Уже много лет в моей детской коллекции лежит некий минерал, и сейчас, когда уже моя дочь заинтересовалась коллекцией ДеАгостини, я про него вспомнил и понял, что не могу никак понять, что это за минерал.
Цвет: гранатовый.
Форма кристаллов: квадратная пирамида, причём только каркас пирамиды - есть только рёбра, грани не плоские, а вогнутые. Кристаллы наросли в форме ёлки друг на друга.
Блеск: стеклянный.
Твёрдость: при усилии сильно, как стеклорез, царапает стекло.
Цвет черты: особо не силён в этом эксперименте, нашёл дома керамическую тарелку со сколом и провёл по ней образцом. На тарелке легко образовалась царапина, порошок белый, собственно - порошок самой тарелки
Царапина тоже белая. В общем, минералу ничего не случилось, а жёстче тарелки нет.
Размер: к сожалению на фото линейку не приложил, но измерил после - 25*45 миллиметров и в высоту около 25-30 мм. Легко входит в пластиковый футляр ДеАгостини.
Вес: сравним с весом кварца.
Кристаллы смешаны с породой серо-оливкового цвета. Шелковистого блеска.
Дно (или как называется место прирастания к породе) довольно гладкое, похоже на пенопласт по текстуре. (на фото)
На фото попробовал сделать стереоснимки, так что если скосить глаза, можно увидеть здесь пространственное расположение ёлочек.