Автор Тема: Тектит (?)  (Прочитано 11299 раз)

Оффлайн meteoritАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« : 08 Февраля 2014, 22:58:49 »

Стекло не царапает, а слегка рисует на нем полосу.
Не магнитится.
21х18х8 мм   
2 грамма

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #1 : 08 Февраля 2014, 23:09:52 »
Кремень ;) Что-б стекло поцарапать надо его разбить и острым углом.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #2 : 08 Февраля 2014, 23:31:00 »
Жалко разбивать.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #3 : 09 Февраля 2014, 01:34:12 »
Стекляная часть цоколя старой электролампочки.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #4 : 09 Февраля 2014, 01:55:58 »
meteorit, ну сколько можно таскать домой всякое говнище с полей?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #5 : 09 Февраля 2014, 02:53:25 »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #6 : 09 Февраля 2014, 04:07:28 »
Я просто офигеваю от неспециалистов пытающихся определить свои минералы по фото в интернетах.
Хотя и сам, признаться, был грешен. В четвертом классе я нашел камень по форме, окраске, структуре и размеру (!!) один в один совпадающий с фотографией самородной серы на форзаце учебника "Природоведение".  Такое впечатление было, что именно этот конкретный камень и был сфотографирован для учебника. Но даже в четвертом классе мне хватило объема мозга проверить находку. Чем я только эту "серу" не поджигал. Кончилось тем, что прокалил на газу до полного покраснения лимонита покрывавшего этот кусок кварцита.

У вас та же ситуация. Принципиально.

Вот вы приводите картинку. А подписи под этой картинкой не приводите. Вы ее прочитали? Думаю, что вряд ли там написано, что это типичная форма для тектитов. И она действительно не типична для тектитов. Напротив она уникальна и наверняка распространена среди тектитов какого то одного единственного тектитового поля. Ну прочтите же подпись под картинкой. Наверняка там указано где именно эти капли были найдены. Вы подобрали эту свою пецку именно там? Сильно сомневаюсь, что именно там.

Посмотрите ваш образец на просвет, прислонив его к абажуру сильной лампы. Стекло цоколей электроламп на первый взгляд кажется черным, а на самом деле довольно прозрачное и просвечивает оранжево-красным, красно-фиолетовым, красно-коричневым.
Тектиты обычно зеленые различных оттенков.

Пошлите своё стеклышко Duke, он его проанализирует. Если в стекле будет много кальция, можно будет его выкинуть с чистой совестью.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #7 : 09 Февраля 2014, 12:41:33 »
Я просто офигеваю от неспециалистов пытающихся определить свои минералы по фото в интернетах.
Я не ожидаю 100% результат, а использую один из способов диагностики.

...мне хватило объема мозга...
Было бы неплохо, если бы некоторым участникам форума, хватило объема мозга быть людьми.

вряд ли там написано, что это типичная форма для тектитов.
А я и не утверждаю, что это типичная форма. Зато я представляю, что пришлось выслушать тому, кто впервые нашел такие тектиты.

И она действительно не типична для тектитов. Напротив она уникальна и наверняка распространена среди тектитов какого то одного единственного тектитового поля. Ну прочтите же подпись под картинкой. Наверняка там указано где именно эти капли были найдены. Вы подобрали эту свою пецку именно там? Сильно сомневаюсь, что именно там.
А я не сомневаюсь, а знаю, что если начать следовать такой логике, то открытия на этом прекратятся.

Вы забыли написать "вплоть до черного".
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2014, 12:44:26 от meteorit »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #8 : 09 Февраля 2014, 15:37:49 »
Не могу не заметить, что общение на форуме становится все более напряженным. Разве нельзя просто быть вежливыми в своих постах? Если у человека мечта - найти метеорит, что в этом такого неправильного, и в конце концов каждый сам решает, что тащить домой, а что нет.
meteorit
Я могу научными методами доказать происхождение вашего предмета, чем бы он ни был, у меня в лабе есть приборы для решения практически любой материаловедческой задачи, в частности для вашего образца можно неразрушающим методом рентгенофлуоресцентного анализа установить элементный состав, это займет минут 5, образец ваш никак не пострадает от этого. Но лучше послать мне кусок на разрушающие исследования структуры и фазового анализа, чтобы установить однозначное происхождение объекта. Вся эта диагностика по фотографии, для меня похожа на гадание, приворот или т.п., субъективно, бездоказательно и безосновно, а в случае метеоритов - особенно, ведь известно не так уж и много метеоритов было обнаружено, чтобы сформировать о них единую научную концепцию, каждый новый метеорит представляет возможность узнать что-то новое. С тектитами вопрос открытый, многие скептичны в отношении их происхождения, как космического тела, но установить истину намного важнее субъективного мнения. Мнение апелляционно, результаты исследований бескомпромиссны.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #9 : 09 Февраля 2014, 15:52:34 »
Meteorit, там где Вы нашли эту застывшую чёрную каплю, могут быть ещё подобные образования, если это тектит. Я бы его отполировал частично и была бы видна внутренняя структура. Тогда и стало бы видно, деталь от лампочки это или метеоритное стекло.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #10 : 09 Февраля 2014, 17:53:55 »

Duke, СПАСИБО за предложение. Я с удовольствием отправил бы несколько образцов, но есть одно препятствие — граница. Я уже пытался отправить образцы "метеоритов" в  КМЕТ РАН. Почта не принимает такие посылки из Украину в Россию без бумажки из таможни, а таможне нужно заключение специалистов о составе отправляемых образцов.

