Ну да, свертывание крови которое вы имеете в виду именно тот случай - кровь типичная коллоидная система.
Стало быть я не внимательно прочитал посты своего тезки.
Я думал вы это почерпнули из какой то статьи на просторах интернетов. К сожалению статьи там пишут не только те кому следовало бы, а все чаще люди прохожие и не понимающие смысла слов которыми пользуются.
Мне вот пришла сегодня из Докладов редактура нашей статьи про самородный гафний. Хотелось бы постучать редактора чем нибудь осиновым по шибко грамотной головушке.
Из нормального русского текста получился какой то англо-саксонский. Такое впечатление, что он его заранее адаптировал для перевода, чем он на досуге должно быть и подрабатывает.
Что ж,
Михалыч и тут был не прав.
Аккреция космопыли при формировании хондритов была довольно высокотемпературным процессом. Где то читал что там было что то около 1500 (не помню уже по Цельсию или по Кельвину). Однако поскольку дело происходило в вакууме, то влияние температур (их абсолютных значений) было не так прямолинейно выражено, как мы привыкли это понимать. Например, температура верхних слоев атмосферы Земли на высоте километров 80-ти формально тоже дошибает до 1000 С
о. Но это всего лишь скорость молекул в сильно разреженном газе, величина скорее умозрительная. Короче, им не обожжешься.
Возвращаясь к хондритам. Не уверен в точности термина, но кажется "колосниковые" структуры оливин-пироксеновых хондр по данным экспериментов возникают в районе 800 С
о. Но хондры это еще не все хондриты, а лишь 5-10% от их объема.Так что последние порции вещества осаждающегося на поверхность растущих тел могли содержать изрядную долю метанового или водородного льда. Соответственно, чем крупнее тело, тем больший его объем может быть пронизан порами и разуплотнен после испарения летучей составляющей.