Автор Тема: Супер 7 или нет? Кто может помочь проверить?  (Прочитано 5899 раз)

Оффлайн OlyaayloАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане, приветствую!
У меня опять вопрос. Купила недавно в Индии у небольшой конторы, которая занимается обработкой камней, камушки, которые фигурировали в продаже под названием Super 7 кварц. Я как-то по своей минералогическй неграмотности подумала, что выпендрились опять индусы и как-то по своему обозвали кварц с включениями, чтобы его побыстрее продать.
А тут решила покопаться в интернете и выяснила, что действительно есть такое название у кварца с особым набором минеральных включений и называется он мелодит. Как я поняла, его основные составляющие: белый кварц, аметист, какоксенит, гётит, лепидокрокит, рутил и дымчатый кварц.
Рассматривала я свои камушки и смогла невооруженным взглядом там увидеть только включения одного типа (лепидокрокит?). Есть еще что-то зеленое, но есть подозрение, что это какое-то вещество, которое использовалось при обработке камня и забилось в трещины. В камнях есть трубчатые полости, трубочки преимущественно прямые, но есть и изогнутые.
На свет как будто некоторые камни отсвечивают сиреневым, но не понятно из-за чего такой эффект, может просто "красно-коричневые кляксы" приводят к такому зрительному обману.
К сожалению, у меня нет аппаратуры, чтобы сделать фото с большим увеличением. Может кто-то сможет помочь распознать, действительно это мелодит или нет, а то может это просто кварц с гетитом или лепидокрокитом.
Заранее благодарю,
Ольга

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Супер 7 или нет? Кто может помочь проверить?
« Ответ #1 : 15 Ноября 2013, 17:06:12 »
На фото кварц с включениями, предположительно, гематита, не похожий на тот, что называют Семеркой. По фото что то большее трудно сказать.

определение Семерки, он же мелоди стоун, приведенное тут - кончно же, торговое и ошибочное. Это кварц с зонами дымчатого и аметиста, и включениями гетита и гематита, реже рутила. Т.е. имеем 4 минерала а не 7. Какоксенита в нем не бывает 100%, лепидокрокит сложно отличить от гематита, и по его поводу тоже есть сомнения, что он там вообще есть.

да, и чтобы встретить рутил, гематит и гетит в одном камне, надо еще чтобы прилично повезло. Аметист с  рутилом первый раз увидел у Леонида, в приобретениях с последнего Мюнхена. До этого все, что я в таких камнях принимал за рутил, оказывалось гематитом при ближайшем рассмотрении.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2013, 17:09:29 от Medwar »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Ноября 2013, 17:14:21 »
Зеленое - паста ГОИ, которую использовали при полировке.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Ноября 2013, 17:17:14 »
Medwar, спасибо за ответ!
Я именно в связи с сомнениями в камне и обратилась за советом, потому как даже небольшой камушек с полным набором стоит немалых денег, судя по тем вариантам, которые выдает наш друг Гугл.
Продавец не смог ответить мне на вопрос, какие там включения (правда я спрашивала уже после того, как получила по почте и покрутила и повертела его перед глазами).
Про лепидокрокит я читала, может быть даже на этом форуме, что его часто с гематитом путают и что редко в продаже можно кварц с лепидокрокитом встретить.
А где можно проверить, да и сколько это может вообще стоить? А то может и не имеет смысла дальше копаться, только если ради интереса.

Юрий, спасибо! Слава Богу логика позволила сделать вывод, что это что-то вспомогательное при обработке. А вымыть эту пасту как-то можно из трещин?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Ноября 2013, 17:20:53 »
Зеленое - паста ГОИ
И это был тот седьмой недостающий комплектующий.
Господи, и чего ж-то торгаши не напридумывают: кварц супер семь...
Беда с ними.
ГОИ из трещин не вымывается.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Ноября 2013, 17:26:46 »
Господи, и чего ж-то торгаши не напридумывают: кварц супер семь...
Беда с ними.
Согласна на все 100%. Поэтому я даже и не обратила внимания на это "супер 7", когда покупала. Посмотрела, что кварц и все. Ну красивый же камушек, куда деваться :) Хоть пончиком его назови...
А по поводу пасты расстроилась, она на некоторых камушках забралась внутрь и сильно портит картину.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #6 : 15 Ноября 2013, 17:31:45 »
Камушки ваши неплохие, в случае если они дешевые. Кстати, какая речь может идти о полном наборе, если продающие не знают что продают? :)

Обычно пишут, мелоди стоун и не более того, неважно из Бразилии ли он или Мадагаскара. Но ваш на него не похож. Просто кварц с гематитом. То что называют мелоди стоун, дороже стоит , чем ваши, впрочем цена базируется в основном исключительно на эстетике материала.