Вся эта диагностика по фотографии, для меня похожа на гадание, приворот или т.п., субъективно, бездоказательно и безосновно
Я не жду здесь ответов "за", а хочу услышать аргументированные ответы "против".

С тектитами вопрос открытый, многие скептичны в отношении их происхождения, как космического тела
Мне больше нравиться версия: "Тектиты формируются при ударных воздействиях крупных метеоритов или астероидов на поверхность Земли".

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #11 : 09 Февраля 2014, 18:39:44 »

Duke, СПАСИБО за предложение. Я с удовольствием отправил бы несколько образцов, но есть одно препятствие — граница. Я уже пытался отправить образцы "метеоритов" в  КМЕТ РАН.

А что, Комитет по метеоритам НАН Украины уже не функционирует?
Или их заключения не удовлетворяют?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #12 : 09 Февраля 2014, 18:56:21 »
Тектиты тем и отличаются от метеоритов, что образуют поля рассеяния. Они образуются одномоментно миллионами и летят облаком, а потом выпадают кучей в одном месте. Если метеориты могут быть единичными, то единичных тектитов не бывает в принципе. В пределах тектитового поля распределяются тысячи тысяч индивидуальных капель. Если бы вы демонстрировали пригоршню такого стекла был бы повод задуматься. Вам надо повнимательнее поискать в тех местах. Надо учесть, что другие фрагменты (если это тектит) могут быть совсем другой формы. А если это останки лампочки, то вы ничего дополнительно не найдете. Если конечно вы не напоролись на раскопанную  помойку 30-х годов. Я видел такие цоколи от электроламп на отвалах Ловчорритовой штольни в долине Гакмана. Там процессы ржавления замедленны (мерзлота) и цоколи проржавели но сохранились. А в районах поюжнее металлические части могли сгнить полностью.

Лучше вам ваше стекло не вскрывать самому. Ничего путного из этого не выйдет. Лучше доверьтесь в этом плане Duke - он сможет приготовить качественный микрозондовый препарат если это понадобится.

Зато я представляю, что пришлось выслушать тому, кто впервые нашел такие тектиты.
Ничего не пришлось выслушать, если эта находка была соответствующим образом задокументирована. Абсолютное же большинство метеоризмонаходчиков и здесь на форуме (за исключением Челябинского метеорита), и вообще темнят до последней возможности. Если вы хотите чтобы к вам относились серьёзно - документируйте находку. Где например фотография вашей стекляшки в грунте? Одна единственная фотография может сказать знающим людям больше, чем пара сотен слов которые из вас можно было бы вытянуть под пыткой. Сами ведь не скажете в каких условиях залегала находка (глубина, состав грунта, какой то конкретный слой в разрезе, поверхность и т.п. никому не нужные мелочи). А уж чтобы выведать ГДЕ состоялось это знаменательное событие уже не обойтись без применения веревочной петли и палки.

А я не сомневаюсь, а знаю, что если начать следовать такой логике, то открытия на этом прекратятся.
Учите матчасть. Тогда количество ваших "открытий" заметно сократится, но они заметно улучшатся качественно и смогут называться этим словом без кавычек.

Вы забыли написать "вплоть до черного".
В отличие от ряда лиц, я пишу о том, в чем немного понимаю. То что вам на глаз кажется черным, на самом деле густо-зеленое разных оттенков. Разница между нами в том, что вы любуетесь на фотографии тектитов в интернете, а мне к сожалению последнее время все чаще и чаще приходится с ними работать. Самые черные на первый взгляд иргизиты и индошиниты на самом деле буровато-зеленые.

Duke, я бы относился ко всем нашим метеоризмострадальцам совсем иначе, если бы они искали "звездных странников" от тяги к неизведанному, а не тупо стремились бы на них подняться. При этом не обременяя себя изучением матчасти. Первых от вторых легко отличить прочитав первые же строчки их постов.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #13 : 09 Февраля 2014, 19:14:18 »
А что, Комитет по метеоритам НАН Украины уже не функционирует?
Или их заключения не удовлетворяют?
Я не хочу поставить под сомнение профессионализм сотрудников Комитета по метеоритам НАН Украины, но финансирование этой организации со стороны государства близко к "0". Да и то, что у них нет не только сайта  или страницы, но даже и электронной почты, говорит о многом.
Я туда отправлял несколько бандеролей с образцами, ответ один – техноген. Хоть бы какую-нибудь информацию о составе прислали. Впечатление такое, что на образцы даже не посмотрели.
Может у них и оборудования нет?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тектит (?)
« Ответ #14 : 09 Февраля 2014, 19:36:50 »
   Как же много,чёрт возьми, надо знать и помнить,чтобы с относительной лёгкостью определять минерал по фото. Удивляюсь и завидую. Причём,знать не столько минеральную составляющую,но также, как выглядят  всяческие шлаки,цоколи и тому подобная дребедень,которой наполняются темы. А как иначе поможешь вопрошающим,ежели они даже ответы академий не воспринимают положительно. И я их понимаю. Один из "постулатов" незабвенного Маркса так и звучит: "Подвергай всё сомнению". :)
   С другой стороны,немного непонятно,неужели так сложно применить элементарную вещь,а именно принцип,известный под именем "Бритва Оккама". Хотя,пожалуй,это всё же объяснимо,жажда открытия и другие разные жажды берут своё. Сам такой был,правда,по молодости и недолго. :(