Автор Тема: Темно-коричневый камень с множеством мелких кристаллов  (Прочитано 2866 раз)

Оффлайн meteoritАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Нашел интересный камушек: тяжелый, местами хорошо магнитится. Имеется множество мелких кристаллов.
Вес: 4,5кг. Длина: 18см. Найден в поле.
Определить твердость не могу: кристаллы очень мелкие (самый крупный ~3мм), я их заметил, только когда просматривал увеличенные фотографии.
Возможно ли по фото определить типы кристаллов?
СПАСИБО!
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2013, 17:16:48 от meteorit »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Возможно ли по фото определить типы кристаллов?
По вашему фото, весьма скудного качества, габитус кристалла призма-трапеция приблизительно соответствует моноклинному планальному виду симметрии т.е. группа "m". http://webmineral.com/crystal/Monoclinic-Domatic.shtml

Однако, габитус определяется не только симметрией решетки, но и условиями роста, может они как-то хитро сдвойникованы, или просто псевдоморфизм по этому классу. Форма кристаллов какая-то нетипичная для этого класса, слишком мало граней, те которые есть, хорошо развиты, что обычно указывает на боле высокий класс симметрии, к примеру тригональный, в этом классе есть 2 кандидата - гематит и сидерит, сочетающиеся с коричневым цветом самой массы.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А я наоборот остался доволен качеством снимка — очень четко видны кристаллы (и даже различные крапинки на них), и это при том, что кристаллы микроскопические (повторюсь - самый большой ~3мм, а на снимке он 75мм, т.е. 25 кратное увеличение).

Ссылка у меня не открывается...

Изложенную информацию мне нужно будет переварить, а пока хотел бы узнать: это шлак или камень природного происхождения?

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А я наоборот остался доволен качеством снимка — очень четко видны кристаллы (и даже различные крапинки на них), и это при том, что кристаллы микроскопические (повторюсь - самый большой ~3мм, а на снимке он 75мм, т.е. 25 кратное увеличение).
Изложенную информацию мне нужно будет переварить, а пока хотел бы узнать: это шлак или камень природного происхождения?
Для макрофотографии с помощью рук и фотоаппарата, лучшего качества добиться трудно. Но вот для микрофотографии с помощью стереомикросокопа или макроскопа, это качество просто никуда не годится. Впрочем и с помощью специальных микрообъективов для макросъемки и штатива можно добиться весьма хорошего качества и на обычном фотоаппарате. 25х - невысокое увеличение, с помощью микрообъективов(к примеру ОМ-15/0.3 от БМИ-11)  и штатива можно добиваться полезного увеличения до 300х, благо посадочная резьба зенитовская М42 - в переходник и готово.
Насчет того шлак это или нет, по представленным данным сказать не могу. Мне думалось это магнетит-гематитовый агломерат природного происхождения, но и шлаком тоже может быть - поверхность просто заросла за много лет. Чтобы сказать точно, надо заглянуть внутрь - расколоть, распилить, или хотя бы сколоть кусман с краю.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Для макрофотографии с помощью рук и фотоаппарата, лучшего качества добиться трудно.
Я сделал не один десяток снимков, прежде чем добился такого качества (у меня хоть и хорошая, но все же мыльница).

Но вот для микрофотографии с помощью стереомикросокопа или макроскопа, это качество просто никуда не годится.
Со временем может быть они и появятся у меня, но пока я нахожусь на очень любительском уровне — так, иногда вырываюсь на природу побегать по полям в надежде найти метеорит.

Чтобы сказать точно, надо заглянуть внутрь - расколоть, распилить, или хотя бы сколоть кусман с краю.
Давно порываюсь сделать станочек для распиловки своих находок, но все как-то не выделю для этого времени, а кромсать их болгаркой — жалко.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это сидерит.
Легко отличить от гематита, обработав раствором соляной кислоты.
Сидерит растворится, а гематит - нет.
Впрочем, и так понятно, что это не гематит.

Руда откуда?
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2013, 18:41:03 от Ares »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Обрабатывать кристаллы или...?

