Метвед если овраг полтора километра?
Куда тыкать пинпоинтером?
Я понимаю если есть локальная точка, но когда опробование проводишь на площади равной нескольким гектарам, то лучше лотка ничего нет.
Я понимаю, что пощупать под валуном интересно. Но и так известно что там лежит тяжелая фракция. Какая? Пинпоинтер не скажет. Надо промывать.
Посмотрите в блоге фотографии моей последней прогулки. Если в грунт тыкать каждые 10 см то через пару сотен метров спина уже не разогнется.
Вы представляете что такое обнажение? Допустим, борт свежего оврага, траншеи, канавы, силосной ямы...
Думаете, зачем нужны шурфы и канавы в геологоразведке? "Площадь" накрытая почвенно-растительным слоем не информативна.
Информативен разрез молодых отложений по вертикали, чем больше разрезов тем лучше. Тонкий пропласток с металлом может быть накрыт всего полуметром наносов без металла но вы просвистите по нему легко и непринуждённо с лотком
Пинпойнтер позволяет отличить магнетит (который всегда связан с источниками коренного золота) от иных магнитных минералов в грунте (например, от продукции местных железобактерий) которые тоже липнут к магниту но имеют другие магнитные характеристики (повышенный угол магнитных потерь - на них куметр реагирует как на металл)