По телевизору показывали в Америке в канализации золото добывают.В Москве брали пробы.То-же есть золото.
Даже в граммах содержание измеряется. Читал.
........По МО имеются данные о содержаниях гравитационно извлекаемого золота в речном аллювии до 20...60 мг на кубометр. Этого мало даже для промышленной добычи не говоря о старательской. А локально обогащённые места в тальвегах оврагов (что-то вроде "золотой головки" особо мощного паводкового смыва) - это не означает что весь тальвег имеет россыпь со средним содержанием грамм на куб и с запасами хотя бы в сотни граммов. Более реалистично ориентироваться как раз на 20...60 мг так же как в речном аллювии МО потому что источник металла тот же самый.
Если брать среднее то возможно так и есть. Не знаю.
Я рассуждаю иначе.
Воицкое месторождение. Содержание примерно 10 г на одну тонну. Переводим в кубы и получаем порядка 20 г на куб.
Ледник полз. Загрузил на себя гектар или 10 000 кубов породы. Реально? Вполне.
При таянии вся порода сползла в какое то ледниковое ущелье по которому текли талые воды промывающие будущий овраг. Вот эти талые воды и пересортировали эти 10 000 кубов превратив их в 1 000 кубов с содержанием 200 г на куб.
Возможно такое?
Конечно возможно.
Даже если порода с Воиского месторождения была положена ледником по плоскости и небольшим перемывом уже интересно, т.е. это граммы на куб.
Для промышленной добычи нет конечно. А для старателя 1 000 кубов даже с примитивным оборудованием на пару лет работы благодаря которой будет обеспечено содержания семьи.
Я про такие локальные участки говорю.
Просто давайте зададимся вопросом - "Где россыпи на Кольском полуострове?" (Я обобщаю весь север под этим названием.)
Юг Африки богат россыпями алмазов, а у нас на севере из трубок добывают. Нет россыпей. Трубки образовались несколько миллионов лет назад, а первый ледник полмиллиона лет тому назад. Как минимум миллион лет верхушки трубок разрушались. Так где же эти разрушенные верхушки трубок сейчас? Их уволок ледник. Куда? Не знаю. Но куда то уволок.
Никто никогда не задумывался над этим?