Автор Тема: Кристаллы тетрагонально-пирамидальной формы гранатового цвета  (Прочитано 1883 раз)

Оффлайн mr_lucaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уже много лет в моей детской коллекции лежит некий минерал, и сейчас, когда уже моя дочь заинтересовалась коллекцией ДеАгостини, я про него вспомнил и понял, что не могу никак понять, что это за минерал.

Цвет: гранатовый.
Форма кристаллов: квадратная пирамида, причём только каркас пирамиды - есть только рёбра, грани не плоские, а вогнутые. Кристаллы наросли в форме ёлки друг на друга.
Блеск: стеклянный.
Твёрдость: при усилии сильно, как стеклорез, царапает стекло.
Цвет черты: особо не силён в этом эксперименте, нашёл дома керамическую тарелку со сколом и провёл по ней образцом. На тарелке легко образовалась царапина, порошок белый, собственно - порошок самой тарелки :) Царапина тоже белая. В общем, минералу ничего не случилось, а жёстче тарелки нет.
Размер: к сожалению на фото линейку не приложил, но измерил после - 25*45 миллиметров и в высоту около 25-30 мм. Легко входит в пластиковый футляр ДеАгостини.
Вес: сравним с весом кварца.

Кристаллы смешаны с породой серо-оливкового цвета. Шелковистого блеска.
Дно (или как называется место прирастания к породе) довольно гладкое, похоже на пенопласт по текстуре. (на фото)

На фото попробовал сделать стереоснимки, так что если скосить глаза, можно увидеть здесь пространственное расположение ёлочек.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
шпинель искусственная скорее всего

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
тетрагонально-пирамидальной формы
Октаэдры это, кубическая сингония.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Что-то искусственное.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Шпинель из шлаков, очень много такой было в шлаковых отвалах металлургического завода в Двуреченске, Свердловской области.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, посмотрел, по форме достаточно похоже на шпинель. А откуда уверенность в искусственном происхождении? Есть какие-то симптомы?

Хотя, возможно, так оно и есть. Тоже из детства валялся в вазочке у бабушки (дед в 60-70-х работал в гранильной мастерской и, возможно, он оттуда) вот такой камень:

Первый же минерал появился в 90-х, папа откуда-то принёс. Я сам из Екатеринбурга и судя по местророждениям шпинели могу сделать предположение, что она и натуральной может быть. Нет?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
форма характерная для шлаковой, да и вообще просто материал узнаваем

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
форма характерная для шлаковой, да и вообще просто материал узнаваем

Почитал про металлургические шлаки: всё как и есть. Даже этот оливковый минерал на оливин похож из тех же шлаков. Одно только не склеилось: в статье указывалось, что кристаллы шпинели имеют размер 0,02-0,5 мм, а у меня крупные имеют в основании 5-6 мм. Такое возможно в металлургии? А вопрос ещё с тем возникает, что во всяких википедиях в качестве месторождений плеонаста/цейлонита указан и Урал. Есть какие-то шансы, что мой образец имеет не техногенное происхождение? И есть ли вообще повод спрашивать, если хим.состав минералов одинаков, а внешний вид моего достаточно привлекателен :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
У меня была крупная друза с такими кристаллами до 12 мм. Это зависит от конкретных условий застывания шлака на конкретном заводе. В Екатеринбурге таких друз я видел десятки. Из природных месторождений подобных образцов не видел ни разу. У этих очень характерная окраска, скелетное строение кристаллов и второй зеленый минерал. Природные уральские образцы совершенно иного облика.