Автор Тема: Изумруд. Оценка?  (Прочитано 6054 раз)

Оффлайн SnegАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Изумруд. Оценка?
« : 12 Ноября 2013, 15:52:59 »
Здравствуйте!

Мне достался изумруд. Хотел бы оценить его приблизительную стоимость. Надеюсь на вашу помощь!

Характеристики камня:
- Изумруд. Натуральный.
- 7,6 карат.
- Облагорожен маслом (cedar oil)
- Гранение "подушка" (cushion). Внешне похоже на овал. Качество гранения среднее.
- Камень не прозрачный (l2). (Что такое l2 не знаю. подскажете?)
- Цветовая насыщенность - Средне зеленый (Medium green). По таблице цветов на урализумруде это 2 или 3.

Жду ваших экспертных оценок! Мне хотелось бы узнать примерную цену - плюс минус километр.
Спасибо большое! =)
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2013, 16:53:04 от Sneg »

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Изумруд. Оценка?
« Ответ #1 : 12 Ноября 2013, 20:37:26 »
Добрый день!

1. Нет возможности показать полнораменые фото? На изображениях, которые Вы выложили, не видно ничего.

2. I2 - чистота. Если Вы говорите, что камень непрозрачен, значит у него не может быть чистоты I2, это слишком высокий параметр для непрозрачного изумруда. Если неверно указана чистота, то и остальные параметры вызывают вопросы. Главный - кем определено и чем подтверждено, что камень облагорожен только бесцветным маслом, а не цветным маслом и/или не полимерным заполнителем?

3. Известно ли происхождение?

Цвет  - не лучший, но нормальный для изумруда. Если принимать все параметры на веру, при том, что означенная Вами "непрозрачность" - Ваша ошибка, то по Гемвалу розничная оценка 535 долларов за карат для изумруда такого размера с идеальной огранкой. Объективная рыночная стоимость примерно на 30-40% ниже без учета снижения за плохую огранку - по большому счету такие камни покупаются только как сырье для дальнечшей доогранки/полировки.

Оффлайн SnegАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Изумруд. Оценка?
« Ответ #2 : 13 Ноября 2013, 11:24:46 »
Спасибо за ответ!

1. Попробую выложить фото лучшего формата сегодня позже.
2. Насчет непрозрачности - моё личное впечатление. Вероятно, оно ошибочное.
3. Происхождение - Колумбия.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Изумруд. Оценка?
« Ответ #3 : 13 Ноября 2013, 12:00:57 »
2. I2 - чистота. Если Вы говорите, что камень непрозрачен, значит у него не может быть чистоты I2, это слишком высокий параметр для непрозрачного изумруда. Если неверно указана чистота, то и остальные параметры вызывают вопросы. Главный - кем определено и чем подтверждено, что камень облагорожен только бесцветным маслом, а не цветным маслом и/или не полимерным заполнителем?
Но разве I (impacted/imperfect) 2 категории - это не предпоследний низший класс чистоты?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Изумруд. Оценка?
« Ответ #4 : 13 Ноября 2013, 12:42:26 »
Хотя я и не автор темы, но хочется сказать спасибо Марку за оперативные грамотные ответы.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Изумруд. Оценка?
« Ответ #5 : 13 Ноября 2013, 14:46:52 »
Но разве I (impacted/imperfect) 2 категории - это не предпоследний низший класс чистоты?
Ведь автор написал непрозрачный.
I2 - Включения, которые легко различимы не вооружённым глазом. При этом внешний вид самоцвета сильно портиться.

