Автор Тема: жадеит, топаз или что-то меняющее свой цвет?  (Прочитано 1487 раз)

Оффлайн GemmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый всем вечер!

Купила себе где-то год назад бусы, причем продавщица не знала названия минерала, поэтому очень прошу Вас помочь мне, уважаемые специалисты. Сама пыталась понять что за камень, по книгам... было 2 версии жадеит или топаз, но все это не точно. Опишу снизу характеристики, которые выложены для камня на форуме...
1) минерал царапает стекло и не царапается иголкой
3) цвет черты белесый
4) по весу достаточно тяжелый
5) магнитности нет
6) реакции на уксусную кислоту нет; излом оскольчатый, при этом сам очень твердый минерал; блеск больше смолистый, чем жирный

Теперь самое интересное о минерале в этих бусах! При покупке они были какого-то бледного неприглядного бежевого цвета. Затем где-то полгода хранились в коробке и посинели (смотреть на фото как они теперь стали). Это меня очень удивило.
Дырочки для нитки у них очень тонкие, либо из-за их ценности, либо из страха, что камень раскрошится. Прилагаю 2 фотки.

Пожалуйста, помогите узнать что это. Большое спасибо заранее!

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
жадеит, топаз или что-то меняющее свой цвет?
« Ответ #1 : 10 Февраля 2014, 21:53:06 »
Как по мне, то на халцедон похоже  :-\

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Февраля 2014, 22:46:10 »
Поддерживаю предыдущего оратора!
Узкие отверстия - это какие?  В халцедоновых бусинах ширина  отверстий обычно с миллиметр-полтора. Паровоз проедет ;) Более узкие сверлить дороговато, мороки много, халцедону и такие сойдут.
Изменение цвета - совсем непонятно.  На фото  оттенки в самый  раз для  обычного халцедона.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2014, 23:19:45 от Dona Okana »

Оффлайн GemmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Февраля 2014, 23:36:35 »
Спасибо за предложенные ответы. Отверстия в бусинах в большинстве 1 мм, в некоторых 1,5 мм. А на счет того как камни поменяли цвет, прикладываю более понятную фотографию. На фотке одна бусина сохранила свой изначальный цвет в бежевых тонах, на фотке помечена в круге. При покупке все бусины были такого бежевого цвета. А все остальные бусины стали со временем отдавать голубым, синим цветом, чего раньше и в помине не было. Собственно, меня трансформация цвета меня и смущает. Может ли халцедон менять таким образом со временем свой цвет?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Февраля 2014, 00:32:41 »
Gemma, это не узкие отверстия, узкие бывают в янтаре, жемчуге(мягких материалах) - меньше 0,5 мм.
Что касается изменения цвета, то мне сказать нечего. Самое интересное, что слышу о потемнении халцедона не первый раз. Думаю, обрабатывали как-то, может, грели (просветляли), чтоб подогнать бусины по окраске, а  эффект нестойкий. Успеть бы продать, а там хоть трава не расти! Прием в духе "мастеров" из Поднебесной.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #5 : 11 Февраля 2014, 01:29:36 »
Не однократно наблюдал небольшие изменения цвета у халцедона со временем. Обычно, серый халцедон несколько темнеет и рисунок заметно проявляется.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Февраля 2014, 08:32:19 »
Высох.
Положите на те же пол-года в сосуд с водою.
Потом поделитесь результатом.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2014, 08:34:23 от скептик »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Февраля 2014, 16:05:07 »
Может он и залаченный. Многие лаки желтеют со временем.