Автор Тема: Метеорит и тектит?  (Прочитано 4107 раз)

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« : 14 Января 2014, 14:08:51 »
Всем доброго времени суток. Перебирал мои окаменелости и среди них обнаружил кусочек, похожий на окаменевшую глину. Обычно я их не подбирал, так как собирал только окаменелости. Проверил его магнитом, хорошо примагничивается. Сделал пропил. Металлическому полотну он не поддался, пропилил алмазным надфилем  и отшлифовал наждачкой. Тогда же. в том же месте, нашёл кусочек, как бы сплавившихся песчинок. С одной стороны, этот комочек, спёкся сильнее. Его, пока не разламывал и не распиливал. Всё это найдено на берегу реки. Уважаемые участники форума, выскажите своё мнение. Это продукты техногенные, созданные  человеком? Как отличить металлургический шлак от метеорита? Может ли, кварцевый песок сплавиться от костра, который жгут, во время пикника?

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #1 : 14 Января 2014, 15:28:41 »
Вы посмотрите внимательно, по фото не видно...Если материал сам - черное стекловатое тело, а внутри его структуры с дендритной кристаллизацией - магнетит/хромит, похожие на ветви ели, то это шлак, аналогичный производимым в цветной металлургии. Шлак обычно слабомагнитен, причем весьма неоднородно, ручной металлодетектор не него не реагирует.
Судя по размеру вполне может быть и осколком сварного шва.

Оффлайн yurash

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #2 : 14 Января 2014, 16:37:19 »
Очень похоже, что при сварке капля расплавленного железа на песок капнула.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #3 : 14 Января 2014, 17:17:32 »
Я тоже подумал, что при сварочных работах, металл мог капнуть на песок и он сплавился. Металлический кусочек, магнитится равномерно и сильно. Даже не надо прикладывать к магниту, с расстояния притягивается. Срезал край бор-машиной, отшлифовал. Сейчас попробую сфоткать с макрокольцами.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #4 : 14 Января 2014, 19:05:26 »
С макрокольцами не получилось сфоткать, не смог достаточно осветить. С макролинзой, немного больше подробностей удалось выхватить. Металл тёмного цвета. Вроде ветви ели видны, но я в этом плохо разбираюсь.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #5 : 15 Января 2014, 09:45:32 »
Вроде ветви ели видны, но я в этом плохо разбираюсь.
Сам материал имеет полуметаллический блеск (оксиды железа), внутри его зоны обладающие металлическим блеском (металлическое железо). Отсюда и сильные магнитные свойства.
Очень похоже, что при сварке капля расплавленного железа на песок капнула.
Свободные капли расплава при сварке имеют размеры порядка миллиметра, сантиметровая капля это конечно перебор на мой взгляд. Поэтому я и предположил, что это скорее фрагмент сварного шва. Кстати этот сварной расплав тоже принято называть шлаком.

Исходя из фотографий, можно уверенно утверждать, что данный материал имеет прямое отношение к сварке.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Метеорит и тектит?
« Ответ #6 : 15 Января 2014, 09:51:42 »
Да, это сварная бляшка. Они образуются, когда режешь металл, а он стекает в одно место. Знал бы тот сварщик))))))))

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #7 : 15 Января 2014, 10:32:27 »
Да, это сварная бляшка. Они образуются, когда режешь металл, а он стекает в одно место. Знал бы тот сварщик))))))))
Очень похоже! "Капля" от газосварки!

... Это продукты техногенные, созданные  человеком? Как отличить металлургический шлак от метеорита?
Отличий много: - прежде всего пористость (в Вашем образце видны каверны); на протравленых азотной кислотой спилах железных метеоритов видны "видманштеттеновы фигуры" - закономерное срастание камасита и тэнита; у метеоритов значительное содержание никеля и немного германия, иттрия, галлия... наличие на поверхности коры плавления и регмаглиптов... И много еще чего.
Но тут стоит добавить, что бывают и экзотические техногены. У меня где-то такой валяется: по всем внешним признакам - метеорит (даже "видманштеттеновы фигуры" просматривались на спиле). И лишь анализ в ГЕОХИ РАН развеял сомнения.

... Может ли, кварцевый песок сплавиться от костра, который жгут, во время пикника?
Может! Но, смотря что это за пикничек. От горы автомобильных покрышек может и сплавиться. От дров - маловероятно. :)
« Последнее редактирование: 15 Января 2014, 10:34:45 от Михалыч »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Метеорит и тектит?
« Ответ #8 : 15 Января 2014, 10:45:37 »
... Может ли, кварцевый песок сплавиться от костра, который жгут, во время пикника?
Может! Но, смотря что это за пикничек. От горы автомобильных покрышек может и сплавиться. От дров - маловероятно. :)
Я тут жёг в бочке стебли топинамбура сухие. Так опавлялся кварцит и что-то вроде базальта, даже окалина спекалась в магнитящиеся губки, а уж про сварку гвоздей, получение керамики из суглинка, плавление бутылок и люминя вообще молчу. Очень энергетическая штука оказалась.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #9 : 15 Января 2014, 13:32:39 »
Теперь окончательно уверовал, что это не метеорит.  :) Огромное спасибо, всем ответившим.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #10 : 15 Января 2014, 14:59:41 »
С подобными вопросами лучше обращаться на "метеоритный" форум: http://meteoritics.ru/forum/. Там больше "специалистов". Здесь, все ж, "специалисты" по земным камням. :)

Если Вас интересуют метеориты, то следует побольше почитать об их свойствах и признаках (вот первое более-менее толковое, что попалось в Инете: http://cometasite.ru/kak_opredelit_meteorit/) и побольше где-либо посмотреть их "живьем"  (например, в ФМ).

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #11 : 15 Января 2014, 18:48:09 »
Вчера читал, мой "кандидат" слишком пористый для метеорита. Михалыч, благодарю за ссылки.  :)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #12 : 16 Января 2014, 13:11:23 »
Настоящий метеорит выглядит так: http://photoshare.ru/office/image.php?id=11191919

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #13 : 16 Января 2014, 13:15:54 »
Настоящий метеорит выглядит так: http://photoshare.ru/office/image.php?id=11191919
Похоже из него кто-то вылупился.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит и тектит?
« Ответ #14 : 17 Января 2014, 01:13:10 »
Не обычная форма.  :)