P.S. А кто такой Ольг_К и что он делает в моей теме?
Ольг_К - это я. И мой пост здесь был призван показать, что завешивание одних только фоток (даже и приличного качества) без всякой дополнительной информации по образцу, хотя бы без банального признания откуда дровишки, редко может привести к хоть сколько нибудь корректной диагностике минерала.
Со вторым образцом вы хреново разобрались. На самом деле это гидроксилапофиллит. Если присмотритесь к нему внимательней, то увидите внутри его кристаллов включения черного с металлическим блеском точилинита и желтые кристаллики халькопирита.
Образец один - это скорее всего пектолит, но может оказаться и томсонитом. Не натролит точно.
Что касается моих фоток, то это не сфалерит и не циркон. Часто вы видели кристаллы циркона в 5 мм в кварце? Кроме того минерал кубический, а циркон тетрагональный. На глаз настоящее название этого минерала не определить. Я с ним на зонде два дня колупался - так и не смог его назвать. Необходимо делать полированный препарат для точной диагностики. Одно лишь скрипение мозгами тут не поможет. Группа и подгруппа минерала ясны и так просто по ассоциации в образце, а вот название минвида нуждается в аналитическом подтверждении. Тут ни физсвойства, ни оптика, ни рентген, ни информация по месторождению не поможет. Название зависит от реального состава, который не определить не разрушая кристалла.