Автор Тема: Делаем бормашину  (Прочитано 4222 раз)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Делаем бормашину
« : 09 Февраля 2014, 13:13:25 »
Вчера мне понадобилась бормашина. Рукав от стоматологической бормашины давно валялся в шкафу и нужно было с минимальными потерями приспособить к нему привод. Варианты были разные с двигателями, шкивами... но это много возни и времени.
Решил задачу просто и без потерь. Взял обычный домашний миксер с узлом для присоединения быстроходных насадок (Немецкий RG 28s) и скоростную насадку-блендер. Этих насадок у меня оказалось две, но как-то ими никто не пользуется, валяются без дела.

Одну оставил в покое, а второй пожертвовал (это единственная жертва в процессе изготовления бормашины). Открутил нож, вытащил вал, снял с него соединительную втулку с внутренним шестигранником. Корпус насадки-блендера отпилил на необходимую длину, сделал небольшой продольный пропил, чтобы туда вставить основание рукава не отпиливая крепёжный кронштейн на нём.

Предварительно сняв шкив с вала рукава, надел подготовленную деталь насадки на основание рукава, а на выступающий конец вала приклеил эпоксилином втулку с внутренним шестигранником. Всё, присоединительный узел готов!

Присоединяем модифицированный рукав к миксеру и бормашина готова!

При желании основание рукава и соединительный узел от насадки-блендера можно проклеить между собой, но размеры совпали идеально и конструкция и так держится довольно надёжно. Модифицированный с минимумом усилий и времени  рукав легко и быстро присоединяется к миксеру и так же легко отсоединяется.
В итоге получаем бормашину, приводом которй служит обычный миксер, который по-прежнему, может использоваться по своему прямому назначению.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Делаем бормашину
« Ответ #1 : 09 Февраля 2014, 13:30:06 »
Уважаемый imv!
Вы в курсе какие нужны обороты для алмазного бора? От 10 тыс. до 30 тыс.
А ваш миксер знаете сколько дает?
Не больше 5 тыс., если без редуктора.

С редуктором - оборотов 600. Для бормашинки это, извините, просто смешно.
Если только Вы не собираетесь резать мрамор стальным бором.

Хотя, за креатив - 5 с плюсом!
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2014, 13:32:51 от Ares »

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Делаем бормашину
« Ответ #2 : 09 Февраля 2014, 13:55:47 »
Уважаемый, Ares, я в курсе какие обороты нужны для алмазных боров, но у меня была другая задача - нужно было подправить деталь, отлитую их эпоксидной смолы и восстановить пару контактов в разъёме. И с этой задачей моё устройство прекрасно справилось. Вполне прилично эта штука работает по змеевику твёрдосплавными борами и фрезами.
Быстроходные насадки в этом миксере садятся непосредственно на вал двигателя. Скорость вращения не знаю, надо найти тахометр и померить, но она в пределах 7000-12000 должна быть, не меньше. А 30000 оборотов для этого дореволюционного рукава, думаю, будет многовато :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Делаем бормашину
« Ответ #3 : 09 Февраля 2014, 14:11:49 »
Старинные рукава и наконечники по паспорту - 10000 max.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Делаем бормашину
« Ответ #4 : 10 Февраля 2014, 00:50:40 »
Гонял дремелевский рукав на 35 тыс.  Ради спортивного интереса. В общей сложности - часа два.
Пока еще не разлетелся. Сам удивляюсь!
А про опорный подшипник ротора самой машинки такого сказать не могу - завибрировал.  :'(
Думаю - ему крышка.  >:(

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Делаем бормашину
« Ответ #5 : 13 Февраля 2014, 13:10:50 »
to Ares:
Зря Вы пытались обидеть мой миксер!
Сегодня я нашёл тахометр и теперь я знаю скорость вращения его вала для быстроходных насадок:
полная скорость - 19500 об/мин
пониженная - 17000 об/мин
ну и для полноты информации: на выходе редуктора 800 об/мин на максимуме, но куда этот выход пристроить я ещё не придумал.
Теперь понятно почему так греется мой старенький рукав.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Делаем бормашину
« Ответ #6 : 13 Февраля 2014, 14:18:24 »
Поищите инструкцию на рукав. Там написано где, что и чем мазать. К сожалению,эта папка для меня сейчас не доступна.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Делаем бормашину
« Ответ #7 : 13 Февраля 2014, 14:28:36 »
Поищите инструкцию на рукав. Там написано где, что и чем мазать. К сожалению,эта папка для меня сейчас не доступна.
Спасибо! Где мазать - понятно, вопрос чем? Потому как бытовое масло для смазки ни какого эффекта не дает. Буду искать

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Делаем бормашину
« Ответ #8 : 13 Февраля 2014, 14:44:35 »
По памяти - ЦИАТИМ-210. Ну это по памяти (сделайте скидку на возраст). Там была и периодичность смазки.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Делаем бормашину
« Ответ #9 : 13 Февраля 2014, 15:07:22 »
с шарикоподшипниками понятно, с ними проблем нет, меня интересуют места со втулками. Там отверстия под жидкую смазку. Не знаю модель рукава, чтоб найти конкретную инструкцию, но по форумам разная инфа: графитовая смазка, турбинное масло...
В принципе, в одном из документов от стоматологической установки написано, что рукав и должен греться, но не более 60 градусов после 15 минут непрерывной работы.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Делаем бормашину
« Ответ #10 : 13 Февраля 2014, 15:21:03 »
Рукав греется всегда. Про графитовую смазку ничего нигде написано не было. Рекомендовал бы смазку УПИ, но боюсь Вы ее не найдете. Так что, думаю, стоит эксплуатировать рукав до износа и затем заменять на машинку с двигателем и блоком питания. В сумме примерно 4000 р. Покупал на ярмарке Минерал Шоу в Екатеринбурге. Очень доволен. Там же полный набор инструмента.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Делаем бормашину
« Ответ #11 : 13 Февраля 2014, 15:39:12 »
Не парься, смазывай любой технической смазкой, которую сможешь затолкать. Просто мой регулярно, бензином  хорошо, растворяет все и легко.
А графитовая густовата и не для больших скоростей, вроде бы.
А так я вот посмотрел только что- есть же и специальные, именно для этой цели, в чём проблема-то? :-\

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Делаем бормашину
« Ответ #12 : 13 Февраля 2014, 15:58:40 »
Да я особо и не парюсь, просто возникла срочная необходимость, сделал. Поставленные задачи она выполнила, на каждый день она не нужна, а так по мелочи добью рукав, куплю новую машинку.
Ares'у обещал померить обороты, выполнил. :)