Ну отчего же показалось? Не показалось. Есть на этом "камушке" ряд параллельных граней, судя по всему это дипирамиды на головке кварца.
Каждая маршрутная двойка Амакинской экспедиции носила в карманах специальные корундовые пластинки на случай находки алмаза. В каждом их отряде по штатному расписанию был предусмотрен рентгенолог, который должен был бы проверить найденные алмазы на люминесценцию. На самом деле их было гораздо меньше, поскольку проверять им что то первые лет пять приходилось редко.
Но суть не в этом, а в том, что уверенно алмаз люминесцирует только в рентгеновских лучах, а в ультрафиолете светится далеко не всякий алмаз, зато светится много чего еще.
По выбранной вам методике вы первым делом обнаружите синтетический карборунд (на геологическом конгрессе в Москве был озвучен доклад, что каждый м2 суши на земной поверхности уже к тому времени был засорен синтетическим SiC). Ну если сильно повезет, то попадется натуральный муассанит. Карборунд заметно тверже корунда, бешенно ярко люминесцирует, часто бывает абсолютно бесцветен в мелких единичных осколках (в массе они все же дают заметный и очень характерный зеленоватый оттенок). Сильно подозреваю, что с вашим уровнем подготовки будет довольно трудно отличить гексагональные кристаллы карборунда от кубических алмаза, а как их отличить от гексагонального лонсдейлита и вовсе не ясно.
Как то мне довелось поискать алмазы в концентратах из речных песков одной экзотической страны. Не один час я провел за бинокуляром в темной комнате разглядывая теяжелую неэлектромагнитную фракцию бромоформа из примерно кубометровой пробы песка промытой на месте под моим руководством (связался же дурак в свое время с этим, сказал А, пришлось говорить и Б). Среди более чем 220-ти отобранных кристалликов с заметной голубой люминесценцией мне попалось лишь два обломочка алмаза этак 0.10 и 0.08 мм. Остальное оказалось прозрачным дипирамидальным цирконом с очень бледной розовато-сиреневатой окраской и отчетливой голубой люминесценцией. Никогда ни раньше, ни потом не встречался с таким свечением циркона. Наверное оттого, что старался больше никогда не влезать в подобные авантюры, а рот заклеил пластырем, чтобы злосчастный орган случайно еще раз не вякнул "А" не к месту.
Не знаю, как на Попигае, а вот на Янисярви я искать алмазов не стал бы. Как то поискал в тамошних породах всего то навсего импактного стекла, так и того не нашел - все что имело внешне стеклистый вид оказалось давно уже раскристаллизованным. Вообще сколько кристаллов этого алмаза было найдено там? Один? Два? Вряд ли больше.
Что же касается реалий нашей родины, то не только разбогатеть, но и хотя бы хоть сколько то подняться на алмазах здесь совершенно не реально одиночке частнику.
На мой взгляд, для осуществления вашей задумки с инструментом, гораздо реальнее умыкнуть где нибудь отработанные алмазные буровые коронки. Спилить режущие элементы, растворить их в царской водке, и получить щепоть всамделишных алмазов под 1 мм размером пусть хоть и синтетических даже. Дальше их можно раздробить, выделить порошки нужных размеров и запороть их при попытке компактифицировать. Получите ровно то же удовольствие но с меньшими затратами и минимумом риска.