Автор Тема: Подделка или нет?  (Прочитано 1182 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подделка или нет?
« : 07 Февраля 2014, 23:35:55 »
Давно еще мне "посчастливилось" приобрести один очень сомнительный образец... "Серебро" на стильбите, Соколово-Сорбайское месторождение.... Стоил он по тем временам не очень дорого, что тем более меня насторожило (если уж подделывать, то смысл то нужен...). Сколько я потом не искал серебра на цеолитах из Казахстана, так и не нашел..
Основная нитка такое чувство что приклеена (хотя клей не светится в УФ лучах... ). НО.. сзади очень много мелких ниток, которые мне кажутся абсолютно натуральными... Что наводит на мысль что образец мог быть восстановлен, но не полностью подделан.
Кто-нибудь сталкивался с такими образцами из Казахзстана? Подделка или нет?

Оффлайн komarik

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Подделка или нет?
« Ответ #1 : 08 Февраля 2014, 15:38:48 »
Здесь есть и фото и описание.
http://mineralcatalog.com.ua/serebro-samorodnoe-native-silver

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подделка или нет?
« Ответ #2 : 08 Февраля 2014, 16:35:23 »
В Сарбайском была богатая серебряная минерализация. Я общался с человеком, который там работал, и видел его образцы. На меня ваш камень производит впечатление вполне себе природного. Вас смущает то, что серебро сидит на стильбите? А что тут криминального?

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подделка или нет?
« Ответ #3 : 08 Февраля 2014, 17:13:39 »
В Сарбайском была богатая серебряная минерализация. Я общался с человеком, который там работал, и видел его образцы. На меня ваш камень производит впечатление вполне себе природного. Вас смущает то, что серебро сидит на стильбите? А что тут криминального?

Что смущает? Ну, первое, действительно я нечасто встречал серебро на цеолитах... Возможно просто я мало его повидал, правда :)
Второе (я фото приложил еще этого места) - по мне так явно основная нитка приклеена - между ней и породой явное потемнение, вероятно, вследствие замачивания в клее...
То есть я так понял, что возможно и то, что этот образец натуральный , и то, что он из Соколово-Сарбайского месторождения?

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подделка или нет?
« Ответ #4 : 08 Февраля 2014, 17:16:09 »
Здесь есть и фото и описание.
http://mineralcatalog.com.ua/serebro-samorodnoe-native-silver

Как раз на этом фото серебро по-моему сидит в кварце или кальците, а не на цеолитах...Хотя по внешнему виду образец похож.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подделка или нет?
« Ответ #5 : 08 Февраля 2014, 17:29:01 »
Ну насчёт клея ничего не могу сказать, кроме того, что образец надо смотреть под бинокуляром. А насчёт цеолитов: знаете, для меня когда-то казалась дикой ассоциация стильбита и висмутина, ровно до того момента, когда именно такой образец из Курманки (это средний Урал) лёг на мою полку.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подделка или нет?
« Ответ #6 : 08 Февраля 2014, 18:51:13 »
Клей или видно или нет. Ваша проволочка, пожив подольше,потемнеет ещё и,может даже,обрастёт не только плёнкой,но и иголочками акантита,как и одна из моих. От условий хранения будет зависеть в том числе.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Подделка или нет?
« Ответ #7 : 08 Февраля 2014, 19:20:20 »
Клей или видно или нет. Ваша проволочка, пожив подольше,потемнеет ещё и,может даже,обрастёт не только плёнкой,но и иголочками акантита,как и одна из моих. От условий хранения будет зависеть в том числе.
а че акантит в коробке растет? я вот в задумчивости был. толи с шахты оно так, толи нет.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подделка или нет?
« Ответ #8 : 08 Февраля 2014, 19:27:10 »
А хрен его знает. Только мне помнится,что я покупал более чистую проволоку лет этак двадцать назад. Приклеенную,кстати.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подделка или нет?
« Ответ #9 : 10 Февраля 2014, 09:58:03 »
Я как-то пробовал в шкафу держать рядом с самородной серой - растет акантит, еще как растет :)
С тех пор любое серебро -  только в пластиковой коробке, да желательно еще и проклеенной.

Спасибо всем, убедили меня что это как минимум восстановленный образец.. Поизучаю еще сочленение, может там и нет никакого клея )