Оффлайн SnegАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Изумруд. Оценка?
« Ответ #6 : 13 Ноября 2013, 15:01:55 »
вот попробовал фото получше вставить.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Изумруд. Оценка?
« Ответ #7 : 13 Ноября 2013, 16:33:27 »
Ведь автор написал непрозрачный.
I2 - Включения, которые легко различимы не вооружённым глазом. При этом внешний вид самоцвета сильно портиться.
По фото видно, что камень все-таки "прозрачный", класс I категория 2 вполне может подходить данному камню.
Я разобрался уже, я не знал что есть еще и "DCL" в GIA, в той книжке, что я читал такого не было.
Вообще эти шкалы, весьма нестабильны - в смысле в разных источниках по-разному...В IGI вообще написано, что помимо стандартной шкалы F, IF, VVS1\2, VS1\2, SI1\2, I1\2\3 у них еще есть 3 нижние категории - transparent, transluscent и opaque, хотя последние характеристики чисто качественные и как они с количественными сочетаются...
Как правильно - не ясно.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Изумруд. Оценка?
« Ответ #8 : 13 Ноября 2013, 16:34:24 »
I2 - действительно предпоследний снизу класс чистоты. Но при такой чистоте камень все равно прозрачный. Прозрачность - понятие не условное, существуют критерии (степень рассеивания света) для определения прозрачности/непрозрачности. В данном случае я могу назвать камень прозрачным по причине того, что несколько граней павильона все же видны.

Насколько верно определена чистота I2 - по новому фото тоже сказать не берусь, оно очень нечеткое, размытое. А с точки зрения оценки стоимости разница между двумя этими параметрами существенная, соответственные понижающие коэффициенты относительно чистоты VVS при той же идеальной огрнаке  - 0,179 и 0,105

Думаю ( но не утверждаю), что камень действительно природный по происхождению. Осталось убедиться в том, чт для его обалгораживания не использовались недопустимые методы, переводящие его в разряд имитаций. Сделать это по фотографии, к сожалению, невозможно, нужны полноценные тесты.

В любом случае, ответ на основной вопрос топикстартера - не самый "благоприятный". Предполагая, что камень не является имитацией, при его чистоте, цвете и качетве огранки, его реальная стоимость укадывается в пределы 100-150 долл за карат. Если приложить к камню руки хорошего огранщика, то его стоимость, несмотря на потерю веса, сразу вырастет как минимум вдвое.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Изумруд. Оценка?
« Ответ #9 : 13 Ноября 2013, 16:47:48 »
Duke, Чуть недоразобрались Вы, попробую помочь.. :)

Все, что укладывается в диапазон VVS-I3 - transparent, Dcl  - неклассифицируемая градация чиитоты, делится на 2 параметра - translucent и opaque, просвечивающий и непрозрачный. Дла описания чистоты кабошонов вместо индексов буквенных применяется обобщенные параметр transparent в случае порзрачности камня.

Приведенные Вами араметры шкалы IGI относятся к бриллиантам, а не к цветным камням. Для цвтных камней параметры IF и F не применяются, пти необоходимости указать "идеальную" чистоту допустимо писать VVS с коментарием чистый под лупой".

Все сказанное соответствует системе GIA, другой я не пользуюсь. Большинство крупных лабораторий в настоящее время пользуется уже точно такой же системой обозначений и их расшифровок, но, правду сказать, степень "жесткости" подхода все же разнится. Унификация в этом деле еще впереди... Среди "мостров" по прежнему своими системами оцени чистоты пользуются швейцарские лаборатории, но они как раз уже сами, все 3, составили "переводные сравнительные" чарты, согласованные с GIA, и при необходимости могут указать чистоту в двух калассификациях. 

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Изумруд. Оценка?
« Ответ #10 : 13 Ноября 2013, 17:06:12 »
Duke, Чуть недоразобрались Вы, попробую помочь.. :)
Спасибо за разъяснения, по поводу F, IF в цветных камнях я в курсе...
Еще один момент. Просто с изумрудами, они же всегда с включениями и трещинами, чистых не бывает, они относятся к 3 виду и для них используются "менее строгие" параметры оценки - так?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Изумруд. Оценка?
« Ответ #11 : 13 Ноября 2013, 17:09:48 »
Да. Изумруды оцениваются по классу чистоты GIA Type III. Сапфир такой же чистоты был бы уже Dcs.

То, что не бывает изумрудов чистых - преувеличение. Бывают. Вот только цены у них... Очень напоминают номера телефонов.... :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Изумруд. Оценка?
« Ответ #12 : 13 Ноября 2013, 22:58:21 »
Переогранка подобных камней вещь рискованная и не всегда приводит к увеличению их стоимости. Может стать совсем бледным или вообще развалиться.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 23:01:35 от altaj »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Изумруд. Оценка?
« Ответ #13 : 13 Ноября 2013, 23:00:01 »
Очень верное замечание. Обычно - ценовой результат "наоборот"... :)