Автор Тема: Походы по оврагам Подмосковья.  (Прочитано 75620 раз)

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Походы по оврагам Подмосковья.
« Ответ #525 : 07 Октября 2016, 19:55:13 »
Какой ещё известковый налёт от соляной кислоты?! Она его как раз, наоборот, растворяет.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #526 : 08 Октября 2016, 06:35:32 »
Известковый растворяет, но образует при этом другой - так называемые оксалаты. Которые оседают на материал. Отодрать их ничуть не проще.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #527 : 08 Октября 2016, 07:19:31 »
Эт из разряда алхимии, образование оксалатов солянкой. От нее только хлориды образуются, но они почти все растворимые. Хотя при наличии железа образуется зеленая слизь и рыжие налеты. Но это если оставить раствор на долгое время.
А осалаты это соли щавелевой кислоты и образуются при травлении щавелкой

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : 08 Октября 2016, 09:13:10 »
Вот-вот, не надо оставлять камень в растворе на сутки, недели, месяцы и т.д. Надо вынимать через час-два и промывать. Если требуется, то дальше травить. Тогда всякая грязь обратно не осаждается. Да и раствор надо время от времени менять.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #529 : 08 Октября 2016, 20:44:12 »
возможно. С химией не дружу. для меня кислота и кислота.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 06 Сентября 2017, 16:44:15 »
Scythian, Володя, вчера я добрался, наконец, до твоих истринских проб (не прошло и года, все в лучших традициях). Разделил и посмотрел пока еще хорошо если 10 %, остальное в процессе. К вопросу о сепарации — см. первую фотку, там, наверное, все ясно. Надо сказать, разделение шлиха — процесс небыстрый. Кто-то назовет его муторным, кто-то медитативным, но магнитом по шлиху надо елозить раз десять минимум, пока не перестанут притягиваться зерна. По-хорошему, каждую фракцию надо потом еще раз сепарировать отдельно, но я не настолько извращенец, и так нормально получилось.

Золотину пока что нашел лишь одну, да и то мелкую (~0,2 мм). Честно раздавил ее: расплющилась, блестит как зеркало, все в порядке.

Впрочем, ты же знаешь, что золото для меня в этих шлихах скорее вишенка, а не торт. Тортом же вчера был вот этот красавец: двойник абсолютно прозрачного рутила (вторая и третья фотки). К ставролитовым крестикам вроде как все более-менее привыкли (хотя мне таковые в шлихах пока не попадались), а вот такой «птичкой» похвастаться может, думаю, не всякий. Размах крыльев этой птички — ровно 0,4 мм.

И да, к
Для начала стоит растянуть эти шлихи магнитами. Получить отдельно чёрный оксидный концентрат магнетит+ильменит, отдельно цветной силикатный с гранатами-эпидотами И пёстрый немагнитный (циркон-рутиловый). В последнем и золото искать будет сподручнее, и кианит-силлиманит сразу проявятся. И объёмы фракций сразу сократятся. Просматривать станет удобней, да и отдельные зёрна выбирать.
Чего в неразобранные шлихи зря пыриться?
добавлю, что разделение шлиха не только позволяет сократить итоговую работу, но и дает пищу для всяких наблюдений. К примеру:
  • Рутилы улетают в две фракции: электромагнитную и немагнитную. Причем в первой оказываются темные до черных, непрозрачные камни с высоким содержанием железа (вплоть до нигринов), а во второй — бурые, прозрачные кристаллы и их обломки (двойник на фото извлечен именно из немагнитки).
  • Густоокрашенные голубые кианиты уходят в электромагнитную фракцию, а немагнитная оказывается обогащена совсем бледными до бесцветных. Это позволяет сделать предположение о железной природе окраски кианита, каковое и подтверждается.

Короче, интересное дело, но требующее усидчивости, предельной аккуратности и твердой руки.

Оффлайн ScythianАвтор темы

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #531 : 06 Сентября 2017, 19:27:14 »
...Размах крыльев этой птички — ровно 0,4 мм.....
А кто это такая? Птичка?
Я тебе хочу предложить в эту субботу проехать. Овражек может интересные интересности показать. Один не осилю. По Ярославскому шоссе.
Там шлихи много интересней должны быть.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 06 Сентября 2017, 19:29:20 »
По золотинам только интересно какая она. Дело в том что видел кристалл, но утерял его к сожалению.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : 06 Сентября 2017, 19:40:19 »
Размах крыльев этой птички — ровно 0,4 мм.....
А кто это такая? Птичка?
Я тебе хочу предложить в эту субботу проехать. Овражек может интересные интересности показать. Один не осилю. По Ярославскому шоссе.
Там шлихи много интересней должны быть.
Так рутиловая же «птичка». Характерный для него коленчатый двойник, как на картинке. Приятно было встретить его в шлихе. Насчет поездки — я бы рад, но именно в эту субботу вообще никак, к сожалению: дача же. А вот в следующую, скорее всего, смогу. Попозже давай вк спишемся.

По золотинам только интересно какая она. Дело в том что видел кристалл, но утерял его к сожалению.
Не-не, какой там кристалл. Обычная неправильной формы мелкая золотинка. Я сегодня продолжу смотреть, очередная часть твоей пробы уже разделена.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : 06 Сентября 2017, 19:42:25 »
Я с 11 сентября в отпуске на две недели. Но дожди. По погоде будем смотреть. Спишемся тогда.

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #535 : 07 Сентября 2017, 16:28:55 »
Scythian, Володя, вчера я добрался, наконец, до твоих истринских проб

А где это вы там в районе истры бегаете? Возьмите с собой. Я тут живу недалеко, а одному шляться по лесам грустно. Я хороший :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 07 Сентября 2017, 18:08:18 »
С удовольствием. Постараюсь сегодня описать где находится овраг Дилетанта.
Так же в планах пройти вниз от этого родника. Вверх ходил, а вниз так и не получилось.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 07 Сентября 2017, 22:14:34 »
Овраг Дилетанта на карте и его краткое описание.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : 07 Сентября 2017, 22:59:59 »
Месторасположение родника, что выше ролик разместил.