Автор Тема: Метеоритная лихорадка  (Прочитано 2296 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« : 03 Марта 2014, 00:36:10 »
Вот и до меня добралась метеоритная болезнь  :D Попался образец метеорита, да говорят еще и чебаркульского...
Сделал несколько фоток, т.к. в метеоритах вообще не разбирался до этого, интересно следующее:
1. похоже ли это на метеорит, и если да, то какая вероятность "чебаркульского" происхождения?
2. Какого состава могут быть металлические включения? Там даже микрокристалл есть для определения )

Вот кристалл:

И увеличенная версия:

Некоторые включения имеют синюю побежалость наподобие халькопирита, а некоторые - нет (вверху кусок метеоритной корки)...

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #1 : 03 Марта 2014, 06:35:08 »
Похоже это вполне земной камень с сульфидами.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #2 : 03 Марта 2014, 06:43:50 »
Все описано и опубликовано, нужно только сопоставить ваш образец с качественными фотографиями. Информацию можно здесь, к примеру взять:
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,26775.msg123168.html#msg123168
А по вашим фоткам (некачественным) трудно что-то сказать. На "Челябинск" похоже, но минералы не разобрать.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #3 : 03 Марта 2014, 08:47:39 »
Все описано и опубликовано, нужно только сопоставить ваш образец с качественными фотографиями. Информацию можно здесь, к примеру взять:
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,26775.msg123168.html#msg123168
А по вашим фоткам (некачественным) трудно что-то сказать. На "Челябинск" похоже, но минералы не разобрать.

К сожалению по всем данным Вами ссылкам не то, чтобы качественных, а вообще никаких фоток не видно... Разве только что "The requested URL /Menu/News.aspx was not found on this server."... Может есть какие другие ссылки?

Образец этот представляет несколькомиллиметровый осколок, не шлиф и даже не полированную поверхность.. так что сравнивать я его могу только по внешнему виду..
« Последнее редактирование: 03 Марта 2014, 08:49:49 от Gzen »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Метеоритная лихорадка
« Ответ #4 : 03 Марта 2014, 09:27:15 »
Вот ещё плохое фото ;D для сравнения.

http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/663384?page=0

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #5 : 03 Марта 2014, 10:32:47 »
Вот ещё плохое фото ;D для сравнения.

http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/663384?page=0

А что, очень даже похоже  :)  Только наверное Ваш наверное побольше будет...Какой размер если не секрет?
А нет случайно увеличенной фотографии самой поверхности?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #6 : 03 Марта 2014, 16:48:19 »
Да можете успокоиться - у вас настоящий Челябинск (так он теперь называется). А металловидные включения в нем - троилит.

Качественные фото можете посмотреть здесь же в разделе "Обмен и продажа" - там было как минимум два предложения с фото.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Метеоритная лихорадка
« Ответ #7 : 03 Марта 2014, 17:36:14 »
...  Только наверное Ваш наверное побольше будет...Какой размер если не секрет?
1,2х1х0,5 см.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #8 : 03 Марта 2014, 21:45:05 »
Ребята вовремя скопировали материалы, так что можно здесь полазить в удовольствие:
http://www.webmineral.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=154&hilit=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA&start=20

