Автор Тема: Как делается шар из камня (в том числе и в домашних условиях)  (Прочитано 10726 раз)

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Оборудовать мастерскую не собираюсь, шары тоже точить вряд ли буду - но хоть посмотреть на процесс! И уж точно увидеть свои шары/пирамидки  другими глазами...

Для Доны Оканы, а так же прочих любознательных и самоделкиных типа Сергея111.

Поскольку копипастить и наполнять пространство форума чужими материалами не люблю, пока kirill готовит свой курс лекций, дам вам две ссылки:
http://blogokamne.ru/katalog-rabot/praktika/kak-delayut-shary-iz-kamnya-eto-prosto.html
 (причем первоисточник вроде имеет прямое отношение к mosest-у)
и про инструмент, которым можно это сделать
http://blogokamne.ru/katalog-rabot/praktika/kak-sverlit-otverstie-v-kamne.html

Смотрите, читайте...

Оффлайн kirill

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
я, кстати, совершенно не против, если в начатой мной рубрике будут выкладывать ссылки на различные обучалки, личные рекомендации и все такое. Так что, если что - милости прошу.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дорогой скептик, я растрогана.
Процесс посмотрела. Не думала, что это так неромантично...
Теперь, покупая каменный шарик, торговаться не буду.

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Заранее прошу прощения у уважаемого Скептика, и если он посчитает мои ссылки не уместными, не буду против - пусть удалит.
Но уж если вы хотите романтики в изготовлении шара - вот вам мой пост про шарик из Мориона

часть 1 [size=78%]http://kamnelybi.org/?p=1675[/size]

часть 2 [/size][size=78%]http://kamnelybi.org/?p=1829[/size]

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
kirill, это уже не "шарик", а  пушечное ядро!  А если в процессе обработки уроните на ноги?!
Благодарю Вас за ссылку, получила удовольствие от созерцания борьбы человека с камнем. Для его же, камня, пользы!

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Но уж если вы хотите романтики в изготовлении шара - вот вам мой пост про шарик из Мориона

Ну, по правде говоря, романтики не больше, чем первом случае. Слов и снимков - да, больше, камень - больше, шар - больше, сам процесс, понятно - тот-же. Честно говоря, мне такого кабана жалко было бы на шары резать.
И видел я это уже достаточно давно, ведь публиковалось на mosest-e аж в 2011 г.
http://alexeyboyko.livejournal.com/2011/10/29/
Так ведь и первый текст тоже, как я понимаю, Ваш. И он мне понравился больше.
Вообще-то, я эту ветку создавал только для того, что бы удовлетворить любознательность Доны Оканы и иже с ней и Вас подменять не собирался.
Может, чем новеньким порадуете? Хотите - тут, лучше - в своей ветке.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2013, 23:12:20 от скептик »

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Скептик, спасибо за ссылки. А я, тренируюсь на халцедоне или кремне. Ещё не доделал. :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, теперь сможете, при желании и с шариками поэкспериментировать, правда, на алмазный инструмент придется потратиться. Но ведь это не завтра... Кабана, конечно не осилите, а воробышка, думаю, потянете. И будет он Вам ценнее чужого кабана. Главное - рук не опускать...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Кстати,сколько стоит производное от "кабана"? И,если даже не продаётся,то всё равно,чисто теоретически? :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
al, Вы хотите его кому-то подарить?..  ::)

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
На тему кабана - сама работа 1000 $ (камень сложный), а материал... тут как повезет, можно и самому найти.
А по поводу Воробышка - это действительно не сложно, и вовсе даже алмазный инструмент не нужен. Мы раньше только на порошке катали, и ничего. Дольше просто. О том как это - расскажу.
И спасибо вам, Скептик, за поддержку.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
al, Вы хотите его кому-то подарить?..  ::)
Не-а,я чисто с исследовательской целью.

Спасибо за ответ,стоимость сырья не интересует,именно работа. Диаметр,как я представляю,около сотни-ста двадцати мм.?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
al,   :'(
Шар из "кабана" - 185 аж мм,  там указано.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 шарики на ёлку :

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
al,   :'(
Шар из "кабана" - 185 аж мм,  там указано.

Ну да,действительно, указано,просто я прикинул на глаз  по отношению к ладоням. И абразив,судя по цвету,я надеюсь,карбид кремния зелёный?

Слюдян закусился. :D :D Виктор,не ершитесь,этот клуб не для Вас,он для тех,у кого мастерская в квартире.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И абразив,судя по цвету,я надеюсь,карбид кремния зелёный?