что касается определения:
зоны дымчака и аметиста видны визуально даже новичку, если они есть.
из включений, гетит, гематит, рутил легко отличить друг от друга визульно, под сильной лупой или микроскопом.
гематит от лепидокрокита отличить - сложно в том случае, если речь идет о включениях совместного роста, и не стоит того, чтобы заморачиваться. Вот продавцы и не заморачиваются, а "лепидокрокит" продается лучше ;)
ну а какоксенита в кварце пока никто не находил, бразильские торговцы называют какоксенитом гетит :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Ноября 2013, 17:52:51 »
Ну я тоже в общем-то не особо знала, что покупала :)))) За 7 таких камушков отдала 30 долларов. Не знаю, много это или мало.
Т.е. резюме, что лучше с проверкой не заморачиваться, если я невооруженным взглядом там зональности не вижу. Рутила там точно нет, если только оооооочень тоненький, но и тогда бы наверное поблескивали ниточки под определенным углом. Гетит и гематит не знаю как отличить  :-[
ну а какоксенита в кварце пока никто не находил
Этого я конечно же не знала :), но много где написано, что он там может быть...

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Ноября 2013, 20:34:47 »
Olyaaylo, попробуйте старую зубную щетку подстричь на 3-5мм высоты щетинок и под водой хоть не всё, но где доберется, отмоете. Там вроде есть достаточно большие участки, куда подлезть можно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Ноября 2013, 21:55:55 »
Olyaaylo, попробуйте старую зубную щетку подстричь на 3-5мм высоты щетинок и под водой хоть не всё, но где доберется, отмоете. Там вроде есть достаточно большие участки, куда подлезть можно.
Спасибо, попробую!

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #10 : 15 Ноября 2013, 22:03:50 »
Паста ГОИ хорошо растворяется бензином/керосином, ну и щеточкой . Всё отмыть вряд ли удастся, но что-то отмоется.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Ноября 2013, 22:38:37 »
Я как-то поудалял с растворителем, потом запах растворителя пришлось удалять :)

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Ноября 2013, 23:33:19 »
Паста ГОИ растворятся, потому как сделана на основе парафина, а вот главный компонент - окись хрома, не растворяется ни кислотами, ни щелочами слишком уж стойкая вещь.
Самый действенный вариант - сначала жесткой зубной щеточкой с мылом, а потом в хорошую ультразвуковую ванну (правда камень может развалится если есть трещины). Но до конца ее убрать все равно не получится.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Ноября 2013, 00:43:01 »
окись хрома, не растворяется ни кислотами, ни щелочами слишком уж стойкая вещь.

Щавелка. Ест оксиды и окись хрома ей вполне по зубам. Я применял и успешно.

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Ноября 2013, 01:43:26 »
окись хрома, не растворяется ни кислотами, ни щелочами слишком уж стойкая вещь.

Щавелка. Ест оксиды и окись хрома ей вполне по зубам. Я применял и успешно.
Алексей не разводи безграмотность)
Я перепробовал практически все, потому как достала она меня, щавелька вообще детский лепет для нее, она только плавится мултиплазом, но боюсь, что камни этой температуры не выдержат.
------------------------
Основные свойства    
Порошок зеленого цвета, не растворим в воде, этиловом спирте, ацетоне. Труднорастворим в кислотах и щелочах, за исключением горячей 70% хлорной кислоты, окисляющей ее в хромовый ангидрид. Цвет при нагревании переходит в коричневый.
Твердость корунда. Обладает мажущими свойствами. Температура плавления 2275°С.
http://okachim.ru/hroma-okis-ohp-1.html