Что же такое Фаден-кварц? Что бы сразу было понятно, о чем идет речь, прикладываю фото
Увлекаясь кремнеземом и специально разыскивая его разновидности, я до определенного времени не встречал такого термина.
"Определенное время" настало примерно пол года назад во время моего очередного визита к Б.З.Кантору.
На его рабочем столе я увидел с десяток образцов кварца, точнее - горного хрусталя. Однако, образцы были не похожи на те, которые обычно нам встречаются. Они были уплощенными, хоть и разной формы. Но что их объединяло - так это белая полоса, проходящая через каждый из них. Как выяснилось, их так и называют - кварц с белой полосой.
А далее Борис Зиновьевич пояснил мне их природу. В принципе, все очень просто: в результате расхождения вмещающих метаморфических пород, в которые зажат кристалл кварца, его рвет пополам, образуется микроскопическая трещина. Она залечивается (т.е. зарастает регенерирующим кварцем), и кристалл опять становится целым. Потом происходит дальнейшее расхождение вмещающих пород. И опять кристалл рвется и залечивается. И так многократно. Постепенно две половинки кристалла из-за расширения трещины отодвигаются друг от друга, а пространство между ними оказывается заполнено регенерирующим материалом, содержащим включения. Это придает месту разрыва белый цвет. Вот эта самая белая полоса и есть место и след от залечивания - фактически рубец на месте травмы.
Такое явление характерно для жил альпийского типа. Cвое название Фаден-кварц получил от нем. Faden – нить. Фаден-кварц поступает обычно из Пакистана. В настоящее время районы, где он встречается, контролируются талибами, что еще больше затрудняет доступ к месторождениям. Такого материала в мире достаточно мало, поэтому и в статьях о нем практически не упоминается. В отечественной литературе была статья Леммлейна 1946 года. Имеются две крупные работы на немецком и английском языках:
Richards R.P. The origin of faden-quartz. The Mineralogical Records, vol. 21, May-June 1990, pp. 191-201.
Rykart R. Quarz-Monographie, Thun (Schweiz): Ott Verlag, 1989, 413 S.
Rykart R. Zum Wachstum plattiger Quarze mit “Faden”. Schweizer Strahler, B. 4, 1977, SS.209-
Потом образцы с рабочего стола перекочевали в витрину на почетное место. Как оказалось, Б.З. Кантор готовил статью о Фаден-кварце для Минералогического альманаха, которая вышла позднее в т. 18, вып. 3, 2013. В своей работе Б.З.Кантор обобщил исследования Фаден-кварца вышеуказанными товарищем и господами.
Через несколько месяцев, будучи на выставке в Мюнхене, я уже осмысленно начал поиск образцов фаден-кварца. И я его таки нашел у одного продавца! Классные были образцы... По 10см в длину и 2,5см в ширину. Абсолютно прозрачные и с четкой полосой посередине. Но ценник....
- "Однако..." (С). "А нет ли у Вас такого же, но с перламутровыми пуговицами?" (С)
- "Даром - за амбаром...!" (С)
- " Будем искать...." (С).
И таки нашел! Размер по-меньше, прозрачность мутнее, но зато цена кардинально ниже (на цифру впереди и на нолик сзади). Вот таких Фаден-кварцев я и привез из Мюнхена. Себе и народу в коллекции.
А у нас, например на Полярном Урале, не встречается ли Фаден?