Автор Тема: Минерал, уменьшающий радиацию  (Прочитано 6182 раз)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Минерал, уменьшающий радиацию
« : 23 Декабря 2013, 16:06:00 »
Просматривая форумы и сайты иностранных продавцов с редкими минералами, обнаружила минерал, который уменьшает радиацию. Поглощает радиоактивные лучи. Подивилась, пожала плечами и закрыла страничку, название минерала и саму страницу описания по этому вопросу (на англоязычном ресурсе) не запомнила. Я не специализируюсь на редких минералах, а образец видимо был дороговат для меня и я на него не покусилась. ;D ::)
Может быть кто-то знает, что это мог быть за минерал? Или я что-то не правильно прочитала? :-\

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #1 : 23 Декабря 2013, 16:25:18 »
Вы что-то не совсем правильно поняли. Наверное, языковой барьер, или безграмотность продавца.

Все тела поглощают лучи (электромагнитные волны). Свет это электромагнитная волна. Гамма-радиация, которую вы имели ввиду, это тоже электромагнитная волна, только меньшей длины и более высокой частоты, чем видимый свет.

Теперь проведем аналогию:
некоторые минералы пропускают много света, а задерживают очень мало (прозрачные и бесцветные), некоторые задерживают значительную часть света (просвечивающие), непрозрачные пропускают совсем мало света, и то в тонком слое. То же и с радиацией. Просто у радиации выше проникающая способность, чем у света. Задерживает радиацию любое физическое тело, просто в разной степени, но только собой.

От потока радиации вас никакой маленький образец минерала не защитит, потому что такого, чтобы минерал притягивал к себе лучи радиации и поедал их - не бывает.

Конечно, можно защититься от радиации ну очень большими образцами некоторых из минералов, спрятавшись за ними от источника излучения. Но гораздо лучший способ это щит из свинца, плюс толстый слой бетона. Они поглощают радиацию лучше.   
 ;)

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Декабря 2013, 16:41:06 »
Возможно, это про Цеолиты:
"сорбция радионуклидов"  http://www.promc.ru/zeolite/index.php?page=characteristics

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 23 Декабря 2013, 16:52:37 »
скорее барит. баритной штукатуркой рентген-кабинеты отделывают

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #4 : 23 Декабря 2013, 18:42:57 »
Возможно, это про Цеолиты:

Цеолиты селективно сорбируют некоторые радионуклиды, находящиеся в растворенном виде, в основном изотопы элементов щелочной подгруппы. Но при этом от радиации защищают весьма опосредованно... Вода, пропущенная через грамотно подготовленный цеолитовый фильтр, станет чище, и доза внутреннего облучения при употреблении такой воды внутрь снизится на несколько порядков.

Сам же фильтр по мере его функционирования будет становиться все более и более мощым источником внешнего излучения из-за накапливания в нем радионуклидов... В реальных условиях выгрузка подобных цеолитовых фильтров после отработки их ресурса осуществляется только дистанционно - возможная доза облучения от таких фильтров с жизнью плохо совместима... 

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Декабря 2013, 19:28:08 »
nano,"радиация" вообще-то  означает просто "излучение". Без указания его природы. Тепловое излучение батареи центрального отопления - тоже радиация, инфракрасная :D 
Речь идет, как я понимаю, об ионизирущем излучении. У него тоже разная природа.  Альфа-, бета-, гамма-, нейтронное, рентгеновское и пр. и даже ультрафиолетовое. Проникающая способность у них разная. Разная и защита.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Декабря 2013, 19:50:54 »
GSK, любопытно и хочется подробностей. Где применяются такие цеолитные фильтры на практике? Каков минеральный состав таких фильтров?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #7 : 23 Декабря 2013, 20:50:31 »
Селективные сорбенты на основе природных цеолитов применяются на  предприятиях ядерно-топливного цикла и в технологических схемах химических цехов на участках водоподготовки контуров и обработки басейнов выдержки на АЭС и других эксплуатирующих ядерно-энергетичские установки предприятий..

Минеральных составом, врать не буду - вообще никогда не интересовался, так как в бытность ту не имел ничего общего с минералами и не имел к ним интереса.. Лично я сам использовал красные армянские туфы в качестве сорбирующей и пластифицирующей добавки для включение в состав цементного блока, содержащего в себе очень выскоконцентрированные отвержденные жидкие радиоактивные отходы.

« Последнее редактирование: 23 Декабря 2013, 20:53:59 от GSK »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Декабря 2013, 21:21:33 »
То есть только ядерная промышленность и энергетика. Окей, спасибо!

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #9 : 23 Декабря 2013, 21:39:03 »
На счет "только" - не совсем так.. Фильтры из туфов используются во многих местах для водоподготовки. Как на предприятиях промышленных, так и для бытовых целей, для гражданского водоснабжения.

На самом деле даже в нашем отделе лет 30 еще назад велись работы, направленные на замену туфов на синтетические сорбенты - смолы. Но у меня нет данных о том, что они начали где-то использоваться "массово".. Сорбируют смолы получше, чем самые-пресамые туфы, но вот их регенерация технологически сложна, материально - недешева, а их захоронение - дело неблагодарное, слишком боьлшие обьемы при "недостаточной" для захоронение степени концентрирования нуклидов...

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Декабря 2013, 07:19:12 »
Вы что-то не совсем правильно поняли. Наверное, языковой барьер, или безграмотность продавца.

Нет - это скорее всего моя безграмотность, так как я полагала, что радиация это некие радиоактивные частицы, которые распространены в воздухе и которые можно собирать...
Под то, что я примерно представляла, как сборщики этой самой радиации, подходят цеолиты.

Я помню, что там был небольшой образец минерала и какой-то редкий, по свойства я прочитала не у продавца, а совсем отдельно.
Цеолиты, в принципе, редкими не являются. Но я еще прочитаю про цеолит и барит, спасибо. Интересно:)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Декабря 2013, 09:50:32 »
Я, как-то, для эксперимента ( не для перевозки, Боже упаси! Статья!) поместил белореченский настуран в термос из нержавейки - фонит зараза! Завернул термос в два слоя 1.5 мм свинцовой брони от кабеля - фонит!
Засыпал свободный объем внутри термоса баритовой крошкой - все равно фонит.
Все мои манипуляции ослабили гамму процентов на 20. :(

Помните об этом, друзья коллекционеры!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #12 : 24 Декабря 2013, 10:38:06 »
Как то, по работе, пришлось делать расчет контейнера для переноски контрольного гамма Cz137 источника. Начал со свинца в стальной оболочке. Оказалось, что без применения внутренней вольфрамовой оболочки, вес контейнера делал его переноску человеком практически невозможной.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #13 : 24 Декабря 2013, 11:11:09 »
я полагала, что радиация это некие радиоактивные частицы, которые распространены в воздухе и которые можно собирать...
Так тоже бывает - радиоактивная пыль, например.  Но минералов, которые бы захватывали ее из воздуха, нет.  Те же цеолиты собирают радиоактивные примеси из раствора, но цеолит в виде "коллекционного образца" не будет их собирать, из него нужно еще изготовить фильтр.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Декабря 2013, 13:46:46 »
Интересно, а "флюорисцирующий жадеит" не является радиоактивным? Чем обусловлена его ночная люминесценция или это вообще искусственный материал?