Леонид как всегда признателен.
.....
А по подмосковным оврагам - там латерита нет в помине минерализация в общем и целом не высокая берите правильный МД (ну хоть как у меня хотя есть и иные прочие) и вперёд, железо не копаем цвет копаем рано или поздно попадётся добрый кусок кварца с прожилками аурума который ледник приволок такие находки в МО известны из литературы.
Если правильно вас понял только латерит дает минерализацию. А отдельно гетит и гематит не дадут. Или же лимонит. Т.е. те экземпляры болотной руды которые в достаточном количестве имеются в некоторых оврага не в счет? Я уже перестал их даже фотографировать и собирать в кучки. А пиритовая конкреция в пару килограммов весом то же не влияет на минерализацию. Бокситы. В Подмосковных оврагах есть все то что есть на Кольском и еще привеском все то что есть от Кольского до Подмосковья. Да можно поехать в Голутвин и сказать что кроме агатов ничего больше нет.
Человек поднял приличный кристалл мориона.
Раухтопаз меня уже не удивляет. Человек поднял пригодный для огранки.
Как выше писал лимонит, гетит, гематит, пирит, боксит, шокшинский кварцит, полевой шпат и его производные. Отмагничивается не менее 10 % черного шлиха. Часть крупинок темно-сероватого цвета лежат на месте когда волной колышишь желтые. Платина? Вполне реально.
И кроме этого в объемах пригодных для промышленной добычи - язычки от пивных банок. Сигнал на приборе у аурума и язычка от пивной банки одинаков. Выкопав пятидесятый язычок скажешь тихо сам себе да ну его это золото. В таких дебрях видел разбитый холодильник, а в следующий раз нашел телевизор. Кто и зачем их туда притащил? Я бы ни за какие деньги не поволок в лес эти предметы. В местах боев - настрел, пояски от снарядов, да и сами снаряды. Так что цветного сигнала в Подмосковных лесах предостаточно.
Однако соглашусь, что следует с прибором пройтись в тех местах где реально может быть россыпь.