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #9 : 04 Марта 2014, 01:23:43 »
Челябинский! Хотя, на первый взгляд, в данном образце "троилита" многовато. Помнится металл-сульфидов там первые проценты.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Метеоритная лихорадка
« Ответ #10 : 04 Марта 2014, 07:45:59 »
По определению метеоритов я запомнил одну вещь.
В космосе воздуха нет.
В космосе вакуум.
Тогда возникает вопрос - Откуда в камне поры? Как они могли появиться в камне который при прохождении через плотные слои атмосферы был разогрет до сумасшедших температур под высоким давлением?
Ответив на эти вопросы можно причислить представленный экземпляр к метеоритам.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #11 : 04 Марта 2014, 10:41:49 »
Процесс кипения (перехода из жидкого агрегатного состояния в газообразное) никто не отменял даже в вакууме!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #12 : 04 Марта 2014, 14:54:13 »
По определению метеоритов я запомнил одну вещь.
В космосе воздуха нет.
В космосе вакуум.
Тогда возникает вопрос - Откуда в камне поры? Как они могли появиться в камне который при прохождении через плотные слои атмосферы был разогрет до сумасшедших температур под высоким давлением?
Ответив на эти вопросы можно причислить представленный экземпляр к метеоритам.
Если в образце видны поры - то это, вероятнее всего, шлак земного происхождения. При прохождении атмосферы нагревается и плавится лишь поверхность метеорита, а внутри его остаточный космический холод (не успевает он весь прогреться, даже небольшой). Если Вы возмете в руки метеорит сразу после падения, то он будет лишь теплым. Давление - кратковременное явление и лишь при вхождении его в плотные слои атмосферы. Затем скорость резко теряется или метеорит разлетается на осколки. При соприкосновении больших метеоритов с земной поверхностью выделяется много энергии - образуются кратеры, часть метеорита испаряется, часть разлетается на осколки, земные породы могут частично проплавиться. Но это кратковременный процес (взрыв) и ни чего там не кипит и шлаки не образуются. Это кратко о температуре и давлении. В Инете можно найти и поподробней.
Посмотрите срезы челябинского метеорита (их в сети предостаточно) - там не видны "поры". Вечером гляну, на всякий случай, срезы фрагментов метеорита из своей коллекции.

Процесс кипения (перехода из жидкого агрегатного состояния в газообразное) никто не отменял даже в вакууме!
Ярослав, ну при чем тут кипение? Каменные хондриты образуются в процессе коогуляции частиц в вакууме, железные (железо-каменные) - это ядро планеты (планет?), потерпевшей катастрофу. Про остальную малочисленную экзотику здесь не будем вспоминать. Челябинский метеорит - ударная брекчия. Т.е. было столкновение двух астероидов, при котором материал был разбит на обломки и частично проплавлен. Часть этой катаклизмы и прилетело к нам.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2014, 15:09:08 от Михалыч »

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #13 : 04 Марта 2014, 16:11:59 »
Спасибо, поизучав фотографии и почитав комментарии, пришел к выводу, что скорее всего это действительно Челябинск.

Не пойму только, откуда выросло бурное обсуждение пор - я не заметил этих самых пор в образце...
Если речь о микрокристалле, то во-первых мне совершенно неочевидно, что это вообще грани кристалла а не грань контакта "троилита" и каменной части, а во-вторых нет никаких признаков того, что он вырос в каких-то карманах... Просто откололся так... Или я чего-то не замечаю?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #14 : 04 Марта 2014, 17:06:43 »
Поры порам - рознь. Многие хондриты пористые, их кристаллы плохо скреплены между собой, крошатся в руках, рассыпаются в песок просто при лежании в коробке (кто имел дело с вечномерзлыми породами понимает о чем речь). Только вот не надо путать пористость настоящих метеоритов с газовыми ПУЗЫРЯМИ в шлаках.

Михалыч, вы правы лишь отчасти. Среди импактитов попадаются очень даже пористые. Например известны вспененные, пемзоподобные жаманшиниты. Там удар пришелся по 60-метровой лёссовой толще. Карбонаты разлагались с выделением углекислоты и стекло получившееся из глинистой составляющей активно пенилось.
Кроме того вы путаете теплое с мягким. Это высокотемпературный высокобарический этап импакта (миллионы градусов и десятки килобар) длится доли секунды, после разгрузки давления начинается активное плавление пород, температура резко падает по сравнению с первым этапом, но в зависимости от объема вовлеченных пород вы можете зарегистрировать температуры в 2-3000о и через неделю после события, а уж температуры в 400-500о могут держаться годами и десятилетиями. Вспомните шлаковые конуса БТТИ - они до сих пор еще горячие (с 1975 года) без всякой связи с магматической камерой. Большие кучи пористого шлака очень медленно остывают.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #15 : 04 Марта 2014, 21:36:22 »
"......Каменные хондриты образуются в процессе коогуляции частиц в вакууме,...."

