Автор Тема: Ответ по Никитовке  (Прочитано 4087 раз)

Оффлайн NikastarАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« : 05 Марта 2014, 01:33:31 »
Вот наконец-то я и "созрела" для отчета о своей поездке. :) Прошу прощения, если заставила кого-то ждать.

И так, рассказ о "девкиных похождениях")

В пятницу вечером меня "накрыло" непреодолимое желание ехать куда-нибудь. У меня это бывает часто) А так как я недавно "подсела" на этот форум - решено было ехать в одно из ближайших мест скопления прекрасного - в Никитовку)
Попросив советов о том как лучше добраться и где конкретно искать (спасибо всем, кто отозвался, отдельное спасибо Дмитрию) в воскресенье утром отправилась.
Приехав в Горловку разузнала как добраться непосредственно к карьерам (автобус №17 идет прямо с ж/д вокзала)
Добравшись до карьеров пошла к Полукуполу Новому, решив, что обойду его быстрее. И правильно сделала, на Западное Замыкание попросту не хватило времени(
С первого взгляда показалось, что спуститься будет не особо сложно - как бы не так! Мне пришлось обойти кругом весь карьер, прежде чем найти наиболее "нормальное" место для спуска (но и его я "нашла" по чьим-то следам, ведущим вниз).
Кое-как спустившись, и параллельно любуясь природой брала "камешки" которые нравились или привлекали визуально, т.к. не разбираюсь почти совсем в том, как и что выглядит среди минералов( Ну, кроме того, что киноварь красная, а кварц - белый)
Побродив немного по дну карьера пошла к северному склону, хотела взобраться, и буквально из под рук вместе с рыхлой влажной землей посыпались кристаллики киновари) Для человека, впервые видящего нечто подобное было ощущение полного восторга  [size=78%]Да и вообще, каждая находка приятно радовала, пусть даже выяснится, что она не представляет какого-либо интереса. И погода радовала в прямом смысле: сперва туман, затем мелкий дождь, небо затянутое тучами, легкий ветерок - красота!)
Далее, пыталась подняться наверх все по тому же северному склону. Не добравшись пяти метров до верхней кромки, вся в глине, листьях и грязи решила, что будет более благоразумным слезть и выбраться с карьера так же, как спускалась. Но здесь меня опять ждала неожиданность: спускаться было легко, ибо ноги буквально "ехали" по влажной земле, а вот подниматься по этому "катку"... Если бы не деревья, растущие по склону - так бы и сидела там до сих пор[/size]  [size=78%]

Всего провела в карьере около 6 часов, половину из которых потратила на спуск и подъем (а все по тому, что я, балбеска эдакая, не удосужилась даже спросить, по какому склону лучше всего спускаться...)
Далее - на остановку, автобус №17, ж/д вокзал, электричка, и домой, в Луганск)

В общем, впечатления от первой подобной поездки - замечательные! Понравилось все, и сложности, и находки, пусть и пустяковые, и природа. Думала однако, что процесс взбирания по склонам отобьет желание ехать в Никитовку минимум на месяц - ан нет, уже снова хочу, очень хочу туда!) Кажется, я нашла дело, которое действительно мне по душе...

P.s. буду очень рада, если кто-нибудь согласится взять меня в качестве "прицепа" на очередной выезд в приделах Донбасса. Ведь лучше всего узнавать и учиться чему-то - на практике) Огромный энтузиазм и вкусный обед прилагаются ;D

P.p.s. вот то, что привлекло мой взгляд
https://vk.com/album21510196_189501700[/size]
« Последнее редактирование: 05 Марта 2014, 03:23:14 от Nikastar »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #1 : 05 Марта 2014, 03:27:45 »
??!!! :o А каков размер был у кристалликов киновари? Таки кристалликов или зернышек?

