Автор Тема: Алмаз - тестировать, определить.  (Прочитано 14073 раз)

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Алмаз - тестировать, определить.
« : 07 Января 2014, 02:21:38 »
Всем доброго времени суток. Прошу совета у уважаемых специалистов. Если я, в природе нахожу камешек и хочу узнать, алмаз ли это? Можно ли, использовать корунд для теста? Например, у меня был бы в наличии спил кристалла корунда. Я, взял бы испытуемый камешек и поцарапал бы им корунд. Можно ли, было бы быть уверенным, что испытуемый камешек, точно не кварц? Как, не имея сложных приборов, определить алмаз?   

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Января 2014, 07:40:03 »
Так гляньте шкалу Мооса. Кварц не может поцарапать корунд.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #2 : 07 Января 2014, 08:46:44 »
Сомнительно, что алмазом Вы поцарапаете корунд. Попробуйте провести сколь-нибудь заметную черту топазом по кварцу - намучаетесь. Нужно очень сильно нажимать. Поэтому, чтобы поцарапать корунд алмазом, нужно некое подобие алмазного стеклореза, чтобы можно было приложить силу к очень маленькому камню. Признаюсь, никогда не приходило в голову таким диким способом диагностировать алмаз.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Января 2014, 11:54:29 »
Tiefe, спасибо за напоминание. Shahter, на пример, я нашёл камни, которые царапают кварц, а мне говорят, что это всего лишь, более плотный кварц. Что надо сделать, что бы отличить самый твёрдый кварц от других минералов, которые твёрже кварца?   

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #4 : 07 Января 2014, 12:46:13 »
Самое доступное - определить плотность и посмотреть по таблице.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Января 2014, 13:04:16 »
Guru, спасибо. Буду изучать этот метод.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Января 2014, 13:14:19 »
Сергей111 - если вы найдете "алмаз" такого размера, чтобы царапать корунд и убедиться, что это алмаз - не надо ничего царапать. Камень такого размера, зная морфологию кристаллов алмаза и наличие у него алмазного (!!) блеска, вы вряд ли с чем спутаете (разве что с прозрачным корундом, цирконом или топазом, однако морфология кристаллов другая, да и блестит алмаз сильнее...). Для мелких кристаллов и зерен (скажем, до 1 мм), твердость как раз проверяется под бинокулярным микроскопом с применением корундовой пластинки. Или - светим камень в ультрафиолете, м.б. алмаз и засветится желтым или голубым.
А вот если вы найдете сильно окатанный камень, тут нужно см. и твердость, и морфологию, и светить в ультрафиолете, оптика (для мелких зерен, в оптический микроскоп). Короче, придется "помучаться" :D [size=78%] с мелким алмазом[/size]

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Января 2014, 13:17:08 »
Алмазный надфиль очень легко пилит корунд.
 Это практический, быстрый способ определения камней в юв мастерских. Алмазным надфилем по рундисту, если есть сомнения. По брл он «скользит». В другие камни «вгрызается» с сопротивлением, по степени сопротивления, не по царапинам, делается вывод. Но это очень не скоро с опытом приходит.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Января 2014, 13:23:30 »
Если я, в природе нахожу камешек и хочу узнать, алмаз ли это?

Мне нравится. Вот где незамутнённый взгляд и пытливый ум. :)
Не то,что у того деятеля,который кварцевую гальку выложил и кипятком брызгал от счастья,думая,что ловушку расставил. Здесь же виден рациональный подход. Осталось корунд найти. Между прочим,Миша,в своё время,когда мне подобные мысли лезли в голову,я кварцевую друзочку исцарапал топазами без напряга. Вот бериллом сложновато,это да.
Не помню уже где,но читал,что алмаз твёрже корунда в 10 000 раз,а корунд твёрже топаза лишь в 1000.  Что-то про относительность шкалы Мооса было. Так что царапайте,Сергей111, сколько влезет. Найдите только сначала,и мы порадуемся за вас. Бескорыстно,ежели Вы пожелаете нам сообщить о находке,разумеется..

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Января 2014, 13:33:29 »
Ультрафиолетовый метод, тоже может пригодиться, что бы не возиться с царапаньем. Кстати, спилы кристаллов корунда, видел в интернет магазинах. От 350 руб. стоят, не дорого, на мой взгляд. Я задумал насобирать импактных алмазов и лонсдейлита, что бы изготовить из них свёрла и абразивные порошки.  :)

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #10 : 07 Января 2014, 13:39:57 »
оу. импактные поискать придется с микроскопом. они редко больше 1мм бывают

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Января 2014, 13:50:04 »
Прочитал много статей про импактные алмазы.  Написано, размеры от микронов до 1 см. Из того, что образуется при взрыве, треть лонсдейлит, остальное обычные алмазы. Похожу вдоль ручейков в астроблемах, там намыло уже, для меня.  :)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Января 2014, 14:18:30 »
Ну, намыть макроимпактных алмазов в России вы сможете только на Попигае, далековато будет...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Января 2014, 14:34:38 »
Есть ещё озеро Янисъярви и другие.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Января 2014, 15:05:52 »
В Крыму искать надо ;) Снега нет,+10.На Евпаторийском пляже.Там мелкий алмаз находили.