Автор Тема: Темно-серый камень с металлическими шариками и зелеными кристаллами  (Прочитано 9385 раз)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сначала тащат всякое дерьмо в хату, а потом начинают интересоваться "не марко ли, не линюче ли?"

Оффлайн meteoritАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Я не рассмотрел на нем слово "дерьмо" (наверное дождем смыло), поэтому и спрашиваю у специалистов.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Чего дуриком прикидываешься? :) Опасна или не опасна бяка-НЕ ЗНАЕМ.Вези на анализ.Пока будешь здесь умничать-можешь от бяки вытянуть тапочки :'(

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
На прошедшей неделе кусочек феррохрома, тоже поднятый в поле, засунули в прибор: по поверхности, кроме железа и хрома, 1,5 (прописью: полтора) процента астата :-\ . Замечу, что ошибки нет, повторяли-проверяли.
Если речь идет о энергодисперсионном рентгенофлуоресцентном анализе, то вероятно имеет место артефакт спектра, известный как "пик сложения" CrKb\MnKa, когда два рентгеновских фотона попадают на детектор строгоодновременно и регистрируются как один, либо там просто селен Se Ka.

Вот этот факт как раз очень красноречиво свидетельствует об уровне вашего аналитика.  >:( Не умеет он работать на вашем приборе. !

Вы бы хоть курс в каком нибудь металлургическом ВУЗе отучились, а потом начинали заниматься филологическими исследованиями в википедии. Вам говорят как оно есть, а вы делитесь своими догадками.
Не очень-то вежливо. Вы вот тоже заявляете, что ферросплавы могут вовсе не содержать железо, вас же никто не спрашивает, чему в вашей шарашке учат.
Конечно, магнитные свойства - это еще не показатель наличия железа в образце, магнитными свойствами обладают и некоторые другие металлы и сплавы, но и отсутствие магнитных свойств - не показатель его отсутствия. Вообще магнитные свойства материалов - очень сложная тема, тут важна электронная структура как частиц, так и материала в целом, и намагниченность и доменная структура. Так при несоблюдении одного из условий, соединение, состоящее почти сплошь из железа, может не обладать магнитными свойствами вовсе.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
вот мне почему то кажется что не особо оно на шлак похоже. по такому фото сложновато определять. но мне кажется на какую-нибудь актинолитовую породу в пупырышками гётита смахивает больше. расколоть его нафиг да сфоткать прилично. сразу понятнее будет

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так, камень опасен или нет?

Вы чиркните-то напильничком! И понюхайте, чем пахнет. Потом отпишитесь!
И, раз уж занимаетесь этим делом, разоритесь на дозиметр. Из относительно дешевых, рекомендую "Радекс" с двумя трубками - очень надежный прибор, если его не мочить.

И не слушайте местных юмористов - 99% процентов найденных в поле образцов совершенно безопасны, если их не облизывать и не класть под подушку.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 10:45:53 от Ares »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
И не слушайте местных юмористов - 99% процентов найденных в поле образцов совершенно безопасны, если их не облизывать и не класть под подушку.
можно язык или ухо поцарапать

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
вот мне почему то кажется что не особо оно на шлак похоже. по такому фото сложновато определять. но мне кажется на какую-нибудь актинолитовую породу в пупырышками гётита смахивает больше. расколоть его нафиг да сфоткать прилично. сразу понятнее будет

Только не амфиболит! Готов спорить на красивый образец барита против образца буланжерита ;)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
можно язык или ухо поцарапать
;D ;D ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Арес. Вы меня второй раз кажется с Майком путаете. я могу Ильменского чего подкинуть, за галенит-то ;) того чего лучше под подушку не класть 8) а буланжериту нема, увы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
мне кажется на какую-нибудь актинолитовую породу в пупырышками гётита смахивает больше.
"Актинолит - минерал из группы амфиболов, богатый железом ..." А этот камушек НЕ магнитится.
расколоть его нафиг да сфоткать прилично. сразу понятнее будет
Именно это я и хотел сделать, несмотря на пугалки. Как лучше расколоть, чтобы не раскрошить?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Арес. Вы меня второй раз кажется с Майком путаете. я могу Ильменского чего подкинуть, за галенит-то ;) того чего лучше под подушку не класть 8) а буланжериту нема, увы

Да, перепутал. Прошу прощения! Букаффки разные, а звучит одинаково.
Хорошую щетку галенита в обмен на "что-нибудь ильменское" - очень заманчивое предложение.
Как-только заморозки отпустят - схожу наломаю.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
амфиболы в большинстве своем бытовыми магнитами не шавелятся. и даже компас не реагирует. расколоть - быстрым ударом молотка

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Через пару часов на лоджии будет +25 — расколю.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вы чиркните-то напильничком!
Выберусь на лоджию — поищу. Но, что-то я его на этой квартире не припомню. А чем-нибудь другим чиркнуть нельзя? Есть дисковая пила по камню, надфили.
СПАСИБО за рекомендацию дозиметра.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 12:32:37 от meteorit »