где я проживаю, можно найти такую яшму....Как вы думаете , имеет ли смысл наладить небольшое производство по изготовлению кабошонов? Смогу ли я реализовать продукцию ? Да   и вообще , смогу ли я заработать , ну хотя бы 300 тыс за год ?     Кого не затруднит , выскажите пожалуйста своё мнение .....Спасибо .... :)

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Марта 2014, 14:26:26 »
Путник, сможете ли Вы заработать, боюсь, Вам никто не скажет - все тут зависит в первую очередь от Вас, от Ваших возможностей, способностей и, извините за банальность, упорства и трудолюбия. Я в каменном бизнесе выступаю исключительно как покупатель, поэтому практическим советом помочь не могу, а вот мыслями поделюсь с удовольствием. Думаю, Вам нужно начать с "пособия по изготовлению кабашонов" форумчанина Nekto - оно вывешено в разделе "обмен и продажа". Прочтите и оцените свои возможности - сможете ли купить или, предпочтительнее, сами сделать необходимые станки. В принципе, если руки растут откуда нужно, станок можно сделать из двигателя от стиральной машины - расходов минимум. Но я, например, не могу. А Вы? Сможете ли сами обслуживать станки, чинить, когда сломаются? Есть ли место для мастерской? Готовы ли стоять/сидеть за станками 8-10 часов в день? Другой аспект - яшма на фото красивая, но будут ли пользоваться спросом кабашоны из нее, не уверен - просто не знаю. А вот шары и яйца спросом будут пользоваться точно. Вопрос - сможете освоить их производство? В этом плане шары делать намного проще, а вот для яиц нужен очень хороший глазомер.

Это что касается производства. Теперь реализация - как будете продавать? Готовы ездить на каменные выставки в Екатеринбург, Москву, Питер, тратиться на дорогу, гостиницу, аренду столика? Как у Вас с навыками ИТ? Сможете создать свой сайт, веб-магазин? Если да(ну или если есть кого попросить сделать недорого), это плюс. Если нет, не критично, т.к. Можно продавать через профильные сайты (этот, например), молоток, ярмарку мастеров, ну и просто авито и подобные. По поводу цен советую посмотреть ветку "орская яшма и изделия из нее" в разделе "обмен и продажа", там есть ссылка на сайт. Цены, на мой взгляд, очень умеренные. Также в плане цен можно посмотреть  ярмарку мастеров, да и вообще в интернете много где можно найти предлагаемые изделия из яшмы - и кабашоны, и шары, и яйца. Насчет кабашонов не знаю, а если освоите яйца, шары, полировки, думаю, 300 тысяч в год заработать реально. Озолотиться на этом деле точно нельзя, пахать нужно много и труд тяжелый (небольшой опыт с шарами имею), но знаю нескольких камнерезов, для которых это единственный вид дохода, и на жизнь хватает... Все вышесказанное, разумеется, ИМХО - надеюсь, подключатся профи с практическим опытом и посоветуют что-нибудь более полезное. В любом случае - удачи!
« Последнее редактирование: 10 Марта 2014, 15:09:12 от Александр »

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Марта 2014, 14:40:38 »
Яшма часто бывает пористая и с трещинами. Надо хорошенько оценить сырьё. Распиловочный станок нужен будет, не плиткорез. И место для работы, что бы не мешать шумом от распиловки. У меня например после 2 часов резки, голова начинает болеть, даже в наушниках.

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Марта 2014, 20:16:59 »
Cпасибо большое....Буду понемногу переваривать информацию..... :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Марта 2014, 21:01:08 »
  Путник,а ведь это не Ваши фото,ага? Предыдущие иные были. Но не суть. Александр  доступно всё описал вкратце. Я ведь не случайно полушутя-полусерьёзно про кабошоны отозвался. Спрос есть ,я это знаю наверняка. Элементарный станок представляет собой электродвигатель с капроновым тазиком и сменным инструментом. Занимает минимум места. Соберётесь делать,я Вам нарисую. Но дальше сами,сами. Всё сами.
Пейзажной)рисунчатой) яшмы,кстати,нет на Ваших фото,печалька. И,вдогонку,новрузовская(красная с кварцем) для кабошонов непригодна,считаю. Она микропористая,причём поры в виде мелких трещин. Их хорошо видно даже на дедовских вазах.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2014, 21:03:22 от al »

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Марта 2014, 21:29:48 »
Здравствуйте al  ! Фото не мои ,Вы правы.  Просто в предыдущей теме затребовали фото . Не полезу же я под снег ради нескольких фотографий,( если бы ещё знать , где надо копать). О наурузовской яшме тоже верное замечание. Пробовал сегодня один кусок пошлифовать на мелком наждаке -скалывается мелкими кусочками....Спасибо, заглядывайте . Не оставляйте пожалуйста меня без информации..... :)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Марта 2014, 21:41:16 »
Камни в природе, находятся в виде обломков, разного размера и формы. Их сразу нельзя шлифовать. Сперва надо выпиливать заготовки, той формы, какую задумали. Защитный, прозрачный щиток на лицо, приобретите. Берегите глаза от осколков.

