Scythian, Володя, вчера я добрался, наконец, до твоих истринских проб (не прошло и года, все в лучших традициях). Разделил и посмотрел пока еще хорошо если 10 %, остальное в процессе. К вопросу о сепарации — см. первую фотку, там, наверное, все ясно. Надо сказать, разделение шлиха — процесс небыстрый. Кто-то назовет его муторным, кто-то медитативным, но магнитом по шлиху надо елозить раз десять минимум, пока не перестанут притягиваться зерна. По-хорошему, каждую фракцию надо потом еще раз сепарировать отдельно, но я не настолько извращенец, и так нормально получилось.
Золотину пока что нашел лишь одну, да и то мелкую (~0,2 мм). Честно раздавил ее: расплющилась, блестит как зеркало, все в порядке.
Впрочем, ты же знаешь, что золото для меня в этих шлихах скорее вишенка, а не торт. Тортом же вчера был вот этот красавец: двойник абсолютно прозрачного рутила (вторая и третья фотки). К ставролитовым крестикам вроде как все более-менее привыкли (хотя мне таковые в шлихах пока не попадались), а вот такой «птичкой» похвастаться может, думаю, не всякий. Размах крыльев этой птички — ровно 0,4 мм.
И да, к
Для начала стоит растянуть эти шлихи магнитами. Получить отдельно чёрный оксидный концентрат магнетит+ильменит, отдельно цветной силикатный с гранатами-эпидотами И пёстрый немагнитный (циркон-рутиловый). В последнем и золото искать будет сподручнее, и кианит-силлиманит сразу проявятся. И объёмы фракций сразу сократятся. Просматривать станет удобней, да и отдельные зёрна выбирать.
Чего в неразобранные шлихи зря пыриться?
добавлю, что разделение шлиха не только позволяет сократить итоговую работу, но и дает пищу для всяких наблюдений. К примеру:
- Рутилы улетают в две фракции: электромагнитную и немагнитную. Причем в первой оказываются темные до черных, непрозрачные камни с высоким содержанием железа (вплоть до нигринов), а во второй — бурые, прозрачные кристаллы и их обломки (двойник на фото извлечен именно из немагнитки).
- Густоокрашенные голубые кианиты уходят в электромагнитную фракцию, а немагнитная оказывается обогащена совсем бледными до бесцветных. Это позволяет сделать предположение о железной природе окраски кианита, каковое и подтверждается.
Короче, интересное дело, но требующее усидчивости, предельной аккуратности и твердой руки.