Не уверен. Это кто-нибудь видел?

И почему нельзя предположить, что материал мог плавиться и кипеть в момент разрушения материнского космического тела еще на орбите?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2014, 21:40:09 от Ares »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #16 : 04 Марта 2014, 22:10:50 »

И почему нельзя предположить, что материал мог плавиться и кипеть в момент разрушения материнского космического тела еще на орбите?
Мне кажется запросто, космические тела содержат лед (метановый, углекислотный, водяной), при влете в атмосферу тутже испарится, а поры останутся, только такими как в шлаке они не будут.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #17 : 04 Марта 2014, 22:12:30 »
"......Каменные хондриты образуются в процессе коогуляции частиц в вакууме,...."

Во-первых, всё же коагуляции. Во-вторых, коагуляция может иметь место только в жидких коллоидных средах (по определению). Для описываемого процесса более применим термин аккреция.

Ярослав, из какого мутного источника вы почерпнули сию не бесспорную мудрость? Сдается мне, что в него сильно наплевали. ;)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #18 : 05 Марта 2014, 01:08:43 »

Во-первых, всё же коагуляции. Во-вторых, коагуляция может иметь место только в жидких коллоидных средах (по определению). Для описываемого процесса более применим термин аккреция.

Ярослав, из какого мутного источника вы почерпнули сию не бесспорную мудрость? Сдается мне, что в него сильно наплевали. ;)

Вы заблуждаетесь, Павел! "Мудрость" не моя - Михалыча. Я только процитировал. И, более того - подверг сомнению.

Кстати, я знаю, что такое "коагуляция". Свертывание. Знаю еще с пятого класса общеобразовательной школы.
"Простые опыты по химии" - была моей любимой детской книжкой.
Я даже знаю, что такое "аккреция", "агглютинация" и "эрекция" ;) . С детства дружу с латынью и греческим.
Представляете?!
« Последнее редактирование: 05 Марта 2014, 01:15:08 от Ares »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Метеоритная лихорадка
« Ответ #19 : 05 Марта 2014, 03:14:13 »
Ну да, свертывание крови которое вы имеете в виду именно тот случай - кровь типичная коллоидная система.

Стало быть я не внимательно прочитал посты своего тезки. ;D Я думал вы это почерпнули из какой то статьи на просторах интернетов. К сожалению статьи там пишут не только те кому следовало бы, а все чаще люди прохожие и не понимающие смысла слов которыми пользуются.
Мне вот пришла сегодня из Докладов редактура нашей статьи про самородный гафний. Хотелось бы постучать редактора чем нибудь осиновым по шибко грамотной головушке. >:( Из нормального русского текста получился какой то англо-саксонский. Такое впечатление, что он его заранее адаптировал для перевода, чем он на досуге должно быть и подрабатывает.

Что ж, Михалыч и тут был не прав. :( Аккреция космопыли при формировании хондритов была довольно высокотемпературным процессом. Где то читал что там было что то около 1500 (не помню уже по Цельсию или по Кельвину). Однако поскольку дело происходило в вакууме, то влияние температур (их абсолютных значений) было не так прямолинейно выражено, как мы привыкли это понимать. Например, температура верхних слоев атмосферы Земли на высоте километров 80-ти формально тоже дошибает до 1000 Со. Но это всего лишь скорость молекул в сильно разреженном газе, величина скорее умозрительная. Короче, им не обожжешься.

Возвращаясь к хондритам. Не уверен в точности термина, но кажется "колосниковые" структуры оливин-пироксеновых хондр по данным экспериментов возникают в районе 800 Со. Но хондры это еще не все хондриты, а лишь 5-10% от их объема.Так что последние порции вещества осаждающегося на поверхность растущих тел могли содержать изрядную  долю метанового или водородного льда. Соответственно, чем крупнее тело, тем больший его объем может быть пронизан порами и разуплотнен после испарения летучей составляющей.