Спасибо всем за замечания ) Не ожидал , честно говоря , что будет столько откликов ) Для меня важен любой совет, впитываю всю информацию как губка воду )
К тележке скорей всего буду делать несколько приспособ , поэтому всё будет съёмное , а не на сварке. Идей пока несколько :
Некоторое увеличение жёсткости привариванием дополнительного профиля к стойке ;
наращивание высоты площадки (съёмное , фанеру прикручу саморезами скорей всего) для пиления фронтальной частью диска ;
струбцина для прижима камня к столешнице ;
тиски с продольным перемещением -- для напиливания пластин ;
деревянный зажим для опиливания рёбер кубика в заготовку для шара (по Синкенкесу);
винтовую передачу со штурвалом для перемещения тележки (тоже съёмную сделать) ;
вращатель для крупных камней , пока в голове идея смонтировать его на силовой оси червячного редуктора , зажим можно сделать из токарного патрона (250 или 315) если приварить к кулачкам жёсткие консоли с деревянными губками. (а там уже каждый камень зажимать индивидуально , прикручивая к этим губкам калабашки на саморезы. А на червяк редуктора --- тоже штурвал. Не думаю что будет очень сложно манипулировать (фрезеровщики как - то в трёх измерениях работают четырьмя штурвалами , и не путаются ) ;
двигатель переключить на 3 фазы (конденсатор убрать , провод четырёхжильный вроде есть у меня)
В общем , дорабатывать надо этот плиткорез конечно же.