Дело в том, что я посещал тамошний карьер в 1984 году, он еще работал. Но вот чтобы увидеть киноварь в стенках... :( Скажем так, 1-2 миллиметровых красных зернышка на 75-100 м2 песчаника - это было нормально. О кристалликах после этого унылого зрелища даже как то не мечталось. Благо какой то добрый работяга выкатил мне из своего сменного кирзача в шкафчике в раздевалке гулю сплошной массивной киновари этак граммов на 250. Однако не раскололся где, когда и при каких обстоятельствах он ее подобрал. Только состроил хитрую физиономию. Та гуля у меня до сих пор жива. Хоть до того как ее подобрали по ней наверное проехался экскаватор. Но это трофей-сувенир.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #2 : 05 Марта 2014, 03:44:10 »
Сростки кристаллов, не знаю, как объяснить точнее)
Надеюсь, если пройти по ссылке видны фотографии...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #3 : 05 Марта 2014, 04:15:24 »
Ну вам, однако, и повезло! Неплохие по нашим временам кристаллики, да еще собранные собственноручно, дорого стоят.
Раньше такие кристаллы шли из накритовых карманов в песчание, а у вас они свободного роста из зияющих трещин получается. Или накрит размок и отвалился, так что его и не видно на фотографиях.
Но, в любом разе, снимаю шляпу! Вам повезло!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #4 : 05 Марта 2014, 04:31:19 »
Благодарю, мне, как полнейшему новичку, это особенно приятно :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #5 : 05 Марта 2014, 09:52:12 »
ХБУ - Вам просто не повезло, киновари и сейчас много. Лучшие образцы находили не в песчаниках, а в пустотах и трещинах кварцитовых зон. Размеры кристаллов до 5 мм, больше встречаются очень редко.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #6 : 05 Марта 2014, 14:43:20 »
Паша, ты не прав. Там киновари всегда было полно. Правда только в одном карьере в Полукуполе Новом.
Надеюсь, что этого человека ты знаешь, фотографировал я
http://87.r.photoshare.ru/00875/00858a3d7fa522b40385144049d83b62ef71356d.jpg

А на осыпи собирают что-то типа этого
http://content-21.foto.my.mail.ru/mail/mbitman/271/s-300.JPG

В остальных карьерах киноварь тоже есть, но кошкины слезы.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Ответ по Никитовке
« Ответ #7 : 05 Марта 2014, 15:44:02 »
Эх затронули струны души. А ж захотелось опять на полукупол. На днях наверно прогуляюсь с утра, в этом году там еще не был.

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #8 : 05 Марта 2014, 18:43:21 »
..а вот тоже из Никитовки с того же Полукупола-Новый - анкерит?
(и, если яне ошибаюсь - очень похожие на Нагольном Кряже, да?)

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Ответ по Никитовке
« Ответ #9 : 05 Марта 2014, 19:00:22 »
Киноварь на анкерите. Карьер Западное Замыкание

« Последнее редактирование: 05 Марта 2014, 19:03:43 от tw1npeaks »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #10 : 06 Марта 2014, 13:21:21 »
ну так на глаз то никто не скажет.
Может быть железистый доломит, а может и вообще сидерит.
То что карбонат - несомненно и то, что в нем есть железо - тоже :)

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #11 : 06 Марта 2014, 18:55:33 »
Nikastar, поздравляю!
За решимость и мужество.
Не каждая тетка-девушка-женщина найдет в себе силы в воскресенье! одной!
при не сильно радующей погоде! утром вставать-ехать-шагать-лазить по каким-то грязным карьерам. И даже чего-то найти!

Успехов вам!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #12 : 06 Марта 2014, 19:22:27 »
при не сильно радующей погоде!

.... и при сильно нерадующих повсеместных митингах и заварушках! Действительно, смело!

p.s. Только не надо сюда ничего парировать и комментировать, никакой политики и личных отношений, только лишь констатация факта :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #13 : 07 Марта 2014, 02:13:51 »
Спасибо!
Ради дела, которое приносит удовольствие и не так постараешься :)

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ответ по Никитовке
« Ответ #14 : 16 Апреля 2014, 14:58:37 »
Эх затронули струны души. А ж захотелось опять на полукупол. На днях наверно прогуляюсь с утра, в этом году там еще не был.
Сколько собирался, а попал только на прошлых выходных. Хотя до карьера всего пару от дома, если по прямой. Ноги что то находили другие дорожки. Вообщем немного панорамных видов карьера и фоток киновари. Находки как всегда не первый сорт. но тем не менее киноварь, и наша никитовская.