Автор Тема: Синтетические гранаты времен СССР  (Прочитано 1416 раз)

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В начале-середине 80-х  были куплены два перстня. Общее у них то, что на бирках вместо привычного "корунд" или "фианит" значилось  "гранат". Также обратили внимание, что оба кольца (особенно серебряное)  заметно (в полтора-два раза) дороже аналогичных  изделий с корундами и фианитами.
Кольцо №1 - золото 583, камень диаметром 9 мм, бесцветный.
Кольцо №2 -серебро 875, камень  прямоугольный (багет) 4х7 мм, зеленый с голубоватым оттенком.
Уверена, что камни синтетические. Вопрос -  что это  за "гранаты", каков их состав, качество, где производились, производятся ли сейчас?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Синтетические гранаты времен СССР
« Ответ #1 : 30 Ноября 2013, 18:50:46 »
http://www.catalogmineralov.ru/article/227.html

http://www.erbitech.com/index.php?option=com_content&view=article&id=56&Itemid=55

Что касается производства сейчас... У нас всегда ювелирка была побочным продуктом "высокотехнологичных" отраслей. Если у нас где-то еще есть потребность в лазерах, то, возможно, еще выращивают. По ссылке выше пишут, что вроде не только поставляют, но и сами производят...
В развитых странах, безусловно, производятся.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Ноября 2013, 20:13:14 »
Илья, спасибо за ответ и ссылки. Правда, ссылка № 2 ошибочная, зато №1 вполне по теме. Мне  эти гранаты всегда интересны были, потому что упомянутые изделия - память о некоторых семейных событиях.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Ноября 2013, 20:30:08 »
Во второй ссылке, собственно, имелось в виду только это:
"В основе лазерного перфоратора лежит малогабаритный твердотельный лазер с ламповой накачкой. Активной средой лазера является лазерный элемент из ИАГ:Er (иттрий-алюминиевый гранат, легированный ионами эрбия), излучающий на длине волны 2940 мкм, производством и поставками которого занимается российская компания «Эрбитек»."

Но вот в продукции у них гранатов что-то не видно...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Ноября 2013, 20:47:11 »
А, простите, я до этого места не дочитала!
То-то я гляжу - у моего перстня точно есть свойства лазерного перфоратора  ;D Но это уже совсем другая история... ::)