Кстати, где-то в комментариях натыкался на информацию, что Mosest для финишной полировки использует окись церия (как понимаю - оксид церия IV), что и придает их шарам столь высокое качество, до которого другие не дотягивают.
Так что труд - трудом, но и технология - технологией...
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2013, 11:41:26 от скептик »

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Окись церия конечно хороша, но во-первых только после тщательной доводки (вы правы, карбид кремния зеленый), а во-вторых - только применительно к кварцам. Хотел бы я посмотреть на камнереза, который на церии полирует гематит или, скажем, кальцит)))

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не сомневаюсь в Вашей компетентности. Просто хотел заметить, что все рассказывают так - сначала обдираем, потом шлифуем, потом полируем. Вроде - чего сложного? Меняй порошки с более крупной фракции на более мелкую и будет тебе счастье. Ан нет - копнул в глубинку - так тут целая наука. Сейчас вот нашел сайт http://rocktumbler.com/ - буду просвещаться...
Насчет окиси церия там сказано так:
Works great on agate, jasper, quartz and petrified wood. Favored for obsidian, goldstone, and feldspar minerals such as moonstone, labradorite, sunstone and amazonite.
Так что, видимо не только применительно к кварцам...
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2013, 12:58:31 от скептик »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Так  почти  дома - в кладовке ???

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  Образец от 29.12.2013г. 16.00 : такого цвета

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Так что, видимо не только применительно к кварцам...

На деле окись хрома гораздо эффективнее для полировки,это моё мнение. Но есть нюанс-трещины. В кварце их хоть запроклеивайся,он "зелёнку" затянет в себя наверняка,потому и окись церия или полирит на её основе. Иногда церием дополировываешь некоторые яшмы. Тут,собственно,дело практики.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На деле окись хрома гораздо эффективнее

Кстати, заинтересовало, что на приведеном мною ресурсе окись хрома вообще отсутствует. Это что, чисто российский "эндемик", нигде в остальном мире для полировки камня не применяющийся?
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2013, 16:59:49 от скептик »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так буржуины  физику и химию в школе учили..... ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  А чёрт его знает. Лет двадцать с хвостиком назад,когда у нас ещё только вся эта обработка частная начиналась,технологии строились на максимально доступных материалах.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Н-да, прошелся по тегу Chrome oxide for polishing rocks - не шибко он там уважается, разве что для полировки жада и малахита... То-есть - знать -знают, но не связываются. А у нас - наоборот - в основном его и знают. Тут, видно, надо спасибо сказать ГОИ и пасте его имени...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо нужно сказать ценовой политике. Порошок окиси хрома стоит от 200р/кг.
Порошок окиси церия с рук от 1200р/кг Полировочную окись алюминия в глаза не видел,наверное,огранщики знают,где живёт она и крокус. Вроде,в Запорожье делали раньше,да в Бокситогорске ещё. Как говорится:"И чё?"

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, за Украину мне трудно говорить. Но все-таки, думаю, скорее привычка и нежелание искать возможности достать.
Навскидку -  поиском http://kharkov.all.biz/oksid-ceriya-poroshok-g2405244#fulldescription цена за 5 кг.
http://dnepropetrovsk.all.biz/alyuminij-oksidy-bgg1057663...
ну, и так далее.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2013, 21:59:05 от скептик »

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
По поводу окиси алюминия - обратитесь в любой магазин хим реактивов. у нас в городе от 14 грн за 100 гр до 60 грн за кг. Вполне доступна. Нужно только чатным предпринимателем быть. Скоро буду покупать себе, если кому нужна -0 пишите в личку, числа 9-10 января пойду.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сайт http://rocktumbler.com/ оказался весьма интересным по содержанию даже при моём относительном знании английского и учитывая то, что полировкой камня я заниматься не собираюсь.
Рекомендовал бы всем любознательным, особенно владеющим языком. Интересно, а есть ли подобные ресурсы на русском?
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2013, 11:42:23 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

...На деле окись хрома гораздо эффективнее для полировки,это моё мнение...
Остаётся лишь уточнить понятие "эффективности" при окончательной полировке, а также пустяковый вопрос по материалам, полировка которых наиболее "эффективна" применением ГОИ.
Если о кварцах и стекле- то наиболее "эффективен" (по скорости обработки, замерялось) полирит. Но вот единого мнения по качеству у любителей астрономов (это они свои зеркала доводят до идеальной полировки) нет, и применяют они разное- кто полирит, а кто ГОИ иль крокус.
Насчёт грязи ГОИ верно.

