Спасибо всем Вопрос в воздухе завис.Каким алмазом лучше пилить,синтетическим или природным?
Природный алмаз не имеет никаких выдающихся характеристик по сравнению с синтетическими высокопрочными алмазами, как по твердости, так и по термической и химической его устойчивости. Природный алмаз соответствует синтетическому алмазу марки АС-15, то есть, почти самый нижний допустимый уровень… Далее идут вышестоящие АС-20, АС-32, АС-50, АС-65, АС-100. Хотя встречались мне старые советские диски с маркировкой АС-6, это совсем уже шлифовальный порошок, вероятно делали под раскрой стеклотекстолита или еще чего не столь серьезного.
Но дело вот в чем…, у меня нет подтвержденных данных, что на всей территории бывшего, хоть кто то занимается сейчас синтезированием технического алмаза для производства промышленного инструмента. Зато знаю поставщиков, которые поставляют Китайский алмаз на многие производства, в том числе и те, кто еще не так давно занимались синтезированием. (да, для ювелирки, на БАРС-ах шлепают синтетику во всю….)
От того, и четкой уверенности и доверия особого нет к новоиспеченным дискам. Даже если они и указывают ГОСТ-овскую маркировку на своем инструменте, вполне может оказаться так, что было, то и засыпали.