Автор Тема: Как делается шар из камня (в том числе и в домашних условиях)  (Прочитано 10728 раз)

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И абразив,судя по цвету,я надеюсь,карбид кремния зелёный?

Кстати, где-то в комментариях натыкался на информацию, что Mosest для финишной полировки использует окись церия (как понимаю - оксид церия IV), что и придает их шарам столь высокое качество, до которого другие не дотягивают.
Так что труд - трудом, но и технология - технологией...
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2013, 11:41:26 от скептик »

Оффлайн kirill

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Окись церия конечно хороша, но во-первых только после тщательной доводки (вы правы, карбид кремния зеленый), а во-вторых - только применительно к кварцам. Хотел бы я посмотреть на камнереза, который на церии полирует гематит или, скажем, кальцит)))

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не сомневаюсь в Вашей компетентности. Просто хотел заметить, что все рассказывают так - сначала обдираем, потом шлифуем, потом полируем. Вроде - чего сложного? Меняй порошки с более крупной фракции на более мелкую и будет тебе счастье. Ан нет - копнул в глубинку - так тут целая наука. Сейчас вот нашел сайт http://rocktumbler.com/ - буду просвещаться...
Насчет окиси церия там сказано так:
Works great on agate, jasper, quartz and petrified wood. Favored for obsidian, goldstone, and feldspar minerals such as moonstone, labradorite, sunstone and amazonite.
Так что, видимо не только применительно к кварцам...
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2013, 12:58:31 от скептик »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Так  почти  дома - в кладовке ???

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  Образец от 29.12.2013г. 16.00 : такого цвета

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Так что, видимо не только применительно к кварцам...

На деле окись хрома гораздо эффективнее для полировки,это моё мнение. Но есть нюанс-трещины. В кварце их хоть запроклеивайся,он "зелёнку" затянет в себя наверняка,потому и окись церия или полирит на её основе. Иногда церием дополировываешь некоторые яшмы. Тут,собственно,дело практики.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На деле окись хрома гораздо эффективнее

Кстати, заинтересовало, что на приведеном мною ресурсе окись хрома вообще отсутствует. Это что, чисто российский "эндемик", нигде в остальном мире для полировки камня не применяющийся?
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2013, 16:59:49 от скептик »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так буржуины  физику и химию в школе учили..... ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  А чёрт его знает. Лет двадцать с хвостиком назад,когда у нас ещё только вся эта обработка частная начиналась,технологии строились на максимально доступных материалах.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Н-да, прошелся по тегу Chrome oxide for polishing rocks - не шибко он там уважается, разве что для полировки жада и малахита... То-есть - знать -знают, но не связываются. А у нас - наоборот - в основном его и знают. Тут, видно, надо спасибо сказать ГОИ и пасте его имени...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо нужно сказать ценовой политике. Порошок окиси хрома стоит от 200р/кг.
Порошок окиси церия с рук от 1200р/кг Полировочную окись алюминия в глаза не видел,наверное,огранщики знают,где живёт она и крокус. Вроде,в Запорожье делали раньше,да в Бокситогорске ещё. Как говорится:"И чё?"

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, за Украину мне трудно говорить. Но все-таки, думаю, скорее привычка и нежелание искать возможности достать.
Навскидку -  поиском http://kharkov.all.biz/oksid-ceriya-poroshok-g2405244#fulldescription цена за 5 кг.
http://dnepropetrovsk.all.biz/alyuminij-oksidy-bgg1057663...
ну, и так далее.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2013, 21:59:05 от скептик »

Оффлайн kirill

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
По поводу окиси алюминия - обратитесь в любой магазин хим реактивов. у нас в городе от 14 грн за 100 гр до 60 грн за кг. Вполне доступна. Нужно только чатным предпринимателем быть. Скоро буду покупать себе, если кому нужна -0 пишите в личку, числа 9-10 января пойду.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сайт http://rocktumbler.com/ оказался весьма интересным по содержанию даже при моём относительном знании английского и учитывая то, что полировкой камня я заниматься не собираюсь.
Рекомендовал бы всем любознательным, особенно владеющим языком. Интересно, а есть ли подобные ресурсы на русском?
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2013, 11:42:23 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

...На деле окись хрома гораздо эффективнее для полировки,это моё мнение...
Остаётся лишь уточнить понятие "эффективности" при окончательной полировке, а также пустяковый вопрос по материалам, полировка которых наиболее "эффективна" применением ГОИ.
Если о кварцах и стекле- то наиболее "эффективен" (по скорости обработки, замерялось) полирит. Но вот единого мнения по качеству у любителей астрономов (это они свои зеркала доводят до идеальной полировки) нет, и применяют они разное- кто полирит, а кто ГОИ иль крокус.
Насчёт грязи ГОИ верно.