Руда откуда?
Донбасс

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Обрабатывать кристаллы или...?

Руда откуда?
Донбасс

Я так и подумал.  ;)

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Почему?
+ Что с обработкой?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Почему?
+ Что с обработкой?

Потому, что много поездил по южным краям.

С обработкой - ничего. Лучше не трогать.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Он представляет какую-то ценность?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Он представляет какую-то ценность?

Ровно на столько, на сколько он вам дорог.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вы написали "лучше не трогать", вот я и спросил...

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вы написали "лучше не трогать", вот я и спросил...

Объясняю.
Есть три типа любителей камней: 1. коллекционеры, 2. камнерезы, 3. такие, как я - любители искать и добывать, но к коллекционированию равнодушные.
Все три типа в чистом виде не существуют - в большей или меньшей степени перемешаны.

Ваш случай - явно не камнерезный материал. Значит - коллекционка.
Коллекционка хороша в нетронутом виде, разве-что, слегка отпрепарированном. Как Вы будете препарировать - Ваше дело, но берясь за это, надо иметь начатки представлений о химии. Например, знать, что все карбонаты, так или иначе, растворяются в кислотах.
Сидерит - карбонат железа. Значит - кислотой его можно запросто убить. 

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тааак, уже ближе к телу. СПАСИБО, так понятнее.
Я скорее отношусь к третьему типу — люблю искать и хотел бы добывать (для души), но также с удовольствием пилил камни, чтобы отправить в Киев образцы на экспертизу. К коллекционированию я тоже равнодушен, но есть камушки, с которыми не хотелось бы расставаться.

Теперь по этому камню. У меня есть вопросы, на которые я не получил и пока не нашел ответы:
- это руда, добываемая тоннами или штучный образец?
- кристаллы представляют интерес (хоть какой-нибудь), или этого добра как грязи?
- какие именно тут кристаллы (конкретно, с точной однозначной формулировкой)?
- могут ли быть такие кристаллы в метеоритах?

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
meteorit
Сидерит, карбонат железа, FeCO3.
Руда-не руда, я вот не уверен что... Такие агломераты, состоящие из смеси окислов (магнетита FeFe2O4, гематита Fe2O3, гетита FeOOH, вюстита FeO) и карбонатов сидерита FeCO3, а также породообразующих минералов - кварца, полевых шпатов(альбита-анортита-ортоклаза), кальцита (СаСО3) - весьма распространены. Однако они являются продуктами выветривания руды, а не рудой (добываемой в производстве железа), когда рудное тело содержит в основном магнетит.
Так что режьте, колите не задумываясь - это грязь, которой в любом поле можно навалом найти.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Я бы его распилил в любом случае — а вдруг метеорит ))

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отвечаю по порядку:
1.Добывается сотнями тонн.
2.Интерес представляет только для новичков.
3.Сидерит - FeCO3
4. В метеоритах такого не бывает. 

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Однако они являются продуктами выветривания руды, а не рудой (добываемой в производстве железа), когда рудное тело содержит в основном магнетит. "
====================================

Уважаемый Дюк! Вы большой оптимист - руды, состоящей, в основном, из магнетита не осталось уже почти в природе.
Во всяком случае, близко к поверхности.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Ares
1. СПАСИБО, что не миллионами тонн.
2. Мне он интересен тем, что это мои первые кристаллы (и они мне нравятся).
3. Прокомментируйте такой ответ: http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=549&st=700#entry9146
4. Все равно распилю.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Уважаемый Дюк! Вы большой оптимист - руды, состоящей, в основном, из магнетита не осталось уже почти в природе.
Во всяком случае, близко к поверхности.
Я не имел ввиду, что прям все железные руды состоят сплошь из магнетита, а то что в Донецкой обл. наиболее распространены магнетитовые кварциты, основным железоносным минералом в которых является магнетит, а этот образец "наиболее вероятно" является железистым агломератом выветривания этих самых кварцитов, а может быть и чем-то другим. Чтоб сказать точно надо колоть.