Автор Тема: Что можно найти в долине Фарса?  (Прочитано 1667 раз)

Оффлайн nemoАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что можно найти в долине Фарса?
« : 02 Февраля 2014, 20:53:04 »
Вопрос главным образом к Aresу, как к эксперту. Скажите пожалуйста, какие минералы можно найти в долине реки Фарс около поселка Победа? Я там изредка бываю, возможно недели через 2-3 снова поеду. Заранее благодарен!

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #1 : 03 Февраля 2014, 00:03:28 »
Разнообразный кальцит в септариях. Да аммониты (кальцит, очень редко-пирит), если местные не подчистили. А они подчищают! Есть глауконит (но на кой он нужен коллекционерам?) и фосфориты у Новосвободной. Ну а если поедете от Хаджоха, то по пути на склонах - гипсовые карьеры. Массивный белый с серыми прожилками, из них лет 50 назад всякую сувенирку совнархозы делали, теперь местные камнерезы балуют подобными изделиями туристов на Казачьем камне или на Лаго-Наки.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 00:06:26 от OVTR »

Оффлайн nemoАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Февраля 2014, 09:12:12 »
Большое спасибо! Да, я езжу как раз через Хаджох. Знакомый говорил, что можно без проблем пройтись по отвалам гипсовых карьеров. Затем планирую спуститься в долину Фарса напротив Святого источника и через бывший поселок Фарсовский подняться и по одной из щелей выйти к монастырю. В прошлый раз привез оттуда кусок окаменелого дерева. Теперь попробую поискать аммониты, и все, что подвернется под руку. :)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Февраля 2014, 17:30:44 »
Как ни крути, а долина Фарса объект не минералогический, а археологический.
Это легендарное место в плане раскопок меотских и скифских курганов. Черные копатели не мало там взяли золотых кладов.
Бывало что ловили их, а бывало, что и нет. Бронзу и серебро из тех мест видел. Потрясающего качества бронзовый кинжал, скорее всего греческий 4 века до н.э., чуть было не купил. Но не купил - не коллекционер я.

Хочу предупредить сразу! Не суйтесь туда с металлоискателем, и с лопатой!!!
Все обычные заходы в долину контролируются сотрудниками нашей славной полиции.

А в Каменномостском (Хаджохе), на колесниковских карьерах, можно не только простой гипс взять, но и селенит, и красивый голубой ангидрит.

А еще лучше - проехать от Каменномостского еще 20 км. до Никеля, и сходить на штольни. В плане камней - в сто раз интереснее.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 17:35:33 от Ares »

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #4 : 03 Февраля 2014, 22:23:04 »
"Это легендарное место в плане раскопок меотских и скифских курганов."
Фарс - по местным меркам длинный, и легендарные места гораздо севернее монастыря. В Историческом музее на Красной площади в Москве можно кое-что из этих курганов увидеть. И, надеюсь, на выставке в Сочи в период ОИ.
Насчет полиции - ну не пугайте, так и представляю полицейского в засаде за зеленеющими папоротниками:-) За 16 лет интенсивной ходьбы ДВА раза встретился с недружелюбными лесниками, и то в других квадратах. Даже с оленями виделся чаще.

А по поводу куда сходить помимо минералов - я бы посоветовал часовню у Новосвободной в память о встрече здесь 17 сентября 1861 года Александра II с адыгами, просившими мира. Одна из многих ссылок с фото: http://toro35.livejournal.com/77097.html
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 22:26:50 от OVTR »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Февраля 2014, 22:39:55 »
Береженого Бог бережет!

Я знаю мужика у которого товарищи конкретно сели на пять лет за, как здесь говорят, "копанину".
А сейчас ужесточили - с МД семью годами пугают.
Я сам против паники и ни в какие серьезные конфликты в лесу не попадал. Но ....
"Предупрежден - значит вооружен!"

Оффлайн nemoАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Февраля 2014, 22:50:34 »
Спасибо за информацию! Но в те леса с металлодетектором я однозначно не полезу. Мне своей работы на Голубой линии хватает по поиску бойцов. Интересуют исключительно минералы. То, что у Колесника в карьерах кроме гипса есть ещё селенит и ангидрит, меня очень вдохновило. А вот от штолен меня друзья всячески отговаривают, мол фонит там. А поехать хочется...

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Февраля 2014, 23:02:32 »
Спасибо за информацию! Но в те леса с металлодетектором я однозначно не полезу. Мне своей работы на Голубой линии хватает по поиску бойцов. Интересуют исключительно минералы. То, что у Колесника в карьерах кроме гипса есть ещё селенит и ангидрит, меня очень вдохновило. А вот от штолен меня друзья всячески отговаривают, мол фонит там. А поехать хочется...

Фонит? Не смешите! Я отец троих здоровых детей и прекрасно себя чувствую, хотя уже шесть лет регулярно лазаю по штольням.
Не те там дозы! Особенно если не соваться куда не надо.
Вот на Быке, или Бештау - там фонит! Туда действительно лезть не стоит, особенно если собираешься заводить детей.

Короче, пишите в личку. Помогу в качестве проводника, и покажу где можно хорошие образцы взять.

Оффлайн nemoАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Февраля 2014, 23:12:58 »
Почту за честь с таким проводником идти! :D Остается лишь подобрать время. Отпишусь заранее.