Автор Тема: Прошу привязок по Норильску  (Прочитано 1335 раз)

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Прошу привязок по Норильску
« : 26 Февраля 2014, 11:14:39 »
За последнее десятилетие раза три был в Дудинке (по работе), а вот до Норильска "ноги не донесли".
В грядущее лето опять светит вероятность посетить Дудинку. И если выгорит, то и в соседний город заехать на день-два или "как получится" ))
Есть ли возможность за такой короткий срок что-нибудь посмотреть в Норильске на предмет минералов. Интересны и местные-рудные и любые другие минералы.
Может отвальчик какой присоветуете, или привязку, или человека с которым можно было бы поговорить.

Или мало "день-два"?

Заранее благодарю за любые советы и реальную помощь  8) [size=78%] [/size]

Оффлайн yukon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Апреля 2014, 11:21:18 »
По норильским отвалам лазать бесполезно, тем более пару дней, они большие и бедные. Если у вас время ограничено, то посоветую съездить в один маленький музей с образцами. Точно не помню, он находится то ли в АБК Таймырского, то ли Октябрьского рудника, но они рядом, можно спросить на месте. От автостанции Талнаха идет автобус, номер не буду говорить, уехал из Норильска три года назад, так что все сведения до 11 года. Вот там и спросите где что поискать можно, раньше вход был для всех желающих, что сейчас, не знаю.
Еще вариант, если хотите набрать образцов обычной руды (а может и еще с чем нибудь повезет), заехать надо на Нулевой пикет, автобус идет на НОФ из Норильска (сесть можно прямо на Ленинском), остановка за мостом через жд пути и идти назад, слева от моста кучи руды и четыре экскаватора, любой машинист в перерыве между машинами разрешит в куче покопаться. Только надо спросить где богатая руда (с Октябрьского и Комсомольского рудников), там больше шансов что то найти. На крайний случай, если будут пальцы загибать, спросите кто из машинистов (на смене конечно) работал в начале 2000-х, можете передать привет от Вити-сварного, думаю помнят кто тогда работал, вопрос кто сейчас из тех людей есть, возраст и тогда у большинства был приличный. Хотя могу попробовать попросить одного человека показать где это и с мужиками там переговорить, если он в это время не будет в отпуске. Летом Норильск заметно пустеет, все стараются на материк умотать. Вот пожалуй и все, в остальном вряд ли что смогу посоветовать, карьер на Медвежке под охраной и не зная нужных тропинок, не пройти, но если все таки удастся, то помните - среда, пятница это взрывные дни, опять же если что то не поменялось. Лично знал одного песца который погиб там на "рабочем месте" :'(  А как шпроты любил собака :)
Можно еще конечно пройтись по осыпям вдоль Таланахских гор, от горнолыжки и за Красные камни, но там вряд ли кроме простого кварца что то наколотите.
Ну вот так примерно, если что то заинтересует пишите лучше мне на почту, завтра смываюсь на Урал, на месяц, так что на связи редко смогу появляться. А в те края по работе собираетесь?

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Апреля 2014, 11:33:06 »
Огромное спасибо!
Этого более чем достаточно.
В Дудинку - по работе, конечно.
В Норильск - попутно, при условии, что получится с погодой и свободным временем.

Оффлайн yukon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Апреля 2014, 11:56:21 »
Погода там сейчас не очень, 19-о вообще еще метель была, похоже лето будет прохладное. А если под ледоход попадете, что Енисей, что Норилка погоду на неделю-полторы просто портят, бывает и до снега. Лучшее время для прогулок по окрестностям вторая половина июня-первая июля, достаточно тепло и не сильно грызут кровопийцы, мошки так вообще нет.
А в Туру вам не приходится ездить? У меня интерес попасть туда на следующее лето, на кальцитовые карьеры и на старую фабрику.

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Апреля 2014, 12:17:06 »
Работаем мы только летом, так что в ледоход не попаду. Обычно июль-август.
Про Туру читал отчет по фабрике и рудникам - круто, но туда дорога не лежит.
Всё больше вокруг Дудинки и на восток от нее по месторождениям, приустьевые участки Большой и Малой Хеты, возможно Туруханск. В Туруханске не первый год коллеги ведут раскопки.

Оффлайн yukon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Апреля 2014, 12:27:25 »
Ну от Туруханска до Туры рукой подать, всего каких то 370 км. А если серьезно, то вроде малая авиация еще не совсем загнулась и в Туру летают, во всяком случае из Красноярска точно. Так что есть шанс и из Туруханска долететь, вопрос свободного времени и сколько сейчас сдерет эта малая.
А что за раскопки? Археология, палеонтология?

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Апреля 2014, 12:40:32 »
Я сам лично в Туруханске не был. Я, как правило, разведкой занимаюсь, а не стационарными раскопками.  У меня гектары и километры, а не кубы))))  Впрочем, желание посидеть недельку-другую с кисточкой и совочком иногда появляется)))

http://www.xn--80aafdjbbvz3abujk7c0k.xn--p1ai/?page_id=1031

Оффлайн yukon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Апреля 2014, 13:02:44 »
Да я Туруханск тоже только мимо проплывал. Как то раз решил из отпуска на пароходе вернуться, вот от Красноярска до Дудинки и нарезал круги по палубе пять дней. Потом всем сказал что больше на эту тоску плавучую ни ногой. Там надо ехать или компанией, или с ящиком водки.
А про городище в Туруханске краем уха где то слышал, но подробностей не знал, так что спасибо за ссылку, с удовольствием посмотрю. Как то история еще со школы нравилась, хороший у нас учитель был, до сих пор помню как он сражение при Каннах в лицах изображал. Это было что-то.
Ну а камешки уже потом проявились, хотя я сам уральский, так что трудно как то мимо них прожить.
Интересно, а как разведка в археологии проводится? Чем то схожа с гелогоразведкой или совершенно разное? Я если сильно пристаю, то вы скажите. Жена и так ворчит. что я человека вопросами замучить могу, но столько интересного всего вокруг чего еще не знаешь :)

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Апреля 2014, 13:26:19 »
Могу предположить, что археологическая чем-то похожа на геологоразведку. Я с геологами редко пересекаюсь, так что не в курсе как и что они ищут. Тоже, наверно, все по-разному, в зависимости от задачи.
У нас две большие "ветви": научный поиск и промышленный.
В научном цель - найти объекты археологии. Где, какие, какого времени и т.д. определяется научными целями. Составили маршрут, надыбали денег, собрали команду и в путь.
В промышленном цель - обследовать территорию под новое строительство. Дабы трубопроводами, кустами и карьерами не разрушить то, что еще не найдено. 
Методика та же: идти, искать, шурфить, а потом документировать.

На промышленных работах зарабатываются деньги, на научных - тратятся.

Как-то так, если очень кратко.