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Марта 2014, 22:11:55 »
Смайлики Колобки скачать, бесплатные смайлики колобки, колобок смайлики скачать бесплатно. Кусочек был небольшой. Со спичечный коробок. Про щиток учту. Cпасибо...

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Марта 2014, 03:33:03 »
 Сделайте первый шаг.Отберите пробную партию наиболее интересных и красивых на Ваш взгляд камней.Сделайте несколько полированных срезов или, ещё лучше кабошонов, уж если они Вас так интересуют.Если не можете сами, закажите у кого-нибудь. Выставите фото на форуме.Тогда можно будет более конкретно говорить.
 И немного арифметики. 300 тыс.руб.в год это 25 тыс. в месяц.При 25 раб. днях в месяц условно-1тысяча в день.Это ещё не зарплата, это продукция.При средней стоимости кабошона 50 руб. Вы должны будете изготовлять 20 штук в день.При достаточных навыках, и не считая подготовительные операции, пол часа на кабошон -10 часовой рабочий день.Реально это для Вас?Кроме того для такого поточного производства необходимо нормальное оборудование, на станках из серии "оч.умелые ручки"(никого не хочу обидеть) Вы далеко не уедете.То есть прибавьте сюда затраты на оборудование, а также реализацию, отпуск, праздники, налоги и прочее, прочее...
 А первый шаг всё таки сделайте, а вдруг уж очень красивая яшма- и пойдут заказы...

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Марта 2014, 08:22:17 »
Арифметика убедительная и не слишком вдохновляющая. Цен на кабашоны не знал, но на уровне интуиции кабашонный бизнес на сырье из яшмы вызывал сильные сомнения. Но бизнес на шарах из яшмы выглядит, по-моему, куда более интересно. Если я не прав, профи поправят, но навскидку мне кажется, что сделать 2-3 шара диаметром 7-8 сантиметров за один день реально - при наличии правильных станков и, конечно, навыков. Рыночная цена такого шара - 2-3 тысячи, но очередь не стоит. Чтобы уходили быстро, нужно продавать ниже рынка - особенно первое время, чтобы привлечь клиентуру. Если исходить из того, что такой шар можно легко продать за тысячу (а это реально дешево, думаю, можно будет отдавать даже оптом перекупщикам, в интернет-магазины, сувенирные магазины и т.д), а за день делать два шара, то при предложенных Гамлетом 25 рабочих днях в месяц получается 50 тысяч в месяц. Вычтите половину на издержки, которые, особенно в начальный период, будут немаленькими (станки, алмазные диски, планшайбы, резиновые диски, войлок/фетр/брезент, полировальный порошок и пасты, эпоксидка и т.д.), и на 25 тысяч в месяц Вы выходите. Но все эти Нью-Васюки - это мои непрофессиональные выкладки.  Если в это дело реально влезать, Вам нужно обязательно поговорить с профи, найти какую-нибудь камнерезную мастерскую и попробовать себя в работе - пойдет ли. Думаю, в качестве бесплатного подмастерья Вас на несколько дней возьмут, а этого может быть достаточно, чтобы понять, Ваше это дело или нет.Удачи!
« Последнее редактирование: 11 Марта 2014, 08:25:41 от Александр »

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Марта 2014, 08:28:48 »
Здравствуйте ! Cпасибо  Гамлету 17 . Немного привёл мысли в порядок...Наверно очерёдность действий должна быть такой....Фото красивых полированных спилов,  красивых полированных камушков выложить где-нибудь и в зависимости от спроса действовать далее.Только после этого можно подниматься на уровень -яйца и кабошоны .     И ещё несколько вопросов ..... А цену как нужно выставлять , сразу или в процессе общения ? Как происходит ценообразование ? До какого уровня можно опускать цену ? :)

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Марта 2014, 08:50:25 »
 Александр, спасибо за живое участие и советы ! По Вашей наводке посмотрел сайт Орской яшмы , ну и ещё распродажи со скидкой других продавцов  . Все шары , (даже с учётом скидки- цены не маленькие) уже распроданы...Вы правы , спрос на шары действительно есть ..О том ,что надо в живую посмотреть на процесс изготовления -я тоже думал. Но надо поискать такие мастерские где-нибудь поблизости. Ваши советы верны и направляете Вы мои мысли в нужную сторону -ещё раз спасибо...Улыбка (513)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Марта 2014, 11:24:27 »
... пол часа на кабошон -10 часовой рабочий день...
Угу. Но в эдакое производство надо б вложить пару миллионов, и не рублей.
И окупится-ли это предприятие- баальшой вопрос. :-\
Если ты можешь за "пол-часа кабаш"- беру на работу с з/пл. 50000 в месяц. Рублей пока... там посмотрим. ;)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Марта 2014, 11:34:35 »
Что бы вырезать шары диаметром 7 - 8 см, понадобится сырьё очень хорошего качества, большие куски, не то что на кабошоны. Я бы с начала сырья насобирал, только после этого покупал оборудование.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Марта 2014, 12:02:58 »
Так что да, с шарами вариант неплохой. А с качеством... нормальная яшма нормальное и не капризное сырьё. Однородное и плотное. Тут главное- текстура и цвета: что б изделие  смотрелось. Работа не сложная и никаких сложных технологических цепочек.
А продаются шары неплохо.