Автор Тема: Не является ли каменным метеоритом??  (Прочитано 1820 раз)

Оффлайн JasperАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста разобраться. Нашёл камень слабо магнитный, стекло царапает,иглой не царапается, цвет черты серый, на поверхности кое-где чуть заметны мельчайшие частички(блёски) металла. Что-то есть схожее с лунным "Dhofar"ом.. :D                                                                                                                                                Ваше мнение..?   http://yadi.sk/d/bN7rQ_KoGJytu                                                                                                                                                               http://yadi.sk/d/YxqwIkWQGJywS                                                                                                                                                              http://yadi.sk/d/ckBfB0nVGJyxw                                                                                                                                                                 http://yadi.sk/d/eLzySUu0GJz3P                                                                                                                                                                  http://yadi.sk/d/kZYfSnO1GJz64                                                                                                                                                                 http://yadi.sk/d/AVNbSWqoGJz8Y                                                                                                                                                                http://yadi.sk/d/LqPq8EKCGJzAi                                                                                                                                           
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 02:23:49 от Jasper »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Не является ли каменным метеоритом??
« Ответ #1 : 19 Января 2014, 02:59:34 »
Если магнитится-то сразу метеорит :) Выкинь его.С метеоритом много возни.Нужен паспорт что это метеорит а потом голову ломать-какому лоху его продать.У тебя явно не метеорит ;)

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Января 2014, 05:51:21 »
Посылайте мне кусок, я вам выдам сертификат.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Января 2014, 09:40:26 »
О том что это конгломерат с глинисто-слюдистым цементом? ;)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Января 2014, 10:30:01 »
О том что это конгломерат с глинисто-слюдистым цементом? ;)
Ну и налог надо заплатить за сертификат :) Сколько зелени за конгломерат?

Оффлайн JasperАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Января 2014, 23:17:05 »
Если магнитится-то сразу метеорит :) Выкинь его.С метеоритом много возни.Нужен паспорт что это метеорит а потом голову ломать-какому лоху его продать.У тебя явно не метеорит ;)
да пусть уж лежит до кучи.. :) а вдруг... ;D

Оффлайн JasperАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Января 2014, 23:23:19 »
Это "зарегистрированный" лунный реголит- "Dhofar" ;)
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 23:29:26 от Jasper »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Января 2014, 07:14:30 »
 А чем по вашему лунный эфузив должен отличаться от земного ( макроскопически).? Если этот кусок не найден в Антарктиде, то шансов быть прилетевшим с луны у него не много.

Оффлайн JasperАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Января 2014, 09:57:03 »
А чем по вашему лунный эфузив должен отличаться от земного ( макроскопически).? Если этот кусок не найден в Антарктиде, то шансов быть прилетевшим с луны у него не много.
Я думаю ни чем- если отсутствует кора плавления, единственное наверное содержанием никеля..?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Января 2014, 12:14:19 »
Я думаю ни чем- если отсутствует кора плавления, единственное наверное содержанием никеля..?
Во вполне себе земном железе из базальтов горы Озерная содержание никеля дошибает до 6 мас.%, то есть это вполне себе камасит. А в настолько же земном железе из базальтов острова Диско дело доходит даже до тэнита с 25% Ni.
Если этот кусок не найден в Антарктиде, то шансов быть прилетевшим с луны у него не много.

А сколько по вашему метеоритов оказались лунными из тысяч вполне себе настоящих метеоритов найденных в Антарктиде начиная с конца 60-х? Два-три или четыре-пять?

Оффлайн JasperАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Февраля 2014, 01:29:12 »
Здравствуйте, решил поднять "эту" тему так-как новую открывать-думаю нецелесообразно.  Давненько нашёл сей камень и даже забыл о нём, но перебирая кое-что на полке, наткнулся на него 8)   Когда я его нашёл, первая мысль была-метеорит :o  но потом под остыл.. после общения на соответствующем форуме..  Скажите пожалуйста, что вообще за порода?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Февраля 2014, 07:49:36 »
Похоже на сильно эпидотизированную основную породу (базальт, габбро-долерит или что то в этом духе).  Либо на серпентинизированную ультрасосновную породу (дунит, перидотит). В последнем случае камень должен быть мыльноватый на ощупь.
В любом разе исходная магматическая порода подверглась гидротермальной переработке с образованием водосодержащих вторичных минералов.

Много вы знаете содержащих воду метеоритных минералов?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #12 : 02 Февраля 2014, 09:27:28 »
... Много вы знаете содержащих воду метеоритных минералов?
Немного не к месту, но просто вот на днях попалась копипаста из жёлтой прессы:

"Челябинск" оказался первым ржавым метеоритом хондритного типа

Возможно, когда-то он содержал воду.

Об открытии сообщил руководитель группы по изучению метеорита академик РАН Виктор Коротеев. По его словам, любопытный результат получила группа учёных Института геологии и геохимии УрО РАН. Исследователи изучали осколки челябинского метеорита, найденные в снегу сразу после его падения. В трещинах космических обломков были обнаружены продукты окисления железа, в просторечии – ржавчина.

Фрагменты небесного гостя были подняты из снега очень быстро, до того, как их вещество успело вступить в реакцию с земной влагой. Следовательно, заржавели они ещё в космосе.

Некоторые виды ржавчины образуются в результате реакции железа с кислородом в присутствии воды. Поэтому исследователи пришли к выводу, что породы, из которых состоит космический пришелец, могли содержать некоторое количество влаги.

В.Коротеев пояснил, что ранее в метеоритах хондритного типа (к которым относится "Челябинск") водосодержащие минералы не находили. Из этого следует, что обнаруженные в кусочках метеорита продукты окисления железа можно считать уникальной находкой, открывающей новую страницу в книге мироздания.

Стащено отсюда http://www.webmineral.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=154&start=70
Источник: http://www.uralinform.ru

Какое мнение будет у специалистов?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Февраля 2014, 10:42:21 »
Вообще то минеральный состав ржавчины может дать ответ что и когда ржавело. Ржавчина ржавчине рознь. Я так понимаю, что пока наши академики ограничиваются простой констатацией факта наличия ржавчины.

Фрагменты небесного гостя были подняты из снега очень быстро, до того, как их вещество успело вступить в реакцию с земной влагой. Следовательно, заржавели они ещё в космосе.
Заявление очень легковесное. Ничем фактически не доказанное. Вот доказали бы, что ржавчина акаганеитовая например, тогда бы и раздували щеки делая научные выводы. А то как в "Сказке о тройке" - наблюдается эффект жужжания...

Академию разогнали, теперь даже и академики чувствуют неуверенность в будущем и рады опубликовать жаренную сенсацию... :(

Оффлайн JasperАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Февраля 2014, 11:31:32 »
Похоже на сильно эпидотизированную основную породу (базальт, габбро-долерит или что то в этом духе).  Либо на серпентинизированную ультрасосновную породу (дунит, перидотит). В последнем случае камень должен быть мыльноватый на ощупь.
В любом разе исходная магматическая порода подверглась гидротермальной переработке с образованием водосодержащих вторичных минералов.

Много вы знаете содержащих воду метеоритных минералов?
Да, камень на ощупь похож на кусок хоз. мыла.. :)    Спасибо за пояснение!