Оффлайн Авигея

• Пользователь
  • **
  • Зачем любить,зачем страдать,пойду поем и лягу спат
    • Просмотр профиля
Окись церия конечно хороша, но во-первых только после тщательной доводки (вы правы, карбид кремния зеленый), а во-вторых - только применительно к кварцам.)))
А почему котируются или,не знаю не котируются именно шары?Ради красоты?Почему не идут в ход другие геофигуры?Или шар легче и проще всего выкатать,из-за этого?

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По моему, всё дело в рентабельности. Если вытачивать, что то более сложное, надо применять алмазные боры и бормашину. Всё это очень быстро изнашивается, стоит не дёшево. И времени больше занимает.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отнюдь... Можно галтовать. Применяя эту технологию получают достаточно хитровыкрученный материалец.

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Окись церия конечно хороша, но во-первых только после тщательной доводки (вы правы, карбид кремния зеленый), а во-вторых - только применительно к кварцам.)))
А почему котируются или,не знаю не котируются именно шары?Ради красоты?Почему не идут в ход другие геофигуры?Или шар легче и проще всего выкатать,из-за этого?

Ну почему же только шары, мне к примеру очень галтели нравятся. Вот, например [size=78%]http://kamnelybi.org/?p=5347[/size]

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

А почему котируются или,не знаю не котируются именно шары?..
Просто шар идеальная и безупречная классическая форма.
А так- я Вам к Новому 2015 могу любую форму любого материала изобразить, по Вашему желанию. ;)

Оффлайн WoVa

• Постоялец
  • Член общества гранитофилов,скорбящий полировщик.
    • Просмотр профиля
Так  почти  дома - в кладовке ???
А подскажи пожалуйста,диск какого диаметра?

Оффлайн WoVa

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Н-да, прошелся по тегу Chrome oxide for polishing rocks - не шибко он там уважается, разве что для полировки жада и малахита... То-есть - знать -знают, но не связываются. А у нас - наоборот - в основном его и знают. Тут, видно, надо спасибо сказать ГОИ и пасте его имени...
Немного с опозданием.Тоже раньше думал,что Гойя пасту изобрёл, ан нет) Государственный Оптический Институт и применялась для полировки зеркал телескопов и есть её если не ошибаюсь четыре номера.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
для шаров :P

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Немного с опозданием.Тоже раньше думал,что Гойя пасту изобрёл, ан нет) Государственный Оптический Институт и применялась для полировки зеркал телескопов и есть её если не ошибаюсь четыре номера.

Для ясности:
ГОИ - инициальная аббревиатура.
Гойя - фамилия художника.
Родительный падеж от Гойя - Гойи (напр. картина Гойи)
Паста ГОИ успешно используется до сих пор и не только в оптике.

Оффлайн WoVa

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подскажите если не трудно,как бороться со сколами при изготовлении шара? Особенно появляются в местах где природой предусмотрены)) трещины.

Оффлайн kirill

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Подскажите если не трудно,как бороться со сколами при изготовлении шара? Особенно появляются в местах где природой предусмотрены)) трещины.

Проще всего пролечивать камень эпоксидной смолой.
Делается это следующим образом:
Тщательно вымываете заготовку, осматриваете ее на наличие проблемных зон (трещины, раскрывание по спайности, т.д.), затем шар нагреваете. Не слишком сильно, градусов до 80-ти, не больше. Т.е. вы, с трудом, но без ожогов можете его удерживать в руках.
Далее предварительно замешанной эпоксидкой (смола+отвердитель согласно инструкции на упаковке) вы покрываете поверхность трещин. Для лучшего проникновения хорошо бы на смолу капать растворитель (лучше всего ацетон), если она вся утекла - повторить. Эпоксидка - ацетон.
Тут главное не увлечься и не начать заливать сколы и природные полости.
Т.е. Шар нужно пролечивыать на этапе заготовки, что бы потом, после застывания (кстати, по горячему она застывает быстрее) всю ее сточить с поверхности, оставив только микро слой в трещинах.
Если с первого раза не помогло - повторите.
Главное ловите момент, когда трещины только начинают появляться, иначе их края будут скалываться, добавляя вам работы и уменьшая потенциальный размер шарика.

Оффлайн WoVa

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Спасибо за подсказку!Попробую обязательно)