С Кольской СГ - сейчас мы имеем совершенно неправильную модель строения Земли. Той самой Земли, на которой живем.
Миша, опять тебя на фиксистские бредни потянуло.
Чего такого в существующей модели строения Земли опровергла СГ-3??? Она опровергла всего лишь прогноз геофизиков для этого конкретного клочка Фенноскандии. Гранитный (читай ганитогнейсовый) слой на 20-30 км вглубь под платформой/щитом это НОРМА. Что опровержено???
Геофизики приняли сгущение сетки базитовых даек и слюдистых прослоев в гнейсах за сам базальтовый слой - бог им судья. Им спирта мало выдали на протирку оборудования, или наоборот много слишком. Ты то что прелыми портянками принялся вдруг размахивать???
Плиты по прежнему плывут и по прежнему поддвигаются в зонах субдукции под окраины континентов (есть конкретные замеры и для Атлантики, и для Тихого океана), давая начало вулканизму. Даже если бы СГ-3 на смом деле чего то там опровергала, одна случайно просверленная дырка не в состоянии разрушить (слава аллаху) научную теорию подтвержденную сотнями тысяч наблюдений по всему миру и отраженной в десятках тысяч научных работ опубликованных за последнюю четверть века.
Эти твои утверждения могу рассматривать только лишь как попытку мелкого троллинга. Рядиться сейчас в обветшалую тогу фиксизма как то даже и не прилично.
То ты требователен непомерно, то легковерен до необычайности.
И что это за фимозная ненависть к реголиту? Реголит и современная лунная поверхность вообще - это законсервированная в вакууме модель поверхности земли в архейские времена. На Земле не осталось ни сантиметра квадратного поверхности не замутненной более поздними событиями, а Луна вот она над нами висит. Тебя не интересует что было на Земле в архее и раньше? Ты с помощью дрели и отвертки собираешься разобраться с ранними этапами формирования Земли тут, на месте? Половина всех руд на земле сформировалась в архее, причем часть из них непосредственно из осадков из космоса (вспомни про железистые кварциты). Тебе это не интересно? Миллиард лет назад Земля была покрыта кратерами и засыпана реголитом ровно так же как и Луна сейчас. На Луне можно увидеть и пощупать руками то, что сейчас на земле тупо не сохранилось. Лучше конечно скрипеть мозгами в Москве и по окаменевшему дерьму трицератопса создавать реконструкцию самого трицератопса вместо того чтобы сгонять в Юту (в нашем случае всего то за 380500 км) и посмотреть на его костяк.
Что ты так винишь лунную пыль в том, что на пыль!? Привезли пыли - вот мы и изучаем пыль. Дай мне камней с луны - изучу камни. С третьей стороны, в лунной пыли много того, чего нет в камнях. На чем прикажешь изучать импактные процессы? А Земля как космическое тело была создана именно импактными процессами. Слава богу, на земле сейчас нет ни одного более-менее свежего импактного кратера. Много чего интересного в плане минералогии нашлось за десятилетия изучения тех же Попигая, Жаманшина, Аризонского кратера? Правильно - пяток новых минералов. Изучение малой щепотки только нашего реголита из трех точек за 15 лет дало более 70 новых для Луны фаз, около 40-ка из них вообще не были известны в природе. Типа самородных B, Ce, Yb, Mo, Hf (самородный Al впервые тоже нашли в столь не любимом тобой реголите).
Вообще, как показал опыт, изучение реголита позволяет получить больше информации о Луне на единицу веса чем изучение лунных пород большими кусками. То есть это экономически более оправданно в условиях дефицита материала. Если бы мой знакомый ехал на Луну и прелагал привезти сувенир, то я бы попросил привезти его горсть реголита, а не камень в кулак размером.
Естественно к руде как таковой это не имеет отношения. Но надо же понимать что то о мире в котором мы живем не ограничиваясь пределами границ атмосферы.
Базу на Луне строить будут, и по большей части из местных материалов. И когда придет время орбитальные станции тоже будут снабжать с Луны, потому что это тупо дешевле, чем снабжать их крупнотоннажными материалами с Земли. И это будет ни чем иным как добычей ПИ на Луне. Если этого не случится, то будет очень печально. Это будет означать только одно - что мы здесь все передохнем или сползем в феодализьм если не в первобытнообщинный строй.
Срез керна могу показать - пришлифованная круглая пластинка толщиной чуть больше 5 мм, диаметром около 60 мм.
На ней бирочка была приклеена: СГ-3 и цифра.
Ярослав, я уже писал в соответствующих темах о происхождении всех этих сувениров с СГ-3. Там целый небольшой цех был по производству этих сувениров. Материал для этих блинов брали в карьерчике расположенном не подалеку.
Я в своих руках держал половинки керна с 12 км - они были 3 см в диаметре.