Автор Тема: Фаден-кварц - Поговорим о нем...  (Прочитано 10224 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Фаден-кварц - Поговорим о нем...
« : 19 Января 2014, 17:10:47 »
Что же такое Фаден-кварц?  Что бы сразу  было понятно, о чем идет речь, прикладываю фото

Увлекаясь кремнеземом и специально разыскивая его разновидности, я до определенного времени не встречал такого термина.
"Определенное время" настало примерно пол года назад во время моего очередного визита к Б.З.Кантору.
На его рабочем столе я увидел с десяток образцов кварца, точнее - горного хрусталя. Однако, образцы были не похожи на те, которые обычно нам встречаются. Они были уплощенными, хоть и разной формы. Но что их объединяло - так это белая полоса, проходящая через каждый из них. Как выяснилось, их так и называют  - кварц с белой полосой.
   А далее Борис Зиновьевич пояснил мне их природу. В принципе, все очень просто: в результате расхождения вмещающих метаморфических пород, в которые зажат кристалл кварца, его рвет пополам, образуется микроскопическая трещина. Она залечивается (т.е. зарастает регенерирующим кварцем), и кристалл опять становится целым. Потом происходит дальнейшее расхождение вмещающих пород. И опять кристалл рвется и залечивается. И так многократно. Постепенно две половинки кристалла из-за расширения трещины отодвигаются друг от друга, а пространство между ними оказывается заполнено регенерирующим материалом, содержащим включения. Это придает месту разрыва белый цвет. Вот эта самая белая полоса и есть место и след от залечивания - фактически рубец на месте травмы.
  Такое явление характерно для жил альпийского типа. Cвое название Фаден-кварц получил от нем. Faden – нить. Фаден-кварц поступает обычно из Пакистана. В настоящее время районы, где он встречается, контролируются талибами, что еще больше затрудняет доступ к месторождениям. Такого материала в мире достаточно мало, поэтому и в статьях о нем практически не упоминается. В отечественной литературе была статья Леммлейна 1946 года. Имеются две крупные работы на немецком и английском языках:
Richards R.P. The origin of faden-quartz. The Mineralogical Records, vol. 21, May-June 1990, pp. 191-201.
Rykart R. Quarz-Monographie, Thun (Schweiz): Ott Verlag, 1989, 413 S.
Rykart R. Zum Wachstum plattiger Quarze mit “Faden”. Schweizer Strahler, B. 4, 1977, SS.209-

Потом образцы с рабочего стола перекочевали в витрину на почетное место. Как оказалось, Б.З. Кантор готовил статью о Фаден-кварце для Минералогического альманаха, которая вышла позднее в  т. 18, вып. 3, 2013.   В своей работе Б.З.Кантор обобщил исследования Фаден-кварца вышеуказанными товарищем и господами.

Через несколько месяцев, будучи на выставке в Мюнхене, я уже осмысленно начал поиск образцов фаден-кварца. И я его таки нашел у одного продавца! Классные были образцы... По 10см в длину и 2,5см в ширину. Абсолютно прозрачные и с четкой полосой посередине. Но ценник....

- "Однако..." (С). "А нет ли у Вас такого же, но с перламутровыми пуговицами?" (С)
- "Даром - за амбаром...!" (С)
- " Будем искать...." (С).
     И таки нашел!  Размер по-меньше, прозрачность мутнее, но зато цена кардинально ниже (на цифру впереди и на  нолик сзади). Вот таких Фаден-кварцев я и привез из Мюнхена. Себе и народу в коллекции.

