Автор Тема: Торец шлифовального круга.  (Прочитано 6956 раз)

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Торец шлифовального круга.
« Ответ #15 : 15 Февраля 2014, 18:31:50 »
У переходного пластмассового кольца, диаметр внутреннего отверстия 13,5 мм. Может быть, круг сел на ось не по центру. imv, благодарю.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #16 : 15 Февраля 2014, 19:08:26 »
У переходного пластмассового кольца, диаметр внутреннего отверстия 13,5 мм. Может быть, круг сел на ось не по центру.
Все эти пластиковые переходники - полная ерунда! Потому и рекомендовал Вам заказать нормальный переходник втулку-фланец, который будет плотно садиться на вал двигателя.
Обычно на этих бытовых точилах проточка на валу мизерная,  фланцу по хорошему упереться не во что. Фланцы штампованные и диаметр отверстия больше диаметра вала, к тому же там кривая фаска. Поэтому фланец прижимается наперекосяк.
Для примера, на моём аппарате общий диаметр вала 14,7 мм, а посадочный диаметр 14,0 мм! То есть выступ, в который упирается фланец составляет всего 0,35 мм! Внутреннее отверстие фланца, который шёл в комплекте 14,35 мм, да еще к кривой фаской. При этих условиях поставить круг ровно практически невозможно! Поэтому, к токарю!!! И ни как иначе :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Февраля 2014, 19:35:54 »
Разобрал опять. Круг, довольно прочно сидит на валу, без вихляний. Боковая поверхность круга, по моему не ровная. Отнёс бы я этот круг, обратно в магазин. Но где гарантия, что другие круги, не окажутся тоже кривыми. Похоже, без правки круга, не обойтись. imv, благодарю.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Февраля 2014, 15:55:11 »
Хотел бы добавить для новичков, таких же, как я. Купил другой круг к этому станочку, стал заменять. Оказалось, гайки, которые держат круги, закручены очень-очень слабо. Ещё немного и они открутились бы у меня на ходу. Не поленитесь, разберите кожухи, затяните гайки. Осколки круга, могут нанести глубокие раны.

При той смешной мощности, что есть у вашего заточника - получить глубокие раны можно только, если оооочень постараться.
Да и вряд-ли порвет диск на 200-300 ваттах, при 1600 оборотов, хоть весь его залей водой, что до, что после.

Вот если бы там было ватт 600 хотя бы, и 5000 оборотов - тогда может быть.
За всю мою многолетнюю практику диск лопнул только один раз, да и тот был вулканитовый.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Февраля 2014, 17:45:25 »
Частота вращения у него 2850 об в мин. Мощность 150 Вт. Мощности мало, а шума много.  :) Тот белый диск, я отнёс обратно в магазин. Почти всё, что я покупаю, оказывается бракованным. Но ни чего не поделаешь, я вынужден работать с тем материалом, который мне дан.  :)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Февраля 2014, 18:54:19 »
Сергей, надо учиться править круги, а то все отнесете обратно. :(

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Февраля 2014, 19:08:32 »
... Разобрав второй,я увидел, что там, гайка полностью раскрутилась, всё свободно болтается. Почему то, самозатягивания не произошло.
Вообще разберитесь с резьбой. На одном конце должна быть правая, на другом  - левая. Если там несоответствие - никакое затягивание гаек не поможет. Раздавить круг при чрезмерном усилии при затягивании запросто. Для того и фланцы с большим диаметром делают. между кругом и фланцем нужна картонная прокладка.
Кстати, белыми кругами (из электрокорунда) твердый камень обрабатывать проблематично. Зеленый из карбида кремния гораздо эффективней.
...Почти всё, что я покупаю, оказывается бракованным. Но ни чего не поделаешь, я вынужден работать с тем материалом, который мне дан.  :)
Такая беда не только у Вас. Иной раз наладка станка превращается в самоцель, пока не плюнешь. Здесь - только терпение поможет. Чего я Вам желаю.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Февраля 2014, 19:22:18 »
Резьба на обоих концах вала в одну сторону. Что бы затянуть гайку, я одной рукой давлю на ключ, а другой держу диск, который прикручиваю. Было бы легче затягивать гайки, если бы на разных концах, резьба была бы в разные стороны. Я не понял. Батька, получается, при работе на этом станке, гайки будут сами откручиваться и слетать?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #23 : 16 Февраля 2014, 19:24:23 »
Технология производства кругов не предусматривает их балансировки и не обеспечивает ровные поверхности, так что правка - обязательна. Белые, розовые и черные круги по камню работают очень плохо. Надо покупать зеленые.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Февраля 2014, 19:29:36 »
Буду знать. Благодарю всех за советы.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #25 : 16 Февраля 2014, 20:23:38 »
Резьба на обоих концах вала в одну сторону. Что бы затянуть гайку, я одной рукой давлю на ключ, а другой держу диск, который прикручиваю. Было бы легче затягивать гайки, если бы на разных концах, резьба была бы в разные стороны. Я не понял. Батька, получается, при работе на этом станке, гайки будут сами откручиваться и слетать?
Да всё там правильно, на правом круге (если смотреть со стороны выключателя) правая резьба, на левом - левая, обе они закручиваются против вращения вала. Повторюсь ещё раз, для того, чтобы на этом точиле круг сидел ровно, без токаря не обойтись, нужно сделать нормальные фланцы со втулками как я показывал раньше. Это исключит торцевое биение, а радиальное легко убирается правкой круга.
Правка, как правило, требуется при каждой переустановке круга.       

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Февраля 2014, 20:38:13 »
Решил пока оставить на точиле те круги, которые на нём были. Габбро они хорошо режут. Жадеит труднее, но немного подшлифовать и на этих можно. Основная резьба ложится на бормашинку с алмазными борами. Осталось теперь только, из бесформенных жадеитовых обломков, выпилить пластины.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Февраля 2014, 12:34:16 »
...
Я б на твоём месте, прежде чем экспериментировать с кругами, поговорил бы с приятелем, в "железках" разбирающемся, что б он тебе элементарное на месте внятно объяснил бы.
Жадеиты-нефриты достаточно твёрды и очень вязки, что гораздо важнее тут,  и наждаком их обрабатывать весьма затруднительно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 Февраля 2014, 13:04:38 »
По гайкам затяжным.
Направление на затягивание у гаек всегда против вращения камня. Если не так (что невероятно :-\) обязательно поставь вторую гайку (контргайка). Две не раскрутятся никогда.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Февраля 2014, 14:47:31 »
С гайками, я немного ступил, извиняюсь.  :) Они закручиваются против вращения камня. Дело не в том, что я не умею или боюсь править круг. У меня нет алмазного карандаша. Алмазный отрезной диск, у меня один, почти новый, портить его не хочется. Есть большие куски старых абразивных кругов, наверное можно было бы, ими править. Когда я включил станок с этим белым кругом, появилось сильное биение, рёв, шум. Соседка с низу, выловила мою домовую хозяйку в подъезде, наехала на неё. Хозяйка запретила мне точить. Я точу, когда она уходит.  :) Ещё опасался, что, пока я выравниваю круг, вал расшатается, станок испортится. Я не переживаю по всем этим поводам. Вырезаю я для себя, спешить мне не куда. Благодарю всех за советы и поддержку.