А у нас, например на Полярном Урале, не встречается ли Фаден?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2017, 10:33:05 от watr »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Января 2014, 21:11:41 »
 Поздравляю Леонид, с коварным коммерческим ходом! Браво!
 Не знаю как на Урале, но в Казахстане, на Актазе фаден- кварц есть и довольно много. К моему большому сожалению тамошний продукт полностью или частично опровергает стройную гипотезу уважаемого Борис Зиновьевича.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 19 Января 2014, 21:15:04 »
Это не его гипотеза. Он лишь обобщает товарищей-господ. А можно по-подробнее, почему опровергает? Только потому, что там нет жил альпийского типа? А фоты есть?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Января 2014, 21:23:56 »
 Да нет там как раз очень даже жилы и очень даже альпийские. Тока кварц другой. Никакие трещины он там не цементирует, вполне себе нормальные заноры. Который я разбирал, был сплош из фаденов, вытащили ведра два и все кристаллы крупные. где то с ладонь причём раухи. Впрочем я их на Гемме продавал и тебе дома показывал.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #4 : 19 Января 2014, 21:26:55 »
не помню... не пил...   Раухи показывал, мелкие. С ладонь не помню, раухов не помню... А фоток  нет?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Января 2014, 21:28:41 »
 Нет фоток нет.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #6 : 19 Января 2014, 21:30:30 »
жаль.

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Января 2014, 22:21:33 »
Возможно я ошибаюсь относительно этого образца, но он обозначен как фаден-кварц, добывается в Арканзасе (Колеман Майн) и стоит всего 35$. ССылка: http://www.jimcolemancrystals.com/strange/strangeimages/UM-16.JPG

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #8 : 19 Января 2014, 22:43:11 »
Ну да, натуральный фаден.

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 21 Января 2014, 10:53:58 »
В.А. Попов сейчас мне такую гипотезу рассказал. я в общем то так же думал, а может не думал а это он мне раньше это рассказывал.
фаден - это затравка, пластинка выколотая тектоникой. она может быть мутной, если это был молочно-белый или замутненый кварц, может прозрачной. на нее регенерацией может нарасти обычный фаден-кварц если осколок был из простого кварца, а может образоваться скрученный кварц как на полярном если исходный кварц подвергся деформациям(при реологическом течении кварца его структура имеет свойство закручиваться винтом).
эта теория как минимум может объяснить откуда шип. перистость наверно тоже можно объяснить как полосатость исходной затравки из-за пластических деформаций

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Января 2014, 11:41:47 »
Вот это больше похоже на правду! Но каждый случай это отдельная тема для онтогении. И общего правила всё же не существует.

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #11 : 21 Января 2014, 12:58:53 »
естественно. еще возможен вариант когда от параллельно-шестоватого агрегата 2 минералов остается один, еще при жизни второго скрученный, и потом дорастает согласно всем его искажениям. и получается что-то типа перышка - от шестика растут мелкие индивиды, иногда другого цвета. на ахматовке например такие есть диопсиды и гранаты.
ничто не мешает такому случиться в кварц-карбонатных жилах

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #12 : 21 Января 2014, 15:24:42 »

эта теория как минимум может объяснить откуда шип.
Имеется ввиду шип-вырост на кристалле, характерный для фаденов? В той же статье его объясняют влиянием пьезоэлектричесва в кристалле. Но вроде как это только предположение.

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 21 Января 2014, 15:32:28 »
да. я на самом деле не совсем уверен что правильно что имеется в виду под шипом. нет иллюстрации. я это понял как торчащий из прозрачного доросшего кварца затравки.
фаден некоторое время продолжал самостоятельный рост под влиянием пьезоэлектрического заряда, накопленного в серии механических воздействий, которым он подвергался в процессе формирования
а это я вообще не переварил. рост под влиянием заряда... что это и как???

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #14 : 21 Января 2014, 16:14:28 »
да. я на самом деле не совсем уверен что правильно что имеется в виду под шипом. нет иллюстрации. я это понял как торчащий из прозрачного доросшего кварца затравки.
фаден некоторое время продолжал самостоятельный рост под влиянием пьезоэлектрического заряда, накопленного в серии механических воздействий, которым он подвергался в процессе формирования
а это я вообще не переварил. рост под влиянием заряда... что это и как???
Да и какой заряд в проводящей среде